Ещё в 1920-м американский учёный Эдмон Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания, в которой классифицировал проростки семян как один из полезнейших продуктов питания. Он рекомендовал оставлять часть рациона для пророщенных семян, называя их несущим жизнь биогенетическим продуктом. Одна из причин такого утверждения в том, что проращивание преобразует минералы семян в хелатную форму (соединение, где минерал прочно связан с аминокислотой), которую организм лучше усваивает.
Зелёная гречка
Проращивать можно абсолютно любые семена и злаки, которые не прошли термическую и химическую обработку. Так, в пророщенной зелёной гречке в 10 раз больше витамина С и почти в три раза больше антиоксидантов, чем в приготовленной.
Подсолнечник
Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора жирорастворимых и водорастворимых витаминов. В проростках подсолнечника сохраняются все «живые» компоненты - фосфолипиды, стиролы и жирорастворимые витамины, препятствующие старению.
Пшеница
Проростки пшеницы богаты высоким содержанием витаминов А, Е и D, что гарантирует здоровую кожу, густые волосы и хорошее зрение. Витамины группы В в пророщенной пшенице отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц. Проростки пшеницы активно подпитывают организм энергией, укрепляют иммунитет, восстанавливают печень. Они богаты калием, фосфором, железом, цинком. Ещё проростки пшеницы подходят людям с непереносимостью глютена. В 2007-м американские учёные из Journal of Agriculture and Food Chemistry пришли к следующему выводу: проращивание уменьшает активность протеинов глютена, делая их безвредными для чувствительных людей.
Бобовые
Проростки бобовых (фасоль, маш, нут, чечевица) - богатейший источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния. Они являются отличным источником растительного белка. Проростки фасоли снижают уровень сахара в крови, обладают мочегонным и противомикробным действием. Чечевица - кладезь витамина С и отличная профилактика простудных заболеваний.
Соя
Проростки сои содержат клетчатку и незаменимые аминокислоты. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы.
Как проращивать семена и злаки
Самые лёгкие в проращивании семена и злаки - это зелёная гречка, пшеница, семена подсолнечника, бобовые (соя, фасоль, нут). Промойте сухие зёрна или семена и замочите их в холодной воде на 12-14 часов. Чтобы не допустить скисания будущих проростков, периодически промывайте их. Когда зёрна или семена впитают воду, выложите их на ткань (марлю или тканевую салфетку) в большую тарелку и распределите тонким слоем. Сверху накройте ещё одним слоем ткани. Зелёная гречка начнёт прорастать уже через 12 часов, подсолнечник - через два дня. Для бобовых потребуется 2-4 дня. Следите за тем, чтобы зёрна хорошо проветривались, иначе на них образуется плесень.
via