Мартин Кроуфорд - Лесосады занимают тысячи квадратных миль, особенно в тропической Азии и Африке, Центральной Америке, а также в Китае
Что такое лесосад?
Лесной сад - это сад, смоделированный по структуре молодого естественного леса, в котором используются растения, приносящие прямую и косвенную пользу людям, часто съедобные. Он может содержать большие деревья, небольшие деревья, кустарники, травянистые многолетники, травы, однолетники, корнеплоды и вьющиеся растения, посаженные таким образом, чтобы максимизировать положительные взаимодействия и минимизировать отрицательные взаимодействия, при этом плодородие в значительной степени или полностью поддерживается самими растениями.
Растения в лесном саду в основном многолетние, что придает системе долговременный характер. Многие из используемых растений универсальны; у них может быть основная функция или плод, но очень часто они также могут иметь ряд других применений. Растения также в значительной степени смешаны, поэтому существует несколько больших блоков или участков одного вида, и каждый вид выращивается рядом с многими другими, которые являются взаимовыгодными.
На самом деле лесной сад - это тщательно спроектированная и поддерживаемая экосистема полезных растений (и, возможно, животных). Природа самоплодности и безуходности происходит от использования азотфиксирующих растений и других растений, которые особенно хороши в подъеме питательных веществ из недр, а также от очень эффективного круговорота питательных веществ, который развивается в лесоподобной системе.
Почва поддерживается в идеальном состоянии за счет того, что в большинстве случаев она покрыта растениями, а здоровье сада улучшается за счет использования растений, которые привлекают насекомых-энтомофагов, поедающих вероятных вредителей, и ароматических лечебных растений, которые уменьшают проблемы с болезнями. Разнообразие тоже важно: высокое разнообразие почти всегда улучшает здоровье экосистемы.
Термин «лесной сад» может означать что-то большое и обширное, что не всегда так - лесные сады можно выращивать в любом масштабе, от небольшого заднего двора до поля или страны. Лес и сад иногда может быть одним и тем же местом. К сожалению, в нашей культуре «лес» или «лесная местность» означает более плотное и темное скопление деревьев, чего, как вы увидите, в лесном саду нет.
Хотя история лесных садов в Великобритании и Северной Америке коротка - лесное садоводство в Великобритании развилось только в последние 25 лет - существует гораздо более долгая история двухэтажных систем производства продуктов питания: например, сливовые сады с ряды ягод между ними; ореховые сады с овощными аллеями между ними; и лесопастбища с большими фруктовыми деревьями.
Абрикос (Prunus armeniaca) и капустная пальма(Пальме́тто) (Cordyline australis) в моем лесном саду.
Во многих частях света лесные сады называют приусадебными или домашними садами, поскольку они примыкают к домам людей или окружают их. Ученые называют эти сады «мультистратовыми системами». Такие сады занимают тысячи квадратных миль, особенно в тропической Азии и Африке, Центральной Америке, а также в Китае с умеренным и субтропическим климатом.
Типичный китайский лесной сад. Фруктовые деревья и кустарники чередуются с узким строевым лесом и внизу засаживаются бамбуком, овощами и лекарственными растениями.
В китайских лесных садах высокие древесные деревья, такие как тополь и вяз, обычно сочетаются с другими культурами - то, что с меньшей вероятностью можно увидеть в Великобритании и Северной Америке, где лесоводство «профессионализировало» выращивание только древесины. Кур и уток также часто выращивают в лесных садах в Китае, где эти сады, как было установлено, приносят значительные экономические, социальные и экологические выгоды.
РОБЕРТ ХАРТ
Термин «лесосадоводство» был придуман Робертом Хартом в 1980-х годах. Роберт экспериментировал со своим собственным садом площадью 500 м2 в Шропшире, Англия, создав один из первых лесных садов в Великобритании.
Обладая небольшими знаниями в области садоводства, Роберт создал продуктивный сад, который давал ему большую часть еды. Однако деревья были посажены слишком близко друг к другу - соблазн был попытаться уместить слишком много деревьев на небольшой площади, в результате чего подлесок оставался темным, сырым и довольно непродуктивным. В общем, планирования было немного, с довольно случайным распределением видов. Было использовано немного азотфиксирующих растений, и каждый год в сад привозили мульчирующий материал для подавления сорняков и поддержания плодородия.
Во время моих визитов к Роберту в 1990-е мы сидели в его доме, похожем на лачугу, и болтали, пока мыши весело бегали по плинтусам. Роберт очень хотел, чтобы эстафету приняли другие, и не сомневался, что его эксперимент можно и нужно улучшить и расширить. Это действительно было частью того, что я пытался делать в Фонде исследований агролесоводства с 1990 года.
Произведения Роберта остаются вдохновляющими не столько как практические советы, сколько как смесь биографии, философии и исторического фольклора.
Польза лесного садоводства
Люди выращивают лесные сады по разным причинам, и, хотя наиболее интенсивные однолетние огороды очень похожи, каждый лесной сад отличается, потому что они спроектированы с учетом потребностей и требований своих пользователей. Ниже приведены некоторые из причин возделывания лесных садов.
Работа с землей, а не против нее
Во влажном умеренном климате кульминацией растительности являются леса, т.е. если вы ничего не сделаете с участком земли, он в конечном итоге превратится в лес; силы природы активно продвигают землю в сторону лесов. Чем дальше ваша сельскохозяйственная или садовая система находится от леса, тем больше энергии требуется для поддержания и тем более нарушена и далека система от долгосрочного устойчивого биологического состояния.
Таким образом, пахотные поля или ежегодно возделываемая земля потребляют больше всего энергии; меньше - пастбища; сады - еще меньше. Естественный лес не требует энергии человека для поддержания - он заботится о себе. Лесные сады находятся между системами фруктовых садов и естественными лесами и образуют одни из систем с самым низким потреблением энергии для производства полезных продуктов.