Январское путешествие удалось на славу, планы выполнила на 100 %. Жаль, конечно, что не удалось съездить на север и пройти ретрит на Самуи (были даже такие мысли), но это осталось в мечтах, что тоже очень хорошо: будет повод вернуться в Таиланд, мою любимую на сегодняшний день страну =)))
День 1. Стамбул транзитный
Так как по пути в Бангкок у меня была остановка в Стамбуле на весь день, я с радостью воспользовалась специальным предложением Турецких авиалиний «Бесплатная обзорная экскурсия по Стамбулу для пассажиров международных транзитных рейсов». Подробности здесь:
http://www.turkishairlines.com/ru-RU/corporate/news/announcements/announcement.aspx?aid=8723 Экскурсия включается себя бесплатное посещение нескольких достопримечательностей, завтрак, обед и проезд от аэропорта и обратно. Я предварительно связывалась по указанным по ссылке контактам и мне подтвердили, что экскурсия мне полагается. Прибыв в аэропорт, я нашла стойку Hotel Desk, это прямо у Starbuck’s. Предъявив посадочный талон, мне предложили подождать в кафе гида. Набралось около 15 человек, к 9 часам пришел экскурсовод, и мы на небольшом автобусе отправились завтракать, а потом собственно на экскурсию. Не могу сказать, что всё было хорошо организовано, и по времени, и по содержанию, но как говорят - дареному коню в зубы не смотрят. Да и город мне очень понравился, несмотря на холодную погоду с мокрым снегом.
Находившись по Стамбулу, я вымокла до нитки и сильно замерзла, поэтому пришлось вернуться в аэропорт вместе со всеми, хотя до самолета было много времени, но надо было высушить одежду и отогреться, чтобы не заболеть.
На обратном пути Стамбул тоже решил встретить меня не с распростертыми объятиями… Но об этом будет другая история!
День 2. Приезд в Бангкок
В Бангкок прилетели в 13:40, точно по расписанию. Миграционные карточки раздали еще в самолете, поэтому пограничный контроль прошла быстро. Нужно было поменять деньги, обменные пункты в аэропорту чуть ли не на каждом шагу. Курс везде одинаковый - 30,47 бат за доллар (т.е. с нашими рублями почти один в один). Здесь же в аэропорту есть офис мобильной компании Dtac. Но пока я бегала с обменом денег, благополучно забыла купить sim-карточку. Зато захватила бесплатную карту города где-то на стойке.
В город решила ехать на метро. По указателям спустилась на самый нижний уровень, взяла билет в кассе до конечной станции Phaya Thai, стоимость 45 бат. Билет выглядит как пластиковый жетон, его нужно приложить к турникету для входа, а при выходе - кинуть в отверстие. От станции метро до Коасан роуд можно доехать на автобусе 59. Остановку нашла довольно быстро, но ждала автобуса долго, минут 20-30. Пыталась поймать такси, но услышав Коасан, таксисты махали руками и уезжали - в это время были большие пробки. В итоге, все-таки сев в автобус, я поняла, что я вообще не знаю, куда я еду (в ту ли сторону) и где собственно выходить. Помнила, что рядом с Коасан некая площадь. Когда якобы она появилась за окном, спросила у пассажирки, тут ли выходить, и она радостно закачала головой. Я даже не оплатила проезд, т.к. проехала всего ничего и контролера не увидела… Ну конечно, это была не та площадь.
Решив более эксперименты не ставить, поймала такси и, сказав заветную фразу «by meter», таксист довез меня до места назначения за 91 бат по счетчику + 45 бат за проезд по скоростному шоссе. Полагаю, что этот отрезок (Victory monument - Koasan) можно было бы проехать и дешевле, но были действительно большие пробки, да и до Коасан ехал он, как я потом поняла, довольно замысловато. Заселилась в гостиницу, опробовала душ и пошла исследовать знаменитый район.
День 3. Бангкок исторический
На этот день у меня было запланировано посещение основных достопримечательностей Бангкока - Королевского дворца и буддистских храмов. Учитывая свой дикий топографический кретинизм, я с вечера изучила карту, чтобы сориентироваться на местности. На указатели и даже таблички с названием улиц и номерами домов рассчитывать не приходилось, поэтому карта стала единственным верным помощником. От Коасан идти до дворца Grand Palace совсем недалеко, минут 15-20. Проблема только одна - много переходов через дороги. Будьте аккуратны, ибо для местных водителей зеленый свет и зебра вовсе ничего не значат. А уж наличие пешеходов вообще игнорируется. Старайтесь переходить с народом, передвигаясь кучками.
Итак, идем через Sanam Luang (Royal Garden) в сторону дворца. Вход - как раз таки с этого бока. Если попадете к какому-то другому входу, вас наверняка попытаются обдурить местные тук-тукеры. Их стандартная разводка - дворец сейчас не работает, откроется только в час, давай я тебя провезу всего за 30 бат по таким-то достопримечательностям и привезу к открытию… бла-бла-бла… Не ведитесь. Есть сомнения - ступайте к людям в форме или хотя бы к туристам и спрашивайте, где вход. Нет здесь никаких перерывов в работе.
При входе dress-cod. Нельзя быть в шортах и майках с голыми плечами. Есть вы не позаботились об этом заранее, предлагается задрапировать себя местными тряпочками. Не знаю, платная это услуга или нет, т.к. оделась я в соответствии с требованиями. В кассе продаются только единые билеты сразу в три места - посещение собственно дворца и Wat Phra Keaw, местного музея монет, а также Vimanmek Mansion, который находится не здесь. Стоимость билета 400 бат.
Королевский дворец и храм Wat Phra Keaw, находящиеся на одной территории, - самые яркие впечатления от Бангкока. Очень красиво, очень красочно, правда и очень много народа. Если есть желание послушать экскурсию, советую залить на плеер или в телефон аудиогид «Едем сами»
http://edemsami.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=6&Itemid=62 Только не забудьте взять с собой распечатку маршрута с точками, иначе запутаетесь, где что слушать, как вышло со мной.
Далее мой путь лежал в соседний Wat Pro. Двигаемся вдоль стены Королевского дворца и сворачиваем в ближайшем переулке. Там стояло куча туристических автобусов, поэтому найти не стоило большого труда. Вход на территорию стоит 100 бат, в цену входит бутылка питьевой воды. Билеты особо не проверяют, рассчитывают на совесть туристов. В храме находится знаменитый Лежачий Будда - золотая скульптура 46 метров длиной. Храм также известен тем, что это родина того самого тайского массажа. Здесь имеется массажный салон, но цены задраны вдвое - втрое, возможно качество выше, но я не проверяла. Кстати, вышеуказанный аудиогид включает экскурсию и по этому храму.
Далее мне предстояла паромная переправа на другую сторону Chao Phraya River. Найти паром оказалось непросто. Указателей и каких-либо вывесок, разумеется, нет. Догадайтесь сами. Если бы не маленький парк рядом, с которого я и увидела на воде суденышко, сориентироваться было непросто. Вход на причал через рынок с таракашками, лапшой и прочими местными яствами. Билет на паром стоит 3 бата.
На той стороне реки - Wat Arun. До него от парома идти не более 100 метров. Билет 50 бат. Храм известен своей 79-метровой пагодой, украшенной керамической плиткой и разноцветным фарфором. На нее можно подняться по довольно крутым лесенкам.
После посещения Аруна у меня еще были силы, да и время до заката, поэтому я решила вернуть обратно на тот берег и посетить еще одну достопримечательность - Golden Mount. Пешком это заняло около 40 минут. Интересно было посмотреть город без туристов, пройдя по небольшим улочкам с магазинчиками, в которых что только не продавалось - и буддийские прибамбасы, и какие-то деревяшки из красной древесины. В конце пути немного заплутала, но все равно вышла к храму, только с другой стороны. Подъем на эту гору легкий, ступени пологие. Даже в конце дня это не было слишком напряжно. Храм понравился менее всего, ничего особенного, но посмотрела вид на город с высоты. Плата за вход не взимается.
Вернулась на Коасан, отдохнула, поужинала и купила билет в Сием Реап на завтра.
День 4. Переезд в Камбоджу.
Утром мне было велено ждать автобуса у отеля. В назначенное время за мной пришел человек и, собирая народ с разных «точек», отвел нас на Коасан роад. Часть группы повел еще дальше. Через время пришел минибас, но он был полон. Сказали ждать еще. Приехал другой, там оказались те же люди, которых повели в другое место... Ну да ладно, загрузились, народу было много - человек 13. До границы ехали с двумя остановками на заправках, по времени где-то около 4 часов. Далее началось интересное. Нас привезли в местечко, типа кафешки, высадили в руки разводил, которые начали втюхивать нам оформление визы. Я много читала на эту тему и была готова к такого рода разводкам. Наотрез отказавшись, я стала им неинтересна и мне показали в сторону границы. Все бы ничего, но билет у меня уже забрали, а взамен не давали ничего. Я стала требовать какой-нибудь документ, чтобы после границы меня смогли идентифицировать, но меня убедили, чтобы я не волновалась. Ну да ладно, пошла к границе. Как оказалось, высадили нас где-то в метрах 300.
Так как я была наслышана об этих местах, выглядела я видимо я ежик с колючками))) Зазывалы показались уже ближе к границе. Стали уговаривать меня зайти в домик, якобы это и есть пограничный пункт. Ну что ж, зашла. На стене объявление - виза 1200 бат. Всё, идите лесом, товарищи! Зазывалы оказались не слишком навящивыми, даже показали, куда надо идти на самом деле. Позже по дороге показались люди в форме, сидящие под тентом. Они указали, где находится тайский пограничный пункт. Он чуть в стороне, слева. Здание с кондиционером, народу было терпимо, простояла наверное минут 20. Прошла и двинулась искать местечко, где оформляют визы.
Это оказался домик с правой стороны, беленький, чистенький, но на вывеске про визы ничего не было написано, поэтому тупила некоторое время, куда идти. Уверенной походкой двинулась к окну, где оформляют визы. Вспоминая все рассказы о разводках, была намерена стоять до конца на своем - 20 долларов и ни центом больше! :) Народу внутри было совсем немного - несколько туристов и один товарищ в форме, который протянул мне анкету для заполнения. Быстренько заполнив ее, отдала паспорт с фотографией этому товарищу, он приколол фото к анкете и попросил 20 долларов и 100 бат. Со смехом и цокая языком типа «ай-ай-ай» показала ему на объявление «visa 20$», он улыбнулся и сказал ждать на стульчике. Я только успела проконсультировать паренька по соседству, что писать в анкете в пункте «Место пересечения границы», как меня уже вызвали. Итого, оформление визы заняло не более 10 минут.
Довольная, я отправилась на границу Камбоджи. Там народу было поболее, да и помещения как такого не было - просто навес с вентиляторами. Очень жарко, душно, простояли мы не менее 40 минут. После границы - место ожидания автобуса до автовокзала, там я и села ждать свою группу. Время было около 13:00. У меня не было ни билета, ни даже наклейки как у всех туристов, но я решила не волноваться, а пока просто ждать. Никаких знакомых лиц не было, но через время какой-то паренек из встречающих подошел ко мне и сказал, что надо проследовать в автобус. Немного удивилась, что он обратился ко мне, но пошла. Это оказался тот самый бесплатный трансфер до автовокзала. Туда загрузили кучу народу вместе с багажом.
Ехали немало, минут 15. На вокзале, несмотря на отсутствие у меня опознавательных знаков в виде стикера, меня отвели на скамеечку и сказали ждать. Другие ожидающие долго расспрашивали, а почему мне не дали наклейку, этим же интересовались некоторые товарищи, отвечавшие, по всей видимости, за распределение мест в автобусе. Я всем долго отвечала, что сама не знаю, вот не дали и т.п.))) Несмотря на это, в автобус меня посадили. Там тоже спрашивали билеты, и я снова ничего не предъявила, но контролера это почему-то ни капли не смутило))) Около 15:00 мы отправились. Автобус был раздолбанный, с открытыми окнами, без кондиционера, но при этом сидения довольно мягкие, а в салоне прохладно за счет ветерка. Ехали с одной остановкой на 20 минут.
Привезли нас на вокзал, там мы попали в руки тук-тукеров. Мой никак не соглашался везти меньше, чем за 2 доллара. Уговорила только тогда, когда предложила ему работу на завтра. Итого за поездку отдала 1 доллар. В 19:00 я была в гостинице. Вечером сходила на вечерний рынок и пообедала в центре Сием Реапа местными блюдами - рыбой Омок и кокосовым супом. Не скажу, что сильно вкусно, но попробовать стоило. Отдала за ужин всего 7 долларов…
День 5-6. Ангкор Ват
Мы договорились с тук-тукером на 9 утра. Малый круг предложил за 15 долларов, я уговорила за 11, хотя он настаивал за 12. В итоге не приехал, ну да Бог с ним. При выходе из отеля не было ни души, попался паренек, который работал при отеле - он меня проводил до своего друга, с которым сторговалась на 10 долларов. Ок, поехали.
Про храмы, я думаю, писать не смысла. Это надо видеть самим. Скажу одно - я не видела ни одного негативного отзыва о посещении этого места. То, что я себе представляла и то, что я увидела - это небо и земля. Энергетика, масштаб, древность - впечатляют. Я никогда не видела ничего подобного в жизни и, пожалуй, вряд ли еще увижу. Это уникальное место. Малый круг занял в меня 6 часов - с 9 до 15. Поехала так поздно, т.к. хотела выспаться. Собственно, каких-то жутких толп не было замечено, поэтому не пожалела. При посещении храмов можно также использовать аудиогид «Едем сами», любознательно послушать.
Вечер посвятила шоппингу на ночном рынке. О том, что здесь можно купить, написано очень много. Мне более всего понравились кашемировые платки, очень много расцветок, красивые, да и по качеству хорошие. Цена без торга 6 долларов, а там - как сторгуетесь. Футболок полно, но жуткие по качеству - строчки кривые, пропущенные петли, можно взять, если только с храмами на память. Цена 3 доллара. Много всяких сувениров - магнитов, кошелечков со слонами, сумочек, ручек и т.п. Есть красивые вещи ручной работы - покрывала, наволочки. Рекомендую присмотреться к приправам и чаю. Много всего интересного. Поужинала на сей раз за 3 доллара, и это с шейком из натуральных фруктов. :)
На второй день мы договорились с тук-тукером на большой круг за 12 долларов, встретились в 8 утра и поехали с ветерком. Дальние храмы я решила не посещать, т.к. на мотоцикле это было бы экстремально. Храмы большого круга сильнее разрушены, они меньше по размеру, поэтому посетила всё за 4 часа и уже в 12 была доставлена в город.
Немного поспала и решила прогуляться по самому Сием Реапу. Прошлась по местным храмам, посмотрела на великую реку Меконг, королевский парк и резиденцию. Городишка совсем маленький, обойти весь можно за час. Прошлась и поняла, что делать больше нечего, надо продолжать путешествие. Купила билет на Ко Чанг.
Напоследок заглянула на еще один рынок - Old Market. Цены слегка удивили - за кашемировые платки, которые я брала вчера, заломили цену 12 долларов… Рынок работает до заката, а после 18 часов разворачивается Night Market.
Поужинала за 2 доллара))) Посидела в Интернете, забронировала жилье на Чанге.
День 7. Переезд на Ко Чанг
За мной должен был заехать транспорт прямо в отель в 7:30. Прождала до 8 - нет, стала волноваться. Персонал из отеля вызвался помочь - позвонили в компанию, которая продала билет, в 8:10 за мной приехали. Тук-тукер довез до большего автобуса, собрал народ и поехал на другую «точку» сбора. И тут произошел маленький коллапс - троим места не хватило, овербукинг. Потратили некоторое время на переговоры, бедным туристам пришлось ехать на пластиковых стульчиках в проходе, несмотря на их долгое сопротивление. Выехали из-за этого с некоторым опозданием, но до границы добрались довольно быстро - в 12 были уже на месте.
В обратном направлении границу проходить проще, но по времени оказалось затратнее. На камбоджийской стороне, хоть и работало много окошек, дело продвигалось медленно. Потом тайская сторона - народу очень много, но хоть ждать приятно, когда в помещении есть кондиционер. Всего потратили на пограничные процедуры чуть больше часа. Затем нас доставили в какую-то забегаловку, где дали время покушать, и стали рассаживать по минивенам по разным направлениям. В Бангкок автобус уехал быстро, а вот на Ко Чанг мы прождали долго и уехали только в около 15:00. Нас было немного, поэтому расселись с комфортом. Ехали с небольшими остановками на заправках, всю дорогу был очень сильный дождь, но несмотря на это водитель гнал с огромной скоростью, да по встречной полосе… Спасибо, что живы после такого))) На причал нас доставили около 18 часов, раздали билеты, но на паром мы опоздали, пришлось ждать 19-часового.
Паром идет час, потом рассадка по тук-тукам. На разные пляжи ценник отличается - от 60 до 120 бат в зависимости от расстояния. До Kai Bae взяли 80 бат. Ехать немало, да и дорога - просто американские горки… Подвезли меня прямо до отеля, расселилась только в 21:30. Немного прогулялась, поужинала и спать.
День 8 - 14. Ко Чанг
Хороший ресурс об острове, отличные и главное актуальные карты всех пляжей -
http://www.koh-chang-guide.com/maps/kb_north.htmlПеред отъездом долго изучала вопрос, в какой части острова остановиться. Как я поняла из прочитанного, наиболее тусовочные места - это White sand и Lonely beach. Мне не хотелось толп народа, да и тусовок тоже. Почему я выбрала именно Kai Bae? Хотелось тихого, спокойного местечка, но при этом не глухого - чтобы было, где посидеть и покушать, с хорошим пляжем без камней и с пальмами. Выбором я осталась довольна, особенно после посещения White Sand Beach, где на пляже были просто толпы народа, хотя сам пляж очень классный, красивый и чистый.
На Kai Bae по сути два пляжа, разделенные причалом. Слева - маленький красивый пляж с кокосовыми пальмами и чистым песочком, вода прозрачная, дно хорошее. Справа - пляж более длинный, узкий, много деревьев, но почти нет пальм, дно каменистое почти везде. Я старалась ходить всегда на «левый», там мне понравилось очень.
На Kai Bae имеется два 7/11, много различный кафешек, баров и ресторанов на любой вкус и кошелек. Немало и увеселительных заведений для мужчин с розовой подсветкой))) Ночных клубов практически нет, после 23:00 почти всегда наступает тишина. Зато есть несколько очень приятных заведений с живой музыкой. Мне особо понравилось в Sunbreeze, была там дважды, оба раза очень хорошо пели - один раз брат с сестрой исполняли популярную музыку, другой раз таец в возрасте пел старые песни, в том числе Битлов. Магазины, массажные салоны - этого пруд пруди.
Помимо овощного отдыха, на Ко Чанге можно купить экскурсии. Выбор не слишком широкий, в основном - сноркелинг, рыбалка, треккинги. Так как я не умею сидеть долго на одном месте, решила побывать на паре экскурсий.
Один день посвятила плаванию с маской и трубкой. Самая недорогая и доступная экскурсия - «4 острова». Цена везде одинаковая - 500 бат. Забирают из отеля и отвозят на причал Bang Bao. Экскурсии многолюдные, лодки набивают практически битком. Сноркелинг проходит рядом с маленькими островками. Кораллы и рыбки красивые, но в Египте всё-таки круче. Маски и трубки довольно хорошего качества, за доп.плату предлагают ласты. За утерю инвентаря 150 бат штраф. Между двумя «погружениями» нас покормили на борту. После плавания отвозят на остров Koh Wai - красивый пляж с желтым мелким песочком, очень чистый и уютный. Но, учитывая количество людей, которые там были одновременно с 4 лодок - это полный абзац. Где-то в 15 часов программа заканчивается и плывем обратно. В целом не жалею, что поехала, но экскурсия очень посредственная, ничего особенного, на троечку.
Так как первоначально я очень хотела совершить треккинг в Таиланде, но на север не поехала, решила выбрать что-нибудь на острове. Во всех турфирмах предлагали примерно одинаковые программы. В одной мне на глазах попался один интересный вариант - Mountain Trekking + Elefants. Мне понравилась идея совместить «поход» с катанием на слонах, решила брать. Стоимость 1300 бат. Отправляясь в треккинг, я представляла себе прогулку по острову, с рассматриванием деревьев, кустиков, цветочков в джунглях, но никак не такое!!! Это был очень сложный поход, когда приходилось карабкаться почти по отвесным камням, которые были ко всему прочему мокрыми после утренней росы и со скользкими листьями. А потом - спускаться примерно также. При всем при том гид не помогал никому нисколечко. Каждый полз как мог - и молодые, и не очень.
После того, как мы спустились немного, можно было искупаться в водопаде. Он правда в сухой сезон совсем безводный, но никто не отказался от такого удовольствия, к тому же к тому времени все были абсолютно мокрые от пота. Далее наш путь лежал по высохшему руслу реки, где нам встретилась длиннющая пресноводная змея. Страшное дело было, когда она поползла чуть ли не в мою сторону… После такой встречи каждая ветка или палка вызывала у меня страх))) Но кое-как мы добрались до слонопотамьей деревни. Немного ожидания и нас предоставили «транспорт». Меня везла очаровательная молодая слониха всего 14 лет отроду. Прогулка длилась 40 минут. Погонщик пофотографировал нас на память, потом кормежка слоников бананами и в обратный путь - по домам. Наша компания всю дорогу ехала молча от усталости))) По дороге были замечены дикие обезьяны, бегающие по проводам в районе WSB. Девиз дня: I did it!!!
Дешевое размещение на пляже проще и легче найти на месте, ибо в Интернете нет тех местечек по 350-500 бат, которые я видела на Kai Bae. Например, бунгало Buzzas или Siam Cottage, а также мой гестхауз Blues. Во всех мне давали визитки с контактами, в которых сайт не указан, только мейл и телефон.
День 15. Переезд в Бангкок
Об отъезде с острова я задумалась заранее - заходила в турфирмы, интересовалась, что и почем. Стандартное предложение турфирм: 500 бат большой автобус, 750-800 бат минивен (включен трансфер до парома и сама переправа). После цен, которые были до этого, показалось дорого. Думала до последнего, как добираться, т.к. всегда оставался вариант самой доехать до «большой суши», а там взять билет на месте или добраться до Трата и уехать оттуда. В итоге в последний вечер нашла вариант за 350 бат - это только билет на паром и автобус от причала до Коасан роад. Решила ехать так.
На утро мне следовало самой добраться до парома, но вышел небольшой казус. На ресепшне моего геста утром никого не было, поэтому пришлось звонить и вызывать для чек-аута (напомню, что во всех отелях Таиланда - ну или почти во всех - берут залог за ключ). Так что выезжала я впритык, да еще тук-тука на причал прождала немало, но при этом прибыла туда вовремя в 10:00, однако парома не оказалось. То ли его вообще не было, то ли он «уплыл» раньше - история умалчивает. Тут надо заметить, что на острове два причала. Мне нужен был «второй», если так его условно называть. С «первого» паромы спокойно рассекали водное пространство, а на нашем - тишь да гладь. Ну ничего, пью кокос, жду. Прибыл паром в 11:00, ехать час, так что на автобус в 11:30 уже никак не поспеваю. Странное дело, но меня это не тревожит. Еще на суше некая тетушка ходила и спрашивала билеты. Увидев мой, обещала, что всё будет путем. А на пароме встретилась то ли японка, то ли кореянка с точно таким же билетом.
Прибыли на «большую Землю», тащусь с чемоданом по дороге. По пути девица проверяет билетики. Видит мой и радостно сообщает: «А ваш автобус уже уехал!» Меня просит подождать на лавочке. Когда народ рассасывается, сажает меня в минивен, едем метров 200, там подсаживаются еще люди, в том числе моя соседка. Нам объясняют, что большой автобус уже уехал, поэтому нас повезут на маленьком. Ну что ж, неприятность обернулась удачей. До Бангкока долетели очень быстро, в 17:00 я уже успела расселиться и пойти гулять по знакомым местам.
День 16. Зоопарк Бангкока
Так как в первое мое посещение Бангкока двумя неделями ранее, я успела вдоволь насладиться достопримечательностями и буддистскими храмами, в этот свой приезд я решила изучать город в других сторон. Бангкок, как известно, многолик. В первый день я прогулялась до зоопарка Dusit. По дороге заходила в храмы, посмотрела летний королевский дворец, в котором сейчас музеи. В музеи я заходить на намеревалась, поэтому прямиком направилась в зоопарк, вспоминать детство))))
Входной билет стоит всего 100 бат. Зоопарк большой, животных много, но все по клеткам - каменные джунгли. В целом, показалось похожим на наш московский зоопарк. По расписанию проходят несколько шоу за дополнительную плату. Я попала на морских львов (билет 20 бат). Так я пробыла весь день, гуляя по парку.
День 17. Другой Бангкок. Город небоскребов
На следующий день я решила съездить в район небоскребов, совместив поездку с речной прогулкой. Один недостаток у района Коасан роад - это отсутствие метро. Я решила добраться до подземки по воде, ко всему прочему посмотреть таким образом город с другого ракурса. Речной транспорт в Бангкоке очень дешев и удобен. Несмотря на то что он немного непривычен, стоит разобраться в этой системе, ведь всё довольно просто: три линии маршрутов с разными остановками, которые определяются по цвету флажка на лодке или его отсутствию. Ближайший причал - № 13 - в пяти минутах ходьбы. От него за 15 бат добралась до центрального причала, где есть пересадка на BTS (т.е. надземное метро). Стоимость поездки на метро зависит от расстояния. До Siam цена 30 бат. Билеты покупаются в автомате за монетки, есть касса, но исключительно для обмена денег на монетки.
Выходишь на станции Сиам и попадаешь в другой мир, в другой город. Здесь царство мировых брендов, известных компаний, отельных цепочек. В Сиам Парагон океанариум, в который я не пошла. Зато прогулялась по магазинчикам, дошла до любимых еще по Паттайе Big C и Tesco Lotus. В последнем мне очень нравится одежда - она качественная, в отличие от той, что продают на улице, но при этом цены просто смешные. Набрала целый ворох обновок и ближе к вечеру направилась в Baiyoke Sky. Я решила подниматься на смотровую площадку к 18 часам, чтобы увидеть город и при свете, и в ночи. Так как я очень торопилась поспеть, пронеслась сразу к лифту, там оказалась приличная очередь минут на 15. Я всё никак не могла понять, где продаются билеты, так и проехалась без них))) Оказалось, их надо было взять еще при входе, а мальчик-лифтер их должен в теории проверять, но делал он это как-то вяло, поэтому я каким-то чудом проскочила. Ну что ж, сэкономила 200 бат и осталась без коктейля))) Вид с крутящейся смотровой площадки - просто класс! «Вертелась» там минут 20, наблюдая, как на город спускается ночь. Очень красиво, очень высоко и виды фантастические. Фотки получаются без проблем даже на обычную мыльницу, так как там нет стекол.
А вот тем, кто живет в отеле Baiyoke Sky я бы не позавидовала - вокруг гостиницы черкизовский рынок просто напросто. Пройти хоть куда-нибудь очень затруднительно из-за огромного количества ларьков прямо на улице и здесь же ездящих такси и прочих автомобилей. Собственно, до дороге туда пришлось пробираться из-за этого довольно долго.
Обратно на Коасан я хотела взять такси, но потратила почти все деньги. Так что пришлось искать способы более дешевые. После прогулки я оказалась недалеко от MBK, чуть не доходя Nation Stadium. Нашла автобусную остановку. Номеров, которые шли в мою сторону - я не знала, решила ориентироваться на белолицых. Забралась вместе с парочкой европейцев в автобус, тариф на проезд просто смешной - 6,5 бат. Решила, что даже если не туда уеду, хоть прокачусь))) Но приехала очень даже туда! Оказалось впоследствии, что по данному маршруту ходят два автобуса № 47 и 15.
День 18. Китайский квартал Бангкока
В последний день я решила посетить Китайский квартал. Проще всего до него добраться всё на том же речном трамвайчике. Те же 15 бат и через полчаса я там. Правда ожидала я чего-то большего, а попала в обычный район города, правда многие вывески - на китайском. Здесь почти вся территория - рынок, причем оптовый. На нескольких улицах всё было украшено китайскими фонариками - ярко, колоритно. Часто встречается в продаже гранатовый сок, свежевыжатый разумеется, видимо местный колорит, ибо в других местах не встречала. Походила по рынку, много всякой всячины: в основном всё для местных, либо для розничной продажи. Встретились и весьма интересные вещи, накупила здесь подарков для себя и для семьи. Цены очень дешевые.
После прогулки по этому кварталу решила прогуляться до цветочного рынка. Знала, что он ночной, но где-то прочитала, что торговля идет и днем. Так и есть, рынок функционировал, но не в полном объеме. А вот фруктовый рынок еще не работал, он располагается там же. Зато цветов - целые моря, цены просто фантастические. Не удержалась, купила букетик из орхидей за 10 бат))) Огромная охапка орхидей стоит всего 40… Короче, любителям цветов сюда лучше не заходить, все локти искусаете)))
После активного шоппинга вернулась в гостиницу и потом пошла продолжать это дело. У меня была еще одна цель - серебро. Несколько раз проходила мимо улочки, перпендикулярной Коасан, на которой одни магазины, торгующие украшениями. На деле оказалось, что почти все работают только с оптовиками. Но нашлись и розничные. Мне нужны были гвоздики для пирсинга, тут их огромное количество всяких разных. Выбрала себе три пары (божьи коровки, простые колечки и звездочки), за всё отдала 200 бат.
Домой хотелось привезти экзотических фруктов, поэтому вечерком скаталась по знакомому маршруту на автобусе 47 до Теско Лотус. Ездила довольно поздно, после 19:00, но магазин еще работал. Фрукты там дешевые, свежие, поэтому закупаться удобно. Набрала целую сумку всяких вкусняшек)))
День 19. Отъезд
В день отъезда я как человек уже опытный в передвижениях общественным транспортом по городу, решила добираться сама. Дождалась автобуса номер 59 (тот, что идет до Phaya Thai), запрыгнула в него и вперед. Здесь тариф оказался чуть дороже, чем в 47 маршруте. Аж целых 13 бат! Видимо за то, что на окнах были стекла))) Несмотря на пробки, добирались не так уж и долго, минут 40. Кондуктор подсказала, где мне сойти. Быстренько взяла билет за 45 бат и спокойно села в поезд в аэропорт. Очень удобно!
В аэропорту скоротала время за упаковкой чемодана в пленку за 120 бат, попила кофе в Starbuck’s (115 бат). Вылетели вовремя, на двух сидениях была одна, так что 10 с половиной часов пробежали довольно быстро за фильмами, музыкой и сном.
В аэропорту Ататюрка у меня должно было быть всего 3 часа. Но, переждав в кафешке время между стыковочными рейсами, я обнаружила свой рейс в Москву отмененным. Вот те на! Учитывая, что я даже выходила «за границу», мне пришлось пройти пограничный контроль, поставить штамп в паспорте, чтобы хоть что-то выяснить. Надо сказать, я растерялась. Несмотря на то что уже бывала в такой ситуации годом ранее в Берлине -
http://anariel-the-one.livejournal.com/7902.html, здесь совсем не знала, куда бежать, поэтому направилась к знакомому месту на стойку Hotel Desk Турецких авиалиний. Так как помимо московского, были отменены еще десяток рейсов, народу было немало. «Крайний» в очереди подтвердил, что все стоят с той же проблемой, но конечно, я стояла не там… Пройдя уже почти всю очередь, мне конечно пришлось искать кассы, чтобы для начала обменять билет, хотя в отель меня предлагали отвезти и без этого.
В кассах народу оказалось не меньше. Очередь была организована по талончикам, работало где-то около семи окошек из 13. Девушки шустренько расправлялись с проблемами клиентов, и где-то часа за полтора, несмотря на очередь больше сотни человек, мне выдали новый билет - на следующий день. Выбрать время мне предоставили самой - у туркишей три рейса в Москву, поэтому решила отоспаться и улететь днем в 13:40.
Далее новое ожидание на Hotel Desk. Проблема была в том, что все близлежащие отели к тому времени уже были заселены, и нам просто искали любое размещение рядом со Стамбульским аэропортом. Ожидали мы немало, очередь изредка подкармливали сэндвичами и напитками. В итоге отель нашли и набили полный автобус, чтобы везти туда. Как сообщили, ехать нам предстояло около 40 минут. Сколько продлилось путешествие, я не вспомню, т.к. провалилась в сон от жуткой усталости сразу после того, как заняла свое место. Привезли нас уже к часу ночи в крутой пятизвездочный отель на берегу моря. Было уже сложно соображать что-либо и думать, поэтому я схватила ключ и пошла спать, лишь по дороге поинтересовавшись, во сколько будет трансфер завтра - за 3 часа до вылета.
День 20. Вынужденный
На утро разглядела номер - в таких я раньше никогда не жила: все в мраморе, лепота, территория огромная и очень красивая, только холодно. Спустилась на ресепшн узнать, когда ждать автобуса - информации нет, не могут дозвониться в аэропорт. Ну что ж, ждем-с. Проходит время, я прогулялась по улице, но там деревня практически, города и не видно, машин нет, тишина и ни души. На решепшене тот же ответ. Стала ждать в номере, периодически позванивая вниз. Нервы стали все больше шалить, т.к. до отлета оставалось совсем немного… Сказали спускаться к автобусу только в 11:45, за два часа до вылета. Ясное дело, что выехали мы тоже не сразу, автобус оказался меньше вчерашнего, долго выясняли, как быть тем, кто не попадает в него и т.п. Ехали мы час с лишним. Надо ли говорить, что я конечно не успела на рейс… Прибежала я к стойкам регистрации за 10 минут до его отлета.
Дальше были объяснения, слезы. Я оказалась не одна такая, на этой же стойке еще трое таких «счастливчиков», только из Будапешта… Нам переоформили билеты, дело оказалось небыстрое, не меньше часа. Благо компания признала свою ошибку, а не отправила восвояси… Поменяли мне билет и выдали посадочный на тот же вечерний рейс, которым я должна была улететь еще вечера - 22:40. И снова ожидание, и снова аэропорт… От обиды и нервного напряжения, я сдалась, разревелась там не на шутку)))
Границу прошла ближе к вечеру, поспала на лавочке, побродила по duty free и вдруг обнаружила на табло, что снова начались отмены рейсов… Оставшееся время ожидания прошло нервно, я ходила кругами со скрещенными пальцами - только бы вылетел мой рейс!!! Молитвы не прошли даром, объявили посадку…
Если сравнивать форс-мажоры, которые я пережила, конечно, стамбульский был «круче», так как за один раз пришлось не вылететь дважды. Но по организации перерегистрации турки оказались проворнее, билеты меняли гораздо быстрее и оперативнее. Если бы не проблемы со злосчастным трансфером на обратном пути, можно было сказать, что все прошло на «отлично». Но даже ночевка в отеле Klassis Resort Hotel 5* стоимостью 450 евро не смогла облегчить пережитое. Это возвращение домой я не забуду никогда…