Пропёрло меня тут написать поподробнее про впечатления от прочитанной несколько месяцев как трилогии Снегова "Люди как боги". Куча народу из моих знакомых, как оказалось, от неё прётся, а меня ещё и долго и последовательно прогружали на тему прочитать. Ну чё, прочитать прочитала. И даже понимаю, почему прутся люди, но одновременно и понимаю, почему она не стала бестселлером. Начну с минусов, как водится.
Читалось весьма тяжело. Были моменты, когда книгу откидывала просто и ругалась в пространство, делала изрядные перерывы, потому что мозг вытекал из ушей. Для начала, там ОЧЕНЬ корявый язык. Примитивный до невозможности, с грубыми лексическими ошибками (не знаю, можно ли эти ошибки списать на издательство?), откровенно тупой. Через текст приходилось буквально продираться, даже не будучи филолухом. Более-менее удобоваримо стало только во второй-третьей книге.
Что резануло почти сразу: очень странные реалии. Я сейчас про первую книгу и земную цивилизацию исключительно. Ладно погоду себе под контроль поставили. Ладно настроили небоскрёбов с гору величиной. Но блин!.. Тут надо сказать вот что по поводу аналога наших интернетов. Думаю, не секрет, что из наших социальных сетей и вообще в инете реально почти любую инфу про каждого человека выкопать, "большой брат бдит" и всё такое. Но блин... Сейчас для этого хотя бы усилия какие-то надо потратить. В смысле, государство или какая-нибудь корпорация легко может всё отследить, да. Но частное лицо - либо заплатить специалисту, либо самому применить непростые околохакерские технологии, требующие времени и ресурсов, ну то есть в любом случае время и силы потратить. Это-то понятно, с этим ничего не поделаешь. Но вот когда подобное делается в стиле "палец о палец не ударить", ну то есть с нифига, по одному только мысленному запросу, любой придурок может за секунду получить подробное, достойное детектива, досье вплоть до данных о точном росте и весе человека, а также его личных вопросов... Меня выморозило. Исильфин меня на эту тему затроллил и в итоге услышал всё, что я об этом думаю, более простыми и ругательными словами.
Далее, из той же оперы. Там на Земле каждому человеку вешают на шею ээээ... что-то вроде личного робота-воспитателя, постоянно находящегося рядом в виде вживляемого чипа, и притом всю жизнь (но только во время пребывания на Земле, что радует). Капающего на мозги и контролирующего каждый шаг. Второе-то ещё туда-сюда, но вот первое! Да и второе тоже нехило: имеется в виду ещё и воздействие на окружающую автоматику вне зависимости от воли носителя и даже вопреки ей. Многие скажут, это чтоб не совали головы в пекло. А я скажу - буйня полная. Тут обрезается весь спорт какой-нибудь с адреналином и рисками для жизни... и это только навскидку мысль. Да и вообще жизня какая-то скучная становится.
А теперь для контраста. С самого начала, с первых же глав, постоянно мусолится мысль "ах, какие мы все крутые, то изобрели, это изобрели, это сделали, то сделали, не то что в прошлом!". Всё время подчёркивается высокий уровень технического развития землян, выпячивается прямо-таки. Главный герой - инженер, потому всё время отмечает какие-нибудь достижения прогресса. И на фоне этого прямо-таки резанула одна вещь. Вернее, её отсутствие.
Вот прочитала я однажды несколько книг из серии более современного автора, а именно - Лоис Макмастер Буджолд. Да-да, многими любимый Барраяр. Это там, где главгероиня первой-второй книги глобально лопухнулась, а главгерой остальных книг всю жизнь за это расплачивается, меня это всё заколебало и я читать бросила. Отдельный пост об этом написать думаю как-нибудь Ну да не в этом суть. А в том, что есть там у одной правильной цивилизации (увы, ей уделено очень мало внимания) одна ооооочень полезная техническая штучка, которой нет более НИ У ОДНОЙ из множества других цивилизаций любых авторов, ни в одном из встреченных мной раньше или позже миров. Кроме разве что Хаксли, что досадно. Ну ещё у Эльтерруса, он тот ещё революционер в литературе, за то его и люблю. Почему я ругаю при этом именно Снегова - да именно потому что, как сказано выше, он аццки кичится достижениями прогресса, а бревна, грубо говоря, в своём же глазу в упор не видит. Штучка эта называется маточный репликатор. А у Снегова вообще ярко описана ситуация с одной семейной парой, где муж, весь из себя такой харизматичный, яркий, творческий, отправляется на что-то вроде научного конгресса в другую систему (в реалиях того мира - не сложнее современной поездки в другой город), а жена ходит в положении и именно, исключительно по этой причине на этот конгресс не едет. Хотя и могла бы и хотела бы в принципе, не за компанию, а именно ради науки. Но муж прямо "в кадре" настаивает на обратном. И такой пример в книге не единственный, ещё одна дама, занимающая достаточно высокий и ответственный пост, оставляет службу ради того, чтоб лететь рожать на Землю (и это не предлог тупо отдохнуть в отпуске). В книге, где с таким упоением описывается, насколько развита цивилизация, такое вот выглядит смехотворно и тошнотворно. Автора отчасти извиняет только тот факт, что значительную часть жизни он провёл, как водится в совке, в местах очень даже отдалённых, притом в Норильске. Автор-то из глубокого прошлого века.
Долго ругалась, буквально наткнувшись на это практически в самом начале, вот именно в тот момент я книгу откинула на некоторое время. И долго не решалась вернуться к ней. Может, и не вернулась бы, если б не постепенный прогруз от Исильфина. Да, меня и наши реалии на эту тему печалят весьма, отчего и были сделаны определённые выводы для себя.
Немного из той же оперы, раз уж я об этом... Снегов несколько раз употребляет выражения "исконно женское занятие" и "исконно мужское занятие". Что, в моём понимании, в хорошо развитой в том числе социально цивилизации тоже выглядит смешно. Даже Исильфин согласился, что это косяк. Помимо описанных-то моментов там достаточно неплохие социальные реалии. Единственное что - мне не нравится слишком малое количество харизматичных женских персонажей и иногда отношение к женским персонажам.
О, вот ещё момент. Тоже на фоне "ах, вот мы все какие умные, цивилизованные и просвещённые" при затрагивании вопросов личных взаимоотношений люди внезапно опускаются до банального мордобоя. Грубо говоря, два мужлана за женщину чуть было не подрались, только внезапно проснувшийся мозг у одного из них помешал довести дело до конца. У главного героя, что показательно.
Ну, в самом деле, автор на протяжении всех трёх книг муссирует превосходство именно земного разума над всеми остальными... и тут же его ниспровергает такими вот ляпами. Не знаю, случайно это или специально. Хрен его знает. В отличие от Эльтерруса, у Снегова уже ничего не спросишь.
Теперь про общие ляпы... На той же самой межгалактической конференции земляне неявно, но ставят себя выше всех остальных народов, и непонятно, как все остальные это спускают с рук. Ну это-то ладно ещё. Но вот то, как безобразно организована сама конференция... Элементарнейшие моменты, в виде прососанной организации безопасности всех инопланетных посольств, "защиты от дурака" в том числе (пример главного героя доказывает, что дураки среди разумных всегда есть). Случаи полнейшего беспредела, которые запросто могут привести к дипломатическому скандалу. Вплоть до позорнейшего того же самого мордобоя. И всё это опять же на фоне "какие земляне крутые и разумные". И это при том, что техника безопасности даже у них самих на Плутоне нихрена не продумана, бывали фатальные случаи. У меня просто слов мало было помимо нецензурных. Какую-то тупую комедию прямо напомнило. И ещё - мне казалось, что нужно бы более серьёзно обставить присоединение представителей разных инопланетных наций к очень важной дальней экспедиции.
Во время всего этого ещё и продавливается идея примерно следующая: "наш внутренний мир настолько богатый, что все инопланетяне никогда не поймут и не воспримут наш богатый внутренний мир, они просто не поймут, какие у нас бывают чувства". Пять баллов просто, блин. Если бы я не знала, что Снегов настолько дремуч, я бы подумала, что он Вархаммера перекурил.
Чуть позже обнаруживается, что и на Земле есть некоторые внутриполитические проблемы. И это отчасти делает понятными всеобщие косяки. Правда, в то время автор ведёт две основные линии сюжета - взаимодействие с неизвестными доселе цивилизациями, среди которых есть откровенно враждебные, с философскими размышлениями на тему добра и зла, и вот эти вот самые внутренние проблемы. Такое впечатление, что автор не может определиться, какая линия важнее, и в итоге одну (названную второй) он быстро и банально сворачивает. Мол, история вообще не про это. В принципе это правильно. Но вот зачем было вообще вводить эти проблемы тогда... Если уж пишешь эпическую историю борьбы двух-трёх народов за справедливость и просто за жизнь, пусть она и будет. Ну да это ладно.
А из того хорошего, что запомнилось... Красивые батальные сцены, приключения, космическая движуха, черты героического эпоса, философские размышления (хоть и не всегда понятные), борьба добра и зла, реже в отдельных личностях, чаще в идеологическом противостоянии, вселенские вопросы разные.
Достаточно внимания уделено новооткрытым цивилизациям, интересно описан их менталитет. Удивительны и пугающи разрушители, очень остро и трагично показаны различия их менталитета с земным. Больше всего торкнуло даже не с сути противостояния, а уже впоследствии с печальной истории Ирины Трондайк. Кто читал - тот поймёт почему.
Во, забыла сказать. Почему-то кульминация во второй книге прососана, кульминация военной кампании и ниспровержения философии разрушителей. Бац - и скачок на кучу лет вперёд. После стольких эпичных сцен сражений, плена, лишений и героизма - лбом апстенку. Автора. За такое.
И ещё... Очень жаль, что мало описана цивилизация галактов. Не одной мне они напоминают эльфов Профессора. С одним исключением - они не так устойчивы как к физическим, так и психологическим тяготам судьбы инопланетных экспедиций.
В общем и целом скажу - мне жаль, что Снегов в своё время не получил профильного образования, отчего в общем-то кучу хороших идей не дотянул до достойной их формы. И что не жил в двадцать первом веке, недостаточно просвещался в социальных вопросах (которым недостаточно уделялось внимание в то время). Отсюда столько откровенного сексизма и непродуманности организации.
Слушай меня, френдлента! Пусть начнётся срач!