Оригинал взят у
pvo_pro_vko в
«Российским компаниям надо смириться с тем, что они уже не являются законодателями мод» Часть 2-я ПРОДОЛЖЕНИЕ
- Каковы основные действующие и перспективные работы компании, как распределяются направления работы?
- Кроме модернизации зенитно-ракетных комплексов сухопутных войск и объектовой ПВО, у нас в работе находится крупный проект для радиотехнических войск. Уже исполняется контракт по одной номенклатуре РЛС, с заказчиками согласованы еще два контракта.
Кроме того, мы занимаемся современными дистанционно управляемыми роботизированными системами. Это наша система А3. На нее имеется контракт, в одну из стран будут осуществляться довольно крупные поставки. Хотя система А3 не является революцией в области военной техники, но она хорошо соответствует критерию «стоимость-эффективность», что в этом случае для заказчика может оказаться более весомым аргументом.
- Каковы перспективы работ по ЗРК Т38 «Стилет»? Когда для комплекса будет готова новая ЗУР и в интересах какого заказчика делается эта система?
- Ракета для комплекса практически уже готова. Работы выполняются в кооперации с одной из компаний, имеющих хорошую международную репутацию. Выполняется работа за счет средств УП «Тетраэдр». В следующем году мы планируем провести управляемые пуски.
На этот комплекс имеются потенциальные заказчики, но мы берем на себя контрактные обязательства только при наличии твердого задела и уверенности в принципиальной реализуемости проекта, что позволяет уложиться в обещанные сроки. Все эти условия в данном случае соблюдены.
- Не секрет, что основным заказчиком «Тетраэдра» выступает в последние годы Азербайджан. Каково состояние работ с азербайджанской стороной? Ведутся ли работы в интересах других заказчиков из СНГ? Из стран дальнего зарубежья?
- У нас никогда не было и не будет какого-либо одного основного заказчика. Для нас все заказчики одинаково важные и основные, независимо от объема контракта - стоит контракт 100 млн или 100 тыс. долларов. В этом смысле Азербайджан для нас является основным. Более того, есть заказчики, контракты с которыми намного более крупные, причем в разы. Если оценивать в целом по проектам, то Азербайджан является очень уважаемым заказчиком, мы с ним работаем и будем работать ответственно и добросовестно.
Кроме Азербайджана, в СНГ мы уже долго работаем с Казахстаном, и с ним намечаются новые проекты. В Казахстане мы присутствуем с 2002 г. и сумели завоевать там авторитет. Наша компания принимает участие во всех военных учениях ОДКБ, проходящих на территории СНГ, в том числе и в прошедших в прошлом году учениях «Щит Союза-2011». На них мы выполняли техническое сопровождение ранее поставленных модернизированных комплексов и оказывали помощь казахстанскому расчету в подготовке техники для проведения боевых стрельб. Казахстанский боевой расчет отстрелялся более чем успешно в ходе второго этапа учений.
А все остальные наши заказчики приходятся на страны дальнего зарубежья. Это объяснимо. Финансовый кризис в СНГ еще не завершился, средств у клиентов не особо много. России эти работы не нужны, так как у нее имеются свои системы вооружений. В целом же нами подписаны и реализуются контракты с заказчиками более чем из 10 стран. И мы планируем почти вдвое увеличить это число за счет тех стран, с которыми в настоящее время ведутся переговоры.
По другим темам партнеров также много, даже из Евросоюза. С начала этого года мы получили от некоторых европейских компаний из стран-членов НАТО дилерские права на продажи ряда комплектующих в СНГ. В то же время в рамках кооперации УП «Тетраэдр» обладает дилерскими правами на поставки в дальнее зарубежье и продукции ряда российских предприятий. Это направление может стать одним из новых источников дохода для компании.
В качестве примера долгосрочного сотрудничества со странами дальнего зарубежья упомяну следующий - из стран Евросоюза мы получаем многослойные печатные платы.
- Осуществляет ли «Тетраэдр» работы в интересах Министерства обороны Беларуси?
- Если смотреть в целом, то
при работе с нашим военным ведомством мы видим свою задачу не в том, чтобы обдирать его как липку, а в том, чтобы за счет собственных средств и по ТТЗ Министерства обороны самостоятельно разработать новый образец вооружения и поставить его в национальные вооруженные силы.
За свой счет мы выполнили три опытно-конструкторские работы (ОКР). Поставили на вооружение белорусской армии два образца вооружения. Прецедентов, когда в Беларуси компания за свой счет ведет ОКР без перспектив дальнейшей реализации, я больше не знаю.
В настоящее время на стадии завершения находятся еще две ОКР. Одна разработка находится на стадии войсковых испытаний, к которым приступили в феврале этого года. По второму образцу вооружения мы планируем приступить к войсковым испытаниям в следующем году.
Кроме того, в этом году мы должны сдать заказчику еще один образец вооружения, в настоящее время идет его приемка. Стоимость этих ОКР составляет не тысячи, а миллионы долларов. Благодаря этому наше государство экономит бюджетные средства и получает на вооружение тот образец вооружения, который прописан в ТТЗ.
Для «Тетраэдра» такие работы означают, что в белорусские вооруженные силы поставляется новый образец вооружения. Если у армии есть средства, то она его покупает, но если нет, то для компании плюс заключается в том, что она является собственником документации на данный вид продукции, и мы можем ею распоряжаться на внешнем рынке так, как считаем нужным. За одну или две экспортные поставки мы компенсируем все затраты на ОКР, потому что цена поставки для белорусской армии значительно меньше экспортной.
Кроме поставок новых образцов вооружения, по просьбе руководства вооруженных сил и также за свой счет мы выполнили капитальный ремонт образца вооружения.
- Ведутся ли работы по заказам Министерства обороны России? Каково положение «Тетраэдра» на российском оборонном рынке?
- К сожалению, заказов со стороны российского Министерства обороны у нас нет. Мы не допущены на этот рынок. Но решение этой задачи лежит в области межправительственных отношений, даже скорее в политической сфере. От нас здесь мало что зависит.
До настоящего времени белорусские предприятия не допускались к участию в тендерах Министерства обороны России. Если руководству двух стран удастся принципиально решить данный вопрос, то УП «Тетраэдр» будет принимать участие в тендерах, осуществлять поставку того оборудования, которое мы производим. Кроме того, в России никто не хочет нас рассматривать как полноценного партнера.
Ведь мы выпускаем не только конечные образцы вооружений, но и широкую номенклатуру сопутствующего оборудования, комплектующих. К примеру, мы достигли неплохих результатов в области обработки радиолокационной информации, видеоизображения, автоматов сопровождения целей в видео- и тепловизионном канале. Здесь мы сумели опередить ряд европейских компаний, причем эти результаты подтверждены практическими стрельбами. Также имеются неплохие наработки по системам электроснабжения. Все эти наработки составными частями могли бы войти в российские системы вооружений.
Мы единственные, кто отказался от использования газотурбинных агрегатов питания, притом что в России везде используются газотурбинные установки. Наш агрегат превосходит аналоги почти в 10 раз по эксплуатационному ресурсу, в 3-4 раза по потреблению горючего. Есть преимущества и по другим параметрам, включая сниженную инфракрасную заметность.
Наши системы электропитания могут быть полезны не только в зенитно-ракетных системах, но и для инженерных войск, а также МЧС России.
Примерно семь-восемь лет назад мы предлагали российской стороне наши наработки, в частности, в области обработки радиолокационных сигналов. Встречались с руководством компаний «Факел», «Алмаз», «Антей». Но мне было сказано, что в моих услугах не нуждаются.
У меня нет никаких обид, и если сейчас поступят предложения о сотрудничестве, к примеру, в качестве субподрядчика, то я с удовольствием их приму.
Но директора российских предприятий заинтересованы в поддержке своих компаний, что естественно и правильно. Поэтому все тендеры и заказы будут распределены между российскими предприятиями, и в этом вопросе я каких-либо иллюзий не питаю и реальных экономических выгод не вижу.
Более того, в свое время по согласованию с ФГУП «Рособоронэкспорт» направили предложения по улучшению отдельных боевых параметров некоторые российских систем ПВО, поскольку мы имеем необходимую квалификацию и компетентно понимаем их недостатки. Мы реально могли бы улучшить качество российских систем, но российские производители отказались от наших услуг.
В то же время в рамках межправительственных соглашений мы закупаем у российских предприятий некоторые комплектующие, узлы и детали, которые сами не производим. На постоянной основе в нашей кооперации участвует четыре российских предприятия.
Мы все наше оборудование ставим на шасси «КамАЗ», которых мы приобрели уже несколько десятков, и в рамках новых контрактов мы планируем приобрести еще несколько сотен подобных шасси.
- «Тетраэдр» выступает конкурентом (в первую очередь по модернизации ЗРС С-125) таких компаний, как «Оборонительные системы» и «Алмаз-Антей». Каковы отношения с этими компаниями?
- Никаких деловых отношений с этими уважаемыми компаниями нет, за исключением неоднократных приглашений со стороны предприятия «Тетраэдр» Концерна ПВО «Алмаз-Антей» на проводимые показательные стрельбы ЗРК Т38 «Стилет».
Я уважаю проделанную «Оборонительными системами» работу. Ранее лично принимал участие в тендерных переговорах и, соответственно, способствовал подписанию контракта в Египте. Но в других странах мы, конечно, конкуренты.
Возможные отношения в конечном счете сводятся к тому, что они готовы нас приобрести.
«Алмаз» мне предлагал отказаться от модернизации ЗРС «Печора», а взамен выпускать по переданной бесплатно технической документации типовые узлы для ЗРС С-300. Но, по расчетам, объемы прибыли от этой работы оказались бы многократно меньше реально достигнутого «Тетраэдром» объема продаж.
Реальное сотрудничество могло бы начаться с допуска белорусских компаний к участию в российских тендерах. Это могло бы стать первым шагом, а затем рынок и конкуренция расставили бы все по своим местам.
- Несколько лет назад «Тетраэдр» заявлял о планах выхода на рынок модернизации ЗРС С-200. О каких рынках шла речь и каков статус этой программы в настоящее время?
- Планов по модернизации этой системы нет, так как С-200 осталась только в Иране, Сирии, КНДР, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане.
С-200 достаточно сложная система, и хотя у нас есть специалисты, и мы могли бы выполнить ее модернизацию, по большому счету она сейчас никому не нужна. Несмотря на то, что в прошлом С-200 была неплохой системой, это стационарный комплекс, и в нынешних условиях С-200 будет сложно уйти из-под удара.
- Как компания решает кадровый вопрос? Соответствует ли действительности информация о том, что «Тетраэдр» привлекает кадры с предприятий ОПК Украины и России?
- Такой практики у нас нет. Я допускаю, что у «Тетраэдра» может быть открыто представительство в данных странах. Я не исключаю возможности открытия представительства и в Москве при наличии успешных долгосрочных проектов с российскими предприятиями.
Кадров, которые имеются в Республике Беларусь, вполне достаточно, и привлекать персонал на постоянной основе из других стран не имеет смысла. В случае необходимости мы заказываем разовые работы белорусским университетам и НИИ, а также приобретаем платную аналитику у специализированных компаний.
- Какова ситуация с модернизацией комплексов в Иордании?
- У нас контрактов с Иорданией нет, и мы на этом рынке не присутствуем. Мы не проявляем большую активность на этом рынке, так как трезво оцениваем наши возможности, влияние американцев в этом регионе и общие геополитические изменения. И я очень пессимистично настроен в отношении коммерческих перспектив в регионе Ближнего Востока.
После заключения США последних контрактов со странами региона на продажу систем ПРО-ПВО наши шансы из нулевых стали отрицательными. И никто не допустит появления нового игрока на этом рынке.
- Каким вы видите будущее «Тетраэдра» к 2015 году?
- Мы должны выйти на рынки ряда новых регионов. При этом даже имеющихся на сегодня контрактов достаточно для загрузки предприятия на 10 лет вперед. Но нам интересны и новые направления. Будем дальше развивать собственную высокоточную металлообработку. Готовы в качестве субподрядчика работать с российскими оборонными компаниями - концерном «Алмаз-Антей», ФГУП «КБМ», ИЭМЗ и тульским «Конструкторским бюро приборостроения».
У нас имеются неплохие наработки в гражданском секторе: это система водоочистки, водоподготовки, медицинское оборудование. Предполагаем начать разработки в области улучшения экологии почв, развивать отдельные направления по теме сельского хозяйства. В целом мы планируем гражданскую тематику выделить в отдельное направление.
Не исключается создание холдинга под брендом «Тетраэдра». Можем войти в кооперацию с ведущими мировыми компаниями по ряду направлений науки и техники, где у нас есть ряд наработок, занимающих передовые позиции в мире.
В настоящее время мы не планируем выходить на IPO. Но будем внимательно наблюдать за состоянием мировой экономики, и, возможно, в будущем мы к этому вопросу еще вернемся.
Интервью взял Андрей Фролов
Оригинал публикации:
«Экспорт вооружений», №3 - май 2012 г. Источник
http://periscope2.ru/2012/07/26/6275/