Сопротивления в Гештальте (прерывания контакта).

Jan 31, 2010 20:50

Из книги: Лебедева Н.М., Иванова Е.А. Путешествие в гештальт: теория и практика. - СПб.: Речь, 2010. 550с.

Конфлуэнция (слияние) происходит, когда человеку трудно "опознать" и выделить одно из своих переживаний как главное или невозможно обособить себя от других людей (другого человека)

Слияние I рода: сигнал не выделяется или перепутывается прежде, чем наступает его осознание. Нередко человеку трудно осознать, что же он переживает. На вопрос терапвта: "Что с тобой сейчас происходит?" он искренне отвечает "Не знаю". Он понимает, что некие ощущения присутствуют, но какие именно, затрудняется сказать - они смешаны или интерферируются, одно принимается за другое. Подобное происходит при психосоматичесих заболеваниях.

Слияние II рода: слияние человека с другими людьми, когда трудно провести груницу между Мной и Тобой. Тогда можно принять чужие переживания или желания за собственные.

Интроекция - это механизм, посредством которого человек впускает внутрь себя некие идеи, установки, убеждения и т.д. от другого человека без "переваривания" этого материала.
О взглядах, которые мы идентифицируем, как интроекты, их носитель говорит о вещах безусловных и само собой разумеющихся. Например: "нельзя перебивать старших", "некрасиво делать людям больно", "драться  - очень плохо" и т.д. 
В отличие от убеждений, которые тоже содержат многое из того, что когда-то человеку говорили другие люди, а не он сам придумал, интроекты грешат расширением поля значений: "всегда следует быть подтянутым", "кто не работает, тот не ест (никогда)" и т.д.
Убеждения же человек вырабатывает (или принимает) для себ ясамостоятельно, весьма осознанно и, как правило, в более зрелом возрасте.

Проекция - Это механизм, когда нечто, принадлежащее моему внутреннему миру я приписываю фигурам внешнего мира, другим людям или неживым объектам.
Огромная часть человеческой жизни построена на предвосхищении событий, опирающихся на прошлый опыт - на проекции.
Было бы смешно и нелепо рассматривать любую деятельность, где есть элемент проекции как сопротивление. Но.. когда проекция становится основным или привычным механизмом реагирования, она способна внести в человеческую жизнь кучу бед и курьезов.

Зеркальная проекция - когда человек приписывает другим некие качества, мысли и чувства, которыми он обладает сам (осознанно или неосознанно их принимая) или хотел бы обладать. Случается, этот механизм не дает человеку признавать за свои, самые ценные для него характеристики и качества: он приписывет их другим и остается вечно "недостойным".

Проекция катарсиса - когда человек приписывает другим некие характеристики, чувства и т.д., которые он не хочет признавать в себе.

Дополнительная проекция - когда человек приписывает другим какие-то характеристики, установки, чувства и т.д., посредством которых он может оправдать свои собственные, особенно из числа тех, которые признавать не очень хочется. Например, женщина, идущая на высоких каблуках по скользкой дороге, может молчаливо негодовать на своего спутника: "Такой здоровый верзила. Идет, как на танке проезжает. А в голове - пустота! нет бы руку предложить...". Он ей представляется очень устойчивым , но глупым, а не она себе - дурехой, затрудняющейся удерживать равновесие из-за того, что оделась не по погоде.

Ретрофлексия - когда то, что адресовано другим, человек поворачивает в свой собственный адрес: делает сам себе как то, что хотел получить от другого, так и то, что хотел сделать другим.

В случае зеркальной ретрофлексии я делаю себе то, что хотел бы получить от других. Я хотел бы получить от других поддержку своих идей, а вместо этого - положил голову на руку и поддерживаю сам себя.

Ретрофлексия катарсиса - когда я делаю себе то, что хотел (а) сделать другим. В простейших вариантах - человек грызет ногти, когда хочет "откусить" что-то из внешнего мира (например, испытывая острый интерес к происходящему).

Дефлексия - человек избегает прямого контакта и достигает цели обходным путем. Действия, связанные с удовлетворением потребности, совершаются, но либо в отношении другого, более безопасного объекта, либо подменяются "смазанными", "вежливыми", обходными маневрами.

Профлексия - когда я делаю другому то, что хотел бы получить от него для себя. В "житейской мудрости" это: "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе".

Эготизм - гипертрофия эго, когда мои границы на замке и полностью  раствориться, окунуться в происходящее с головой я не могу. Хрестоматийный пример человека, охваченного эготизмом, - чеховский человек в футляре, человек, застегнутый на все пуговицы в психологическом смысле.

Девалидизация или обесценивание - когда человек обесценивает или отчуждает результат своей деятельности, игнорируя сами события или свой вклад в них. 

Гештальт

Previous post Next post
Up