Такому неприятному состоянию, как храп подвержены более трети взрослого населения планеты. Это, по сути, огромная армия. Практически в любой семье имеется человек, мешающий спать остальным её членам из-за храпа. Согласно статистике, женщины храпят вдвое реже мужчин, а вообще, вероятность храпа у каждого из нас увеличивается с возрастом. Нелицеприятные шансы стать храпуном более вероятны у тех людей, что страдают от избыточного веса. И в этом случае представительницы прекрасного пола совсем не будут считаться отстающими от мужчин. Мы представляем некоторые любопытные факты о храпе.
1.О природе храпа
Несмотря на распространённость храпа, чёткого объяснения причин этого неприятного явления пока не найдено. Однако, учёные выдвигают следующую теорию: храп - это следствие человеческой эволюции. Его раскатистые звуки якобы являли собой механизм, отпугивающий хищников от наших спящих в условиях дикой натуры предков.
А само возникновение храпа проистекает по такой схеме: во-первых, ассоциируемые с храпом звуки появляются в глубине горла. В данном процессе могут задействоваться как миндалины, так и язык, однако, главными «виновниками» явления всё же выступают расслабленные мышцы задней части горла. В расслабленном в процессе сна теле мягкие ткани смыкаются, словно сваливаясь в кучу. Результатом становится не прямое попадание воздуха в организм, а с завихрениями, турбулентностью, что и создаёт такой неприятный звук.
2.В космосе человек не подвержен храпу
Там просто-напросто нечем храпеть. Космонавты не храпят из-за отсутствия гравитации, т. е. чем она меньше, тем легче чувствуют себя люди, испытывающие затруднения с дыханием.
Последнее обстоятельство на Земле приводит к храпу из-за того, что «хлопают» и «трепещут» влекущиеся назад под действием гравитации мягкие ткани внутри горла и язык. А уменьшение силы притяжения содействует тому, что эти части организма не вваливаются в горле. Потому в условиях космоса люди менее всего испытывают затруднённость с дыханием.
3.Невыносимые звуки храпа
Максимальный выявленный звук храпа, производимый человеком - около 112 децибел: даже реактивный самолёт в низком полёте издает шума на восемь децибел менее, чем по ночам во время сна это делает британка Дженни Чепмен. Сама 60-летняя женщина, зная о своём «умении», совершенно не подозревала, что сила звуков, издаваемых ею, настолько велика.
Однако, не очень приятны и более часто встречающиеся случаи храпа, достигающие «всего» лишь немногим более 90 децибел. Ведь это равносильно тому, что внимать звукам отбойного молока в действии.
4.Храп предвещает проблемы со здоровьем
Храп называют «шумным убийцей здоровья». Такой вывод был сделан на основе исследований американских учёных. Храп связывают с сердечными проблемами, он чреват асфиксией из-за нередких, хоть и кратковременных (от 10 сек.) остановок дыхания (апноэ). Подобные паузы также уменьшают количество кислорода в крови.
Помимо прочего, громкий храп может указывать на будущие изменения в организме, связанные с нарушением метаболического процесса. На сегодняшний день, это невероятно актуальная проблема мировой медицины, которую связывают с нездоровым питанием, пагубными привычками - ведь, всё это ведёт к инсультам, инфарктам.
В старину, когда ещё ничего не знали о природе храпа, к нему относились лишь, как к привычке, скорее, он даже ассоциировался с невероятной силой человека, ведь не зря существует выражение - «богатырский храп» - и оно явно не заставляет считать это явление досадным недоразумением. Сегодня люди также годами живут с этим, не думая, что храп несёт серьёзную угрозу здоровью. Приведённые сведения призваны обратить ваше внимание на эту проблему.
via