Минутка иноверцев

Nov 25, 2024 10:36

Есть у людей одна особенность, которая меня несказанно раздражает. И вроде бы сталкивался с ней сотни раз, должен был давно привыкнуть, а всё равно.

Лишь у крохотного меньшинства в принципе укладывается в голове существование людей иной веры.

* Я говорю сейчас именно о вере. Религия - язык, которым вера выражается, но их границы не совпадают. В ( Read more... )

простые истины, космотеизм (язычество), религиозные штудии, злые песни, христианство

Leave a comment

artmolk November 25 2024, 08:26:35 UTC
кстати, а что агностики?

единственно они имеют право на признание их истинно неверующими, или их тоже можно уличить?)

Reply

ext_3679211 November 26 2024, 11:25:08 UTC

Вот видите как просто вы выбросили на свалку сам предмет обсуждения;) Получается, что вам в принципе не важно, есть ли у "верующих" реально хоть какая-то "вера" в принципе или это пресловутый чайник Рассела.

> нужно смотреть на то, что человек делает, когда заранее знает, что ему за это ничего не будет

Это бесполезно, потому что он с вероятностью 100% будет действовать по привычке, отражающей поведенческие модели его социального окружения.

Реально, как мне кажется, надо смотреть на то, что он обычно делает на практике ради удовлетворения своей внутренней потребности. Тупо, если человек регулярно ходит на исповедь и к причастию, а также по собственной инициативе платит церковную десятину, с моей точки зрения он христианин даже если на словах он ни в какого бога не верит, а в голове у него смесь бытового магизма с вахой.

Reply

anairos November 26 2024, 11:43:39 UTC

Нет, не получается. Мне всё равно, "истинная" у человека вера, или же он просто по каким-то своим причинам ведёт себя так, словно исповедует её. А вот какая именно у него вера - это уже вопрос далеко не праздный, потому что от этого зависит, чего от него можно ожидать.

Христианин - определение религии. Христианин - любой, кто исповедует Иисуса Христом и принял крещение от другого христианина. Всё остальное - уже особенности конкретных конфессий (включая сюда и пресловутую десятину, которая почему-то не даёт атеистам покоя пуще всего прочего).

Но это определение буквально ничего не говорит о вере. То бишь о том, в каком мире человек живёт, каковы в этом мире свойства реальности, каково там место самого человека и, соответственно, каковы для него определения добра и зла.

Грубо говоря, двое православных могут считать себя единоверцами, хотя один считает, что беды человеку посылает Бог за грехи, а другой - что это происки дьявола. Один полагает, что царство зла - преисподняя, другой - что земной мир. И так далее.

Языком христианского мифа ( ... )

Reply

ext_3679211 November 26 2024, 12:17:07 UTC

> Христианин - определение религии.

"Христианин" - это ярлык, исторически использовавшийся просто для выделения своей/чужой социальной группы во время решения вопросов наподобие "кто должен платить десятину?", "с кого мы будем брать джизью?" или "кого нельзя убивать во время погрома?". Подавляющее большинство христиан не то что не "исповедует Иисуса Христом", но и в принципе довольно плохо представляет себе, кто такой Иисус за пределами стандартной иконографической картинки, и так было примерно так всегда. Тупо, простой опрос современных христиан разных конфессий показывает, что символ веры своей конфессии из них помнит в среднем менее 15% - и вы сами понимаете, что в прошлые эпохи, когда подавляющее большинство христиан даже не было грамотными, его знали еще меньше. И, я полагаю, что других религий это касается примерно в той же степени.

> это определение буквально ничего не говорит о вере.

ОК. А что тогда о ней говорит? Если даже по делам о вере судить нельзя (т.к. человек может лицемерить или притворяться)?

> Языком христианского мифа ( ... )

Reply

anairos November 26 2024, 12:35:23 UTC

Боюсь, ваши представления о христианстве и его истории не соответствуют действительности вопиющим образом.

Иисус Христос, Сын Божий - единственный образ, который действительно объединяет всех христиан. И важен он для них настолько, что в те самые древние времена христиане буквально шли на смерть (в том числе добровольно), лишь бы только от него не отказываться.

К тому же вы, похоже, у себя в голове держите единственно возможный образ религии - господствующая в обществе церковь, которая собирает налоги, организует религиозные войны и так далее. Между тем даже христианство первые двести лет своей истории таковой не являлось.

Миф - это система образов и символов, настраивающих ум и воображение. Да, с помощью любого достаточно развитого мифа можно выразить практически любую веру. И нет, это будет не "более или менее точная смысловая адаптация", а буквальное и прямое выражение веры того, кто, собственно, её выражает.

Понимаете, о чём я? Языком своей религии человек выражает свою веру - не чужую. Просто эта своя вера может для разных ( ... )

Reply

ext_3679211 November 26 2024, 13:13:49 UTC

> Боюсь, ваши представления о христианстве и его истории не соответствуют действительности вопиющим образом

Боюсь, что ваши представления о христианстве (и скорее всего вообще обо всех религиях, но тут у меня нет достоверных данных, чтобы высказываться со всей определенностью) не соответствуют действительности самым вопиющим образом;) Вы когда-нибудь пытались массово опросить реальных христиан на тему того, что они на самом деле думают о своей вере?

> Иисус Христос, Сын Божий - единственный образ, который действительно объединяет всех христиан

И при этом за пределами принятого в конкретно этой христианской общине символа веры (который реально подавляющее большинство членов общины все равно не знает) и 3,5 рандомно выхваченных из евангелий (псевдо)исторических фактов представляют этот образ все христиане (и "все православные", и "все православные города Урюпинска", и даже "все прихожане конкретной урюпинской церкви") абсолютно по разному. Тупо, спросите как-нибудь у реальных рядовых христиан (т.е. не у угорающего по христианским ( ... )

Reply


Leave a comment

Up