Da Genova a Genova, o nuota in cerchio - 2

Sep 15, 2019 13:02

1. Вступление.
...
2. Рим.

Почему-то всякий раз в Риме мы оказываемся буквально на один день, да и то не полный. И в данном случае всерьёз задумались, ехать ли в Рим из Чивитта-Веккии. Самим ехать не слишком комфортно, поскольку риск не вписаться в обратные поезда/автобусы и опоздать к отплытию напрягает. Экскурсию брать - очень дорого, да и совершенно ясно, что проведут известным маршрутом, ничего нового.
Однако была благородная цель - всё же добраться до грандиозной базилики Санта-Мария Маджоре, куда по разным причинам ранее не добирались. Кстати, и в этот раз экскурсовод сильно удивилась нашему желанию до неё дойти (в свободное пост-экскурсионное время), дорогу от Колизея объяснила весьма примерно...

Сама экскурсия была, скажем прямо, не ах. Довезли до пьяцца дель Пополо, далее пешком по виа дель Бабуино (очень рекомендую) до пьяцца дель Спанья, покрутились вокруг - Треви, площадь Венеции и т.п. - далее поднялись на Капитолийский холм, оттуда сверху полюбовались Форумом, спустились, дошли до Колизея. Стандартно, в общем-то. А по сильной жаре - ещё и тяжело.
Да и видели это мы уже, и не раз. Хотя всё это не грех смотреть снова и снова.
Экскурсовод тоже была, гм, неважнец. Очень много стандартных баек (причём с перевиранием имён, поскольку, хоть сама и русская, но готовилась явно по иноязычным источникам, а поинтересоваться, как конкретного деятеля принято именовать по-русски,похоже,  гордость не позволяет :) ).
Порой и понять-то было нелегко.
С другой стороны, идем мимо потрясающих зданий - ренессансных, барочных, даже романских церквей - спрашиваю её: что, мол, это такое, хоть какого века - отмахивается. Хоть маршрут, по которому ведёт, могла бы и изучить...
Да ещё и постоянная самореклама: я тут самый крутой экскурсовод, работаю только по индзаказам, группу веду исключительно в знак уважения к вашей турфирме, цените!
Ладно, оценил. :)

Однако до базилики Санта-Мария Маджоре мы всё же дошли (хотя при +35° в тени это было непросто) - и она того стоила.
Это просто грандиозно - в определённом смысле даже грандиознее, чем Собор св. Петра (да и построена она куда раньше).
Конечно, церкви в Италии - это отдельная песня, а уж в Риме - тем более. Да и по дороге от Колизея осмотрели мы ещё две замечательных церкви: Сан-Пьетро-ин-Винколи (где хранятся эти самые vincoli - вериги св. Петра - и находится знаменитый микеланджелов "Моисей") и неоготическую церковь Сант-Альфонсо, тоже очень интересную).
Но Санта-Мария Маджоре бьёт всё. Золотые потолки, Сикстинская капелла, Паолинская капелла, алтарь, интерьер - всё, умолкаю. Это надо видеть.

Под катом несколько фото навскидку:




Что за этими забавными дверями? Так и не узнали, хотя и сам дом выглядел интересно.




Верхняя часть фонтана Треви.
Нижнюю не видно за головами толпы туристов - пришлось обрезать.


Площадь Венеции.
Здесь полагается отметиться.



В этом ренессансном дворце некогда была резиденция Муссолини.
Вкус у дуче явно был недурной.


Ещё парочка "обязательных фото".
Да, был. Наблюдал.


Привет, псина! :)





Сант-Альфонсо.
Внутри, кстати, очень много интересного.


Ну, и наконец - цель нашей вылазки.
Санта-Мария Маджоре великолепна.















Продолжение будет.

Путёвые заметки

Previous post Next post
Up