Что рассказала старая открытка

Sep 09, 2022 12:49

Прочла в сообществе коллекционеров текст vykhochetepesen и ахнула: сколько можно извлечь интереснейшей информации из обычной будничной открытки. Как будто приподнялась завеса, закрывшая предыдущее столетие. Потом заглянула к автору в журнал, а там просто россыпи таких интересных исследований. И так мне захотелось попробовать, хоть чуть-чуть попытаться сделать подобное. У меня ведь тоже есть старые открытки, письма. Их не слишком много. Они попали мне в руки разными путями: что-то отдали родственники и знакомые, что-то прикупила в букинистических магазинчиках. Лежат они до поры до времени в коробке, иногда вытаскиваю, перебираю, смотрю… Тоже как будто касаюсь прошлого века. Но это совсем не то. А vykhochetepesen как будто показал, что есть такой волшебный фонарь, которым посветишь, и можно столько всего увидеть!
И я попробовала.
Вот открытка. Скорее всего купленная мной когда-то в антикварной лавочке. Разборчивый почерк, адрес, мало текста. Марка хорошо сохранилась! Возможно, и купила-то я ее из-за марки.




Итак, начну по порядку. На открытке изображен фотопортрет красивого мужчины, одетого в пальто с бобровым(?) воротником. Умный взгляд, довольно длинные волосы. Актер? Писатель? Учёный? Священник? Первое - едва ли, недостаточно лощён. Внизу есть подпись Григорiй Петров. Поисковик помогает быстро найти (хотя Григориев Петровых тысячи и тысячи) того самого. Да, священник. А также писатель и публицист. К тому же необычный. Происхождения довольно низкого, интеллекта и нравственных качеств - высочайших. Горький писал Чехову после выхода одного из первых трудов Г. Петрова «Евангелие как основа жизни» (1898 г): «…в ней (книге) много души, ясной и глубоко верующей души… Её написал поп и так написал, как вообще попы не пишут».



о. Гр. Петров

Был очень популярен в начале XX века, на его проповеди приходили самые разные люди, в том числе далёкие от религии. Его поклонником были такие несхожие меж собой философ В.В. Розанов и российский министр финансов С.Ю. Витте. Розанов цитировал высказывания некоего генерала о Григории Петрове: «Ещё немного лет назад Русь в свободный час сидела по трактирам, горланила пьяные песни… А теперь?! …Народ бежит сюда, … второй час стоит. Не присядет. Не волнуется, не ропщет. И это чтобы услышать несколько поучительных слов, - вовсе не поразительных, - слов обыкновенных» В 1908 году был лишен сана, как субъект неблагонадежный, лишен права жить в Петербурге, это вызвало множество протестов в среде духовенства и в особенности взволновало студентов Петербургской Духовной Академии, которую Петров закончил в 1891 году.
Его портрет в том же 1908 году начал писать И.Е. Репин. К сожалению, портрет остался незаконченным. Однако сохранился и сейчас пребывает в Пензенском музее.



Думаю, что открытка выбрана не случайно - скорее всего, получатель (и - или - отправитель) мог быть близок по взглядам Петрову.
Перевернем её.



Текст короткий, и очень читаемый, разборчивый почерк что редкость для того времени: «Многоуважаемый Михаил Александрович! Поздравляю с днем Вашего Ангела и от души шлю наилучшие пожелания! П. Б… (неразб)».
Адрес Родники Костр. губ. Е.В.Б. Михаилу Александровичу Раевскому
Три штемпеля. Один из которых четкий - Родники, и дата прибытия открытки 8.11.13. Два других штемпеля мне разглядеть толком не удалось, как я ни старалась.



Почтовая трехкопеечная марка с портретом Александра III наклеена на положенном месте, однако «вниз головой».



Ну вот с нее и начнем. Марка из юбилейного выпуска к 300-летию дома Романовых. Вся серия вышла в обращение в начале 1913 года. Для создания марки использовался фотопортрет, сделанный личным фотографом царской семьи С.Л. Левицким, а создателем марки стал Рихард Германович Зарриньш, старший художник ЭЗГБ (ЭЗГБ - “Экспедиция заготовления государственных бумаг” - прежнее название “Гознака”), создатель в том числе государственных российских банкнот и большой мастер орнаментальных рамок.



Кстати, он же был автором первой марки Советской России “Рука с мечом, разрубающим цепь”.


Вообще, о творчестве Зарриньша можно говорить бесконечно, но вернемся к открытке.
Марка с Его Величеством наклеена, как уже сказано “вниз головой”. Существовал в то время тайный язык, на котором, с помощью особым образом наклеенных на открытках марок, можно было сообщить множество дополнительной информации, рассказать о своих чувствах к получателю, или дать знать нечто о себе. Однако, чаще это касалось романтических отношений. Например наклеенная подобным образом марка могла означать “Нельзя поверить, чтоб лицемерить ты мог (могла)"



тайный язык марок

Однако на этой открытке, вкупе с изображением на лицевой стороне опального священника, перевернутый вниз головой портрет недавнего императора, мог, скорее, подчеркивать либеральные взгляды отправителя (а м.б. и получателя), этакую скрытую фронду. Но это, конечно, мои домыслы. Романтическая подоплека тоже могла иметь место, но мне кажется, что отправитель, скорее, мужчина - почерк торопливый, довольно небрежный. Женщина, скорее всего, писала бы несколько иначе.
Сам текст прост - довольно скупое поздравление. Причем, совсем не обязательно с днем рождения. День Ангела (именины) для получателя мог быть(8) 21 ноября - день Михаила Архангела. И по дате отправления открытки совпадает.



Михаил Архангел (монастырь Святой Екатерины на горе Синай в Египте, XIII век)

Адресат - Михаил Александрович Раевский. Приписка перед именем Е.В.Б. дает основания предположить, что речь идет как минимум о человеке имеющем личное (а возможно, и потомственное) дворянство.
Е.В.Б. - “Его Высокоблагородие”... - так именовали гражданских чиновников от восьмого до шестого класса (коллежский ассесор, надворный советник или коллежский советник) и офицеров от капитана до полковника. Личное дворянство мог получить военный с 14 класса, а гражданский служащий - с 9-го. А вот потомственное дворянство, если не родился в правильной семье, чиновник мог получить лишь став действительным статским советником (IV класс). Такое ограничение было введено в 1856 году, когда дворян стало многовато. Кем был получатель, из каких Раевских - можно лишь гадать. При поисках мне, к сожалению, не попались упоминания о М.А. Раевском, проживавшем в Костромской губернии в начале двадцатого века. Кроме одной очень скупой информации, что выпущенный в 1877 г. Статистический справочник Костромской губернии (со списком населенных мест и проч.) был обработан ст. редактором неким М. Раевским.



Но никаких подтверждений того, что этот старший редактор М. Раевский проживал в упомянутой губернии и был тем самым получателем открытки, я не нашла. Более того, мне удалось отыскать “Справочную книгу-календарь Костромской губернии 1913 года”, и перелистав полтыщи страниц я ни разу не встретила фамилию Раевский среди служащих любого ранга. Также, никто из Раевских не был упомянут, как землевладелец в Юрьевецком уезде. Тогда как князь Трубецкой Семен Андреевич, например, числился в таком списке. Эх, порыться бы в архивах того периода, поискать. Но знаний, умений и опыта у меня маловато. Зато в “Стат. справочнике” обнаружилась информация про село Родники (куда адресована открытка) - в 1872 году в селе Родники Юрьевецкого уезда, расположенном на реке Юкша, проживало 314 человек (в том числе мужского пола 145 жителей), имелась церковь, волостное правление и бумаготкацкая фабрика.



Ильинская церковь в селе Родники

Село было весьма перспективным, что дальнейшее его развитие и подтверждает. Уже в 1897 году население села увеличилось в 10 раз (3 225 человек). В 1918 году село Родники стало городом, а к 1926 году там проживало 15 446 человек. Причина, мне кажется, в том, что в селе в 1820 году было основано текстильное предприятие купцов Красильщиковых, ставшее впоследствии одним из крупнейших в России. А конец XIX - начало XX века - это как раз промышленный бум. Удалось найти информацию в вышеупомянутой книге-календаре, что в 1913 году только на фабрике Красильщикова работало около 7 849 человек, а на “дочернем” предприятии там же в Родниках еще 470 человек.



фабрика Красильщикова, красильно-отбельный корпус

Дворянское сословие в начале 20 века составляло в разных местностях от 1 до 1,5% населения. Если предположить, что в 1913 году в Родниках население составило... ну, например 15 000 человек, то дворян там было не более 150 человек, включая женщин и детей. То есть не более 30-50 семей. Буквально наперечёт. Очень тонкий слой.
Вполне можно допустить, что владелец фабрики Николай Михайлович Красильщиков был знаком с получателем открытки М.А. Раевским, и они возможно встречались на каких-то городских мероприятиях, приёмах, или за ломберным, а может быть шахматным столом, даже если М.А. Раевский не был жителем Родников, а лишь гостил у кого-то из родных или близких друзей.



Н.М. Красильщиков с женой Елизаветой



За картами (фото из сети, к получателю открытки и Красильщикову не имеет отношения)

Интересно, что взгляды у промышленника, получившего в 1911 году потомственное дворянство, были вполне либеральными: его усилиями было открыто в 1889 году начальное училище для детей рабочих, в 1903 году выстроен Народный дом с библиотекой-читальней, больничный городок, а местная интеллигенция организовала в Родниках общеобразовательные и технические курсы для рабочих. Народный дом стал центром культурно-просветительной работы для всего окрестного населения. В библиотеке-читальне хранилось более 5 000 книг. К 1912 году библиотекой пользовались приблизительно 1 400 взрослых и детей. В августе 1914 года от Народного дома родниковцы провожали на первую мировую войну своих рекрутов. Впечатлял современников главный зал-чайная, который мог вместить 400 человек. Он был обставлен мраморными столами и венской мебелью, с буфетом и комнатой для курящих. В доме устраивались демонстрации картинок «волшебного фонаря».



Народный дом с пристроенной деревянной будкой для показа фильмов

Вот и я, с легкой руки vykhochetepesen включила волшебный фонарь и он помог мне за двумя десятками слов обычной открытки увидеть множество фактов, историй и судеб.

интересное, марки, история, открытки

Previous post Next post
Up