На протяжении трех лет или более я всем рассказываю про рецепт этого блюда, но так никто и не решился его приготовить.
Оно очень необычное, вкусное.
Такое, что, стоит только попробовать, как съедается все, что было положено, и тарелка, начисто, вытирается кусочком хлеба.
"Это вкусно, это очень вкусно!" - твердила я каждому, кто проявил хоть малейший интерес.
Все собирались и обещали приготовить, но дальше слов дело не пошло ни у кого.
Признаюсь, я сама готовлю его крайне редко, прям когда до боли и ломоты в теле захочется....солянки из кальмаров.
Вкусно то оно вкусно, но готовить - муторно.
К кальмару я отношусь с большим уважением, потому что во время беременности, когда я столкнулась второй раз в жизни с голодом, у нас не было ничего, кроме шести килограммов "ушек" кальмара.
Я расскажу, как готовлю солянку из кальмара, а следовать моему рецепту или нет, решать Вам.
Кальмар нам понадобится самый обычный, неочищенный, который чаще всего продают в магазине.
Кожуру я снимаю с замороженных тушек, чуть обдав холодной водой.
Если кальмар расстает, будет труднее снять все пленки - видимые и не видимые, поэтому я не рекомендую приобретать кольца кальмара и очищенные тушки, там по-любому, осталась та самая, тончайшая пленка, которую никто не задумался снять.
Руки красные, щипит от холода, но зато кальмар получился чистым и красивым.
Кидаю его в кипяток на полторы минуты, просто, чтобы побелел и свернулся в трубочки, вот таким образом.
Все просто, справится даже школьник, главное, не переусердствовать, не убить тонкий нежный вкус морепродукта.
Далее переходим к овощной составляющей - лук мелким кубиком, морковь маленькими палочками режем и обжариваем.
Не надо натирать морковь на терке, нам нужно, чтобы солянка слегка, хрумтела, скажем так.
Вот, примерно, таким образом, выглядит зажарка из моркови и лука.
Теперь, наступает самая последняя и самая, для меня, утомительная часть - приготовление густого пюре из мякоти помидоров.
Каждый раз, видя, как много сока, я не верю в то, что получится выпарить и довести соус до нужной консистенции.
Мякоть помидоров присыпаем солью, добавляем сахар и оставляем утушиваться в сковородке на среднем огне.
Кальмар режем соломкой, добавляем к нему зажарку из моркови и лука и морскую капусту из банки или пачки, какая вам больше нравится.
Пока все нарезается, соус успевает приготовиться.
Остудив его, добавляем к кальмару, капусте и овощам.
У нас должно получится нечто яркое, кисло-сладкое, и очень вкусное.
Для сладости я добавляла сарах к помидорам, пережаривала лук и морковь, кислоту даст морская капуста.
Если чего-то не хватает Вам лично можно выправить, добавив чуть рисового уксуса или сахара, но меня, как правило, все устраивает.
Лучше убрать солянку в холодильник на пару часов или на ночь, но, это очень сложно сделать, потому что хочется скорее сесть за стол и есть.
К солянке я жарю яичницу или варю картошку в мундире.
Делаю я это только для того, чтобы она дожила до вечера, а не закончилась в обед.
Я никогда не спрашиваю у дочери, понравилась ли ей солянка.
Ответ очевиден, потому что солянка с тарелки исчезает самой первой.
У малой моей есть правило - "Сначала самое вкусное".
Я уже писала про солянку из кальмара в жж, но так никто и не решился ее приготовить, поэтому, решила повторить и повториться.
В классическом рецепте берется томатная паста, но мне больше нравится соус, он более нежный, мягкий.
Попробуйте, хотя бы раз, приготовить солянку из кальмара, это очень-очень вкусное, необычное блюдо.