Я внезапно понял, что больше всего напрягало меня в бессмысленных и беспощадных интернет-холиварах на тему «патриархат/матриархат в России».
Все их участники, с обеих сторон фронта, смешивают в одну кучу баланс власти и культурные ценности. А это настолько разные вещи, что могут различаться буквально до диаметральной противоположности.
Возьмём два примера: Индию девятнадцатого столетия и современную Россию.
Как в Индии было с балансом власти? Ну, там сжигали вдову на костре её мужа, поскольку полагали, что больше она ни на что уже не годна. По-моему, дальше говорить не о чем.
Вообще в тех краях положение женщины, мягко скажем, не очень, причём в наше время оно не сильно поменялось. В некоторых странах Юго-Восточной Азии до сих пор законодательно запрещено сообщать родителям пол ребёнка, определённый по УЗИ: слишком часто, узнав, что будет девочка, они идут на аборт.
Женщина считается там не человеком, а товаром, причём товаром специфическим: он приносит выгоду, только если тебе удастся его продать, а иначе бесполезен и лишь занимает место. Что-то вроде картины.
Зато, если мы посмотрим на культурные ценности, то поразимся. Мало где женщина и женственность стоят настолько высоко, как в Индии.
Там в принципе нет ни одного брутального маскулинного бога, сплошь ухоженные метросексуалы. Даже Шива, сокрушитель миров - изысканный танцор с серьгами в ушах и браслетами на изящных руках и ногах.
С богатырями и героями дело обстоит примерно так же.
Сравните. Вот громовержец Зевс и его смертный сын Геракл:
А вот громовержец Индра и его смертный сын Арджуна:
На последней фотографии Арджуна слева, если что. Тот, который с луком. Второй - Кришна, ещё один герой-полубог и вообще аватара Верховного Господа Вишну. Все четыре картинки кликабельны, чтобы лучше рассмотреть.
И над всем этим царит Шакти-Дэви - женская ипостась божественности. Индию можно назвать уделом Богини, как гора Афон именуется уделом Богородицы.
Кстати, кто-нибудь помнит, что Афон - настоящее мужское царство, куда женщинам уже много веков закрыт ход? Если даже женщина и окажется на борту корабля, причалившего к острову, ей не дадут сойти на берег.
А что в России? Давайте подумаем.
Врачи. Учителя. Юристы. Судьи. Следователи. Депутаты самых разных законодательных собраний. Предприниматели. Руководители всех уровней в государственных организациях - от мэров и губернаторов до начальников отделов и департаментов.
Все эти профессии связаны с властью и ответственностью. И женщин там у нас больше, чем где бы то ни было в мире. Кое-где они не просто стоят вровень с мужчинами, а составляют большинство.
Если вы живёте в России, то женщины, весьма вероятно:
- учили вас;
- лечили вас;
- принимали вас на работу;
- руководили вами на работе;
- регистрировали ваш брак;
- решали, с кем останутся дети после развода;
(кстати, и сам развод, скорее всего, произошёл по решению женщины)
- раскрывали преступления, совершённые по отношению к вам (или даже вами, мало ли что);
- определяли меру наказания преступнику;
- разрабатывали и принимали законы, по которым всё это происходит.
Да и в семьях зачастую все решения принимает жена, даже если формально главой и добытчиком считается мужчина...
...и тут мы плавно переходим к вопросу о культурных ценностях.
Россия - страна гипермаскулинная. Во всех слоях общества, особенно нижних и средних, буквально всё завязано на образ (вернее, несколько разных образов) Настоящего Мужчины и его качеств.
Одни больше упирают на «настоящий мужчина должен...», другие на «настоящий мужчина имеет право...», но это косметические различия. Их сторонники сходятся в одном: для Настоящего Мужчины самый страшный, непростительный грех - утратить свою маскулинность, запятнать чистоту немужественным поступком. А самый страшный грех для женщины, соответственно - вынудить или спровоцировать Мужчину на такой поступок.
Тонкий слой культуры при каждом удобном случае слетает, как шелуха, и из-под него раз за разом всплывает древний, архаичный, дремучий идеал «мужского братства» - банды подростков, для которых нет иного закона, кроме одобрения или неодобрения «братьев» и вожака. Один за всех, все за одного - и все на одного, если он совершил нечто непростительное.
Когда-то мальчишки играли в робингудов и мушкетёров, и каждый знал, что обозначает клич «наших бьют!». А когда их время прошло - наступила эпоха блатного уклада, в котором от «мужского братства» тоже процентов так девяносто.
Мне кажется, только в нашей стране возможно абсурдное явление «дожиданок» - девушек, специально знакомящихся и заводящих отношения с преступниками, отбывающими срок в колониях.
На нашу многомиллионную страну таких девушек, конечно, не так уж много. Но всё же достаточно, чтобы их заметили - на самом деле даже достаточно, чтобы неженатые арестанты целенаправленно таких искали и находили.
Психологи ломают головы, какие выверты психики заставляют несчастных женщин так поступать - но для антропологов и религиоведов всё ясно. Мы-то помним суровые законы традиционного общества: только пройдя через искус мужского братства, юноша становится полноценным мужчиной и может вступить в брак.
Роль такого посвящения может играть армия (а армейская дедовщина - тот же самый уклад мужской стаи), но тюрьма... В глазах человека, ударенного идеалами гипермаскулинности, это уж и подавно настоящий орден. Туда попадают сильные, решительные, агрессивные самцы, не боящиеся рисковать и знающие цену себе и своему слову, а там из них калёным железом выжигают последние остатки слабости и «бабства».
В реальности типичный рецидивист - напротив, мелкая душонка, больше всего боящаяся случайно «зашквариться» и компенсирующая комплексы жестокостью. Но то такое.
Как может существовать такой культ Мужчины в стране, где в плане баланса власти полное равноправие и даже некоторый заметный уклон в сторону женщин?
А очень просто. Женщины этот культ одобряют и поддерживают даже активнее, чем сами мужчины.
С незамужними подругами и родственницами - часто и с удовольствием заводят разговор про часики и заек с лужайками.
Замужних - уговаривают терпеть от мужа побои и измены, чтобы «не рушить семью» и «не лишать детей отца».
В принципе породили эту формулировку - «не лишать отца» - подразумевающую, что дети в любом случае принадлежат матери и должны оставаться с нею. Ах да, и ещё «мать-кукушка» - для тех женщин, которые решили не следовать этому правилу.
Жертв насилия - громко осуждают за то, что «нечего было хвостом крутить» и «спровоцировала мужика своим поведением».
Мальчикам - при всяком удобном случае напоминают «ты должен/не должен так делать, ты же мужчина».
Девочек - заставляют с ранних лет обслуживать отца и братьев, потому что домашние хлопоты «не мужское занятие».
И да, я помню, что не все женщины такие - как и не все мужчины стремятся быть предметом культа. Но по опросам, это «не все» составляет от 70 до 80 процентов. Весьма впечатляющее, я бы сказал, подавляющее большинство. Да и среди остальных многие также разделяют эти взгляды, только не полностью и в более-менее человеческой форме.
Разумеется, тех, кто не разделяет, тоже миллионы, и их становится больше. Некоторые женщины даже сознательно отказываются от семьи и отношений, ибо парни слишком много требуют от своих избранниц и слишком мало могут предложить взамен.
В нашей «патриархальной» стране сплошь и рядом оказывается, что девушка умнее парня, лучше образована, больше зарабатывает, а про общую ухоженность, социализацию и самоконтроль и говорить нечего. Естественно, она не горит желанием посвящать себя служению Мужчине, если этот мужчина уступает ей буквально во всём. Лучше оставаться одной и не допускать посторонних в свою жизнь, а удовлетворять потребности можно разными способами.
До других доходит позже - порой через несколько лет брака. А разведясь, они обнаруживают, что жить им стало легче и проще, даже в качестве «разведёнки с прицепом». Кормилец, оказывается, не так уж и кормил - он тратил на себя всё, что зарабатывал, а от жены требовал полного пансиона на кухне и в постели.
Психолог мог бы тут пространно рассуждать о системе, которая обрекает мужчину и женщину на перетягивание каната, ибо в семье только две вакансии - инфантильного самодура и безропотного терпилы. Но я не буду, тем более что
на эту тему я уже писал.
Тут куда важнее другое. Посмотрите, как обычно протекают те самые гендерные холивары в интернетах.
Борцы за права женщин справедливо указывают, что женщина у нас унижена и считается неполноценным человеком - но исправлять это предлагают новыми законами, которые дадут женщинам больше прав и дополнительную защиту.
Борцы за права мужчин не менее справедливо указывают, что у нас и так баланс власти сильно перекошен в пользу женщин, и с этим нужно что-то делать - но исправлять это предлагают ещё более активной проповедью мужских ценностей, идеалов маскулинности, возвышением роли отца в семье и мужчин в обществе.
Короче, и те, и другие видят проблему и соглашаются, что она серьёзна. Однако вместо решения они зовут с удвоенной силой продолжать то, что эту проблему в первую очередь и вызвало.
По-моему, это называется «тушить пожар керосином».