Итак, сегодня слила вторую банку домашнего кваса. Первая порция, как обычно, была не столь хороша. А эта - самое то! И завтра у меня будет окрошка, для этого есть всё! Соскучилась:) Теперь, надеюсь, квас у нас будет постоянно
( Read more... )
:) На самом деле, не проще. Во-первых, дача съемная, для огорода не особенно предназначенная, во вторых, почва там - фу, ее сперва надо сделать пригодной, а не очень хочется, ну и в третьих - очень длинный световой день, крестоцветные "в дудку" идут, корнеплод очень плохо формируется. Все это решаемо, конечно, но...Ради трех-четырех редек в год, ложиться там костьми, мне кажется, не стоит. :) Ничего, если приспичит, можно отыскать на рынках:)
Если сёмная, то и смысла нет заморачиваться. Про землю всё время забываю :) у нас чёрная и с ноги не отлепишь, а чем дальше на север страны тем серее и пыльнее.
Про световой день не знал, спасибо, что рассказали.
С грустью иногда вспоминаю сибирскую дачу - там когда яму под туалет рыли, смогли промерить слой чернозёма - почти метр! Потом что-то вроде суглинка, и ниже глина. Там палку ткни - дерево вырастет!
Марина, конечно. Смотри, я использую для приготовления сухой хлебный квас. Вообще, он у меня еще из сибирских запасов (сестра высылала пару лет назад). Здесь в магазинах я такого не видела. Но, вроде бы появилось что-то подобное на Озоне. Типа такого
Just a moment...
www.ozon.ru
Мне кажется это просто хлебная крошка с небольшим количеством солода. Я обязательно попробую заказать такой и опробовать. Закваску я делаю хлебную - ржаной и бородинский хлеб, лучше сухарики, завариваю кипятком, добавляю сахар, а как остынет до теплого немного этого сухого кваса. Объем чуть побольше стакана. И на солнышко. Жду пока начнет бродить, потом беру эту закваску, наливаю в 3-х литровую банку обычную воду, 3 ложки столовых сухого кваса, 2 ложки сахара. И сухарик ржаной или даже белый. И закрываю. И опять на солнышко. Если очень тепло и солнечно, за 1-1,.5 суток готов, если прохладнее - за 2-2,5 суток. Периодически нюхаю и пробую:) Потом квас процеживаю, и по новой. Первая партия обычно не очень резкая и не очень вкусная. А потом нормально.
Катя, спасибо! Давным-давно мы летом делали квас. В моем детстве. А потом как-то забыли этот вкусный напиток. Коллега в лаб приготовил квас на основе березового сока, кинув в забродивший сок несколько корочек. Коллега считает, что после брожения лучше дать квасу отстояться месяц-полтора в холодильнике...
Comments 26
У вас же дача, куда уж проще, посадить чёрную редьку и доставать из погреба по мере надобности, она нормально долежит до весны.
Reply
:) На самом деле, не проще. Во-первых, дача съемная, для огорода не особенно предназначенная, во вторых, почва там - фу, ее сперва надо сделать пригодной, а не очень хочется, ну и в третьих - очень длинный световой день, крестоцветные "в дудку" идут, корнеплод очень плохо формируется. Все это решаемо, конечно, но...Ради трех-четырех редек в год, ложиться там костьми, мне кажется, не стоит. :) Ничего, если приспичит, можно отыскать на рынках:)
Reply
Если сёмная, то и смысла нет заморачиваться. Про землю всё время забываю :) у нас чёрная и с ноги не отлепишь, а чем дальше на север страны тем серее и пыльнее.
Про световой день не знал, спасибо, что рассказали.
Reply
Да не за что:)
С грустью иногда вспоминаю сибирскую дачу - там когда яму под туалет рыли, смогли промерить слой чернозёма - почти метр! Потом что-то вроде суглинка, и ниже глина. Там палку ткни - дерево вырастет!
Reply
Reply
Марина, конечно. Смотри, я использую для приготовления сухой хлебный квас. Вообще, он у меня еще из сибирских запасов (сестра высылала пару лет назад). Здесь в магазинах я такого не видела. Но, вроде бы появилось что-то подобное на Озоне. Типа такого
Just a moment...
www.ozon.ru
Мне кажется это просто хлебная крошка с небольшим количеством солода. Я обязательно попробую заказать такой и опробовать. Закваску я делаю хлебную - ржаной и бородинский хлеб, лучше сухарики, завариваю кипятком, добавляю сахар, а как остынет до теплого немного этого сухого кваса. Объем чуть побольше стакана. И на солнышко. Жду пока начнет бродить, потом беру эту закваску, наливаю в 3-х литровую банку обычную воду, 3 ложки столовых сухого кваса, 2 ложки сахара. И сухарик ржаной или даже белый. И закрываю. И опять на солнышко. Если очень тепло и солнечно, за 1-1,.5 суток готов, если прохладнее - за 2-2,5 суток. Периодически нюхаю и пробую:) Потом квас процеживаю, и по новой. Первая партия обычно не очень резкая и не очень вкусная. А потом нормально.
Reply
Коллега в лаб приготовил квас на основе березового сока, кинув в забродивший сок несколько корочек. Коллега считает, что после брожения лучше дать квасу отстояться месяц-полтора в холодильнике...
Reply
Это правильный квас - который после брожения отстаивается! Но у меня на такой терпения не хватит:)
У нас - самый простой, но для окрошки, да и так - попить - самое то!
Reply
жаккард в студию! ))
Reply
Да чего там - образцы ж только:)
( ... )
Reply
👍
Reply
Надо бы теперь связать этим двойным что-то. Но что? Лена вон про шапку подсказывает...
Reply
Я тоже квас уже делаю постоянно :) Хотя окрошку люблю на айране.
Я тоже осваивала двусторонний жаккард, для шапок он хорош!
Reply
Да, кстати! Точно, для шапок. А мне так интересно было научиться, но вот для чего?
Reply
О, помню, у нас на даче всё лето был квас. Мама делала.
Reply
Ну как в Сибири летом да без домашнего кваса?! Никак:)
Reply
Leave a comment