Небольшая заметка о народной традиции

May 03, 2016 09:27

Часто говорят, что народное православие, как оно есть, настолько насыщено языческими пережитками, что правильнее называть его двоеверием. Впрочем, то же самое относится и к народному католицизму - особенно в странах Латинской Америки, где народ весьма религиозен, но при этом власть римской церкви над умами практически условна. Да и народный буддизм ничем не уступает - скажем, на Тибете он органично включил в себя призыв демонов и человеческие жертвоприношения, любимые местными магами.

Напрашивается мысль, что ключевое слово здесь - именно «народный».

Скорее всего, для экспертов я здесь Америку не открою, и все, что написано дальше, они и сами прекрасно понимают. Можете считать это, как и написано в заголовке журнала, просто мыслями вслух.

Народные верования по определению архаичны. Они во многом остались неизменными с каменного века. Но при этом в них всегда есть элементы, заимствованные из намного более развитых религий и философских систем.

Взять хоть популярное на Руси понятие чернокнижия. Архаичная магия признает только передачу магических знаний от учителя к ученику - или возможность научиться у духов самому, как это делают шаманы. Книга - однозначно явление более позднее: человечество научилось писать несколько тысяч лет назад, когда шаманским традициям были уже десятки веков. Учиться по книгам начали и того позже: фактически, уже в средние века, в христианское время. Тем не менее, идея, что человек может обрести магическую силу, если прочитает правильную книгу, влилась в народные представления, как будто всегда там и была.

Этот процесс продолжается и по сей день. Современные этнографы часто сетуют, что невозможно стало найти верования, в которых не намешано ничего современного. Скажем, бабка-ведунья начинает свой рассказ об обладателях чудесной силы словами: «Есть такие святые люди - ёги». И речь идет не о бабках-ёжках, а именно об индийских йогах.

Немного изучив материалы, я теперь думаю, что те, кто с придыханием говорят о найденных в русской деревне традициях магии, энергетических учениях, школах рукопашного боя, могут даже не врать. Им действительно могли все это рассказать в деревне, и рассказать именно как древнюю традицию. Это вообще характерно для фольклора - излагать любую информацию просто как факт, который «всегда есть», и напрочь забывать о ее источнике. А источником, скорее всего, были какие-то дешевые брошюры перестроечных времен.

Поэтому кажется мне, что в принципе неправильно говорить о народном православии, католичестве, буддизме и так далее. Их не существует. Есть единая народная вера, которая сохраняет свою структуру с незапамятных времен: живой мир, пронизанный магией и управляемый могущественными духами, обитающими и в мире людей, и по ту сторону, в мире мертвых. Собственно, слово «язычество» как раз и обозначает веру народа.

Эта вера постоянна в своих основах, но при этом невероятно изменчива в формах. Она вбирает в себя все, что способна переварить и вписать в свою картину мира. Неважно, какой именно облик имеют ее боги, неважно, какими именно ритуалами им нужно служить. Важно, что обязанности богов и предназначение ритуалов остаются теми же.

Так что народное православие - это не христианство, вобравшее в себя пережитки язычества. Это язычество, которое столетиями жило в условиях господства христианства, и потому только из христианства могло черпать образы и обряды. Со временем оно стало очень на него похоже по облику и языку.

В советское время государственной религией был материалистический атеизм с его отрицанием духовного и поклонением науке. Так что язычество набралось понятий и обрядов и оттуда - в особенности даже не из самой науки, а из парапсихологии с ее биополями и энергетическими матрицами.

И поэтому нет ничего удивительного, что люди, называющие себя православными или атеистами, в то же время сверяются с гороскопами и ездят на Пасху на кладбища поклониться умершим предкам. Их настоящей вере это никак не противоречит, наоборот - она этого требует.

простые истины, религиозные штудии, энциклопедия заблуждений, психология

Previous post Next post
Up