Золотая пропорция

Nov 11, 2021 09:39

- Господи, почему мне так в жизни не везёт? Всё, что я делаю, разваливается. Всё, что я получаю - я теряю. Всё, что может пойти не так - идёт не так. За какие грехи Ты мне посылаешь такие испытания?
- НУ НЕ НРАВИШЬСЯ ТЫ МНЕ!
По моим наблюдениям, успех в любом деле складывается из трёх компонентов ( Read more... )

простые истины, психология

Leave a comment

Comments 75

krasavin_a_v November 11 2021, 07:02:29 UTC

Я вхожу в реку и действительно ощущаю течение реки, как противодействие, если пытаюсь идти вверх по реке, однако , глядя на берега, способен учесть его, и двигаясь по течению. Сравнивая результаты, которые ты достигаешь, двигаясь в верном направлении, с теми, которые достиг ранее, двигаясь против течения, легко понять вклад самого течения, и своих усилий. Я к тому, что Вы опустили возможность правильного выбора направления, сообразно своим наклонностям и способностям. Здесь есть возможность и себя похвалить, и удаче порадоваться. Предполагая, конечно, что верное направление - то, где ты способен добиться большего сам, не прибегая к насилию над собой и другими.

Reply

anairos November 11 2021, 07:20:28 UTC
Дело в том, что возможность "правильного выбора направления" - точно так же привилегия немногих, и это само по себе удача.

У большинства вообще нет направления, в котором жизнь будет им содействовать. Их личное течение направлено только вниз, и лишь иногда удаётся поймать кусочек удачи.

Reply

krasavin_a_v November 11 2021, 07:29:23 UTC

Полагаю, что это совокупность собственных усилий и удачи. Можно, конечно, всю жизнь искать верное направление, и не найти. Но я бы не стал здесь говорить о большинстве, разве что о своем круге общения. Но даже в этом случае это не доказательство отсутствия верного направления, а констатация того, что времени для поисков не хватило. В этом смысле оптимизм представляется более продуктивным , поскольку сам процесс поисков окрашен иначе))

Reply

anairos November 11 2021, 07:41:24 UTC
Ваше рассуждение представляется мне примерно так: вот есть человек, вот он ищет направление, в котором сможет максимально самореализоваться и достичь наибольшего успеха.

Но таких людей крохотное меньшинство. Чтобы вообще иметь возможность что-то искать, нужно иметь для этого ресурсы. У большинства такой возможности нет. У них задача - не достичь максимального успеха, а тупо не сдохнуть сохранить хотя бы то, что есть. И уже эта задача отнимает все силы.

Вам, видимо, не приходилось общаться с такими людьми, которые никакими усилиями не могут сколько-нибудь заметно изменить свою жизнь к лучшему. И вы, соответственно, не представляете, насколько их много.

О чём, собственно, и статья.

Reply


raoul_duke23 November 11 2021, 07:06:27 UTC
Ага. В крайнем проявлении: "все, что ты видишь вокруг себя, ты либо сделал, либо допустил", "ты сам пришел своими ногами в ту точку пространства-времени, где находишься". Ага, японцы в 11 году сами допустили цунами.
Этакий полновластный хозяин вселенной, поучает неразумных, такое себе зрелище.

Reply

anairos November 11 2021, 07:22:14 UTC
Либо по воле, либо с попущения :) Христиане так говорят о Боге, "позитивисты" - о человеке.

Reply

raoul_duke23 November 11 2021, 09:28:43 UTC
Я про само цунами, которое разрушило постройки вдоль берега и убило кучу народу. С Фукусимой отдельная тема.

Reply


reeders November 11 2021, 09:13:45 UTC

Сложно сравнивать даже в качестве упражгения для ума полусказочного царя с современным зиц председателем

Reply


alexgv1 November 11 2021, 09:19:13 UTC
На мой взгляд аналогия про остров работает против вашего довода.
Потому что разница между "наладил робинзоновский быт" и "помер", намного (бесконечнее) больше разницы между мной (или вами) и Илон Маском.
То есть даже в ситуации когда все плохо, именно личные усилия дают громадную разницу.

Reply

anairos November 11 2021, 09:21:41 UTC
Отнюдь. Ибо даже на острове результат усилий зависит от острова куда больше, чем от усилий :)

Reply

alexgv1 November 11 2021, 09:30:37 UTC
Возможно.
Но диапазон островов на которых один умрет а другий наладит быт, на мой взгляд, ни разу не выживальшика, достаточно широк.
Поскольку трудно делать эксперимент меняя людей островами, то мне будет не легко обосновать.
Иначе рассуждение будет "тут пальмы тут любой выживет" и "тут нету пальм но есть ракушки, любой выживет", "тут семья свиней любой выживет" против "свиньи сожрали весь урожай который я посадил и теперь я умру".

Reply

anairos November 11 2021, 09:40:49 UTC
Некий геолог разговаривал как-то со своим знакомым чукчей, и тот в разговоре вскользь, походя, бросил: "Ну, в тундре, конечно, с голоду не умрёшь...".

Так что да, диапазон весьма широк. И разумеется, выживание напрямую зависит от приложенных усилий. Но главный фактор всё равно - повезло ли тебе оказаться в условиях, где твои знания и навыки тебе помогут, или в условиях, где ровно те же знания и навыки тебя погубят.

Reply


white_unihorn November 11 2021, 11:42:33 UTC
Песня в тему

Reply


Leave a comment

Up