Mar 28, 2021 11:02
Ирина Исаева - Климатическое районирование любительского садоводства. Часть 1
...и господь дает благо, и земля наша дает плод свой.
Псалом 84, стих 13
Что и где сажать? Этот вопрос задает себе каждый садовод, который приступает к посадке сада или его реко-нструкции или же просто хочет что-то добавить, заполучить какую-либо новинку.
Все плодово-ягодные культуры и их сорта, прежде чем их внедряют в сады, проходят в разных реги онах нашей страны многолетние испытания. Луч шие для каждого региона сорта заносятся в «Го сударственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Это, можно ска зать, уже «узаконенные» культуры и сорта. Еще до недавнего времени их принято было называть «районированные», и так как этот термин широ ко употреблялся в литературе и хорошо известен садоводам, я в книге буду продолжать пользо ваться им..
Регионы садоводства и составляющие их области также определены Госреестром. Но официальное районирование ориентировано на промышлен ное, товарное садоводство и не учитывает свое образия семейных садов, которые возделывают ся даже в, казалось бы, совершенно не подходя щих для них условиях: в тундре, тайге, знойных, засушливых степях, на склонах гор. К тому же даже в районах, подходящих для садоводства, семейные сады чаще всего расположены на забо лоченных торфяниках, песках, в карьерах, низи нах, в своеобразных «полюсах холода».
РЕГИОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ»
Регионы Области
1. Северный Архангельская, Мурманская области, Республика
Карелия, Республика Коми
2. Северо-Заподный Вологодская, Калининградская, Костромская,
Ленинградская, Новгородская, Псковская,
Тверская, Ярославская области
3. Центральный Брянская,Владимирская, Ивановская, Калужская,
Московская, Рязанская, Смоленская,
Тульская области
4. Волго-Вятский Кировская, Нижегородская, Пермская,
Свердловская области, Республика Марий Эл,
Удмуртская Республика, Чувашская Республика
5. Центрально черноземный
Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая,
Орловская, Тамбовская области
6. Северо-Кавказский Кабардино-Балкарская Республика,
Краснодарский край, Республика Дагестан,
Карачаево-Черкесская Республика,
Чеченская Республика, Республика Адыгея,
Республика Ингушетия,
Республика Северная Осетия-Алания,
Ростовская область, Ставропольский край
7. Средневолжский Пензенская, Самарская, Ульяновская области,
Республика Мордовия, Республика Татарстан
8. Нижневолжский Астраханская, Волгоградская, Саратовская области, Республика Калмыкия
9. Уральский Курганская, Оренбургская, Челябинская области,
Республика Башкортостан
10. Западно-Сибирский Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская,
Тюменская области, Алтайский край, Республика
Алтай
11. Восточно-Сибирский Иркутская, Читинская области, Республика
Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика
Тыва, Республика Хакассия, Красноярский край
12. Дальневосточный Амурская, Камчатская, Магаданская,
Сахалинская области, Приморский край,
Хабаровский край
Только великий труд, терпение, народная смекалка и любовь к саду позволили вам, неутомимые труженики-садоводы, развести сады во всех уголках России «с южных гор до северных морей» в местах, где о товарном, промышленном садоводстве не прихо дится и помышлять. Хотя как знать... Ведь, например, еще в середине ушедшего века садоводство Сибири было чисто любительским, семейным делом, но стремление лю дей посадить сад у дома во многом явилось предпосылкой создания здесь промыш ленного садоводства.
Именно сибирские народные садоводы были зачинателями введения в сады многих дикорастущих в округе, а значит, хорошо приспособленных к местным условиям пло довых и ягодных растений. Некоторые из них сейчас уже стали полноправными куль турами, введены в Госреестр (облепиха, жимолость съедобная, калина, черемуха), у них созданы и продолжают создаваться сорта. В самое последнее время в северных районах (да и не только там!) началось «одомашнивание» лесных ягодников, главным образом из семейство брусничных: клюквы, голубики, брусники, черники. Появились и заморские пришельцы, не растущие у нас в диком виде и не знаемые ранее и в са дах (хеномелес, арония, шефердия). Человек даже создал культуры, не существовав шие доселе на земле, - церападусы, земклунику, йошту.
Такое многообразие садовых растений вызвало необходимость подразделить их на традиционные, или стародавние: давно выращиваемые, а потому ставшие для нас уже привычными, и нетрадиционные: новые или давно известные, но редко встречаемые 8 культуре. Есть и какие-то пограничные растения, которые, например, традиционны для южных районов, но при выращивании северней места своего произрастания ха рактеризуются там уже как редкие: абрикос, черешня, виноград.
В промышленных садах нетрадиционных культур не встретить, в семейных же садах они нередко столь же обычны, как и стародавние. Именно они во многом делают се мейное садоводство возможным в неблагоприятных для этой отрасли условиях. Они составляют неповторимое своеобразие семейных садов и в обычных садоводческих9 регионах страны. Сейчас включение в Госреестр нетрадиционных культур только на чалось, и даже для тех, что включены в Госреестр, не указаны регионы использования.
Большая же часть «новоявленных» растений, многие из которых уже успешно произ растают в семейных садах, по-прежнему остается за рамками Госреестро.
Далеко не в полном объеме в Госреестре представлены и современные сорта плодово-ягодных культур. По-видимому, по чисто техническим причинам здесь час тенько нет и некоторых достаточно известных сортов и совсем новых, но уже появив шихся в семейных садах.
Обозначенные в Госреестре регионы районирования (см. с. 7) для семейного садо водства оказываются весьма ориентировочными. Хотя они и имеют некоторую общую специфику почвенно-климатических условий, входящие в них области по возможнос тям садоводства могут быть весьма различными. Яркий пример тому - Дальневосточный регион, где достаточно благоприятные условия для садоводства Приморского края никак нельзя сравнивать с Камчаткой и Магаданской областью.
Учитывая все это, я, взяв за основу «Регионы Российской Федерации Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию», постаралась обо значить региональную специфику условий для семейного садоводства. При этом в ряде регионов с областями, заметно отличающимися по климатическим условиям, выдели ла зоны, в каждую из которых сгруппировала области с достаточно сходными услови ями для садоводства. В результате рекомендации по районированию стали более адресными. Надеюсь, что такое районирование семейного садоводства позволит вам, дорогие садоводы, объективней подби-РАЙОНИРОВАНИЕ СЕМЕЙНОГО САДОВОДСТВА
РЕГИОНЫ САДОВОДСТВА
Северный регион
Регион дикорастущих ягодных растений, пионерского культурного ягодоводства и особо рискованного плодоводства.
Значительное похолодание здесь наступает уже в сентябре, особенно по утрам, часто идут холодные дожди, а в ноябре (иногда и раньше) выпадает снег. Весна обыч но затяжная, с переменной температурой, с утренниками до середины мая.
Почвы малоплодородные - арктические, тундровые, мерзлотно-таежные и глино подзолистые. Осадков мало, но они избыточны из-за слабой испаряемости.
МУРМАНСКАЯ И АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТИ,
РЕСПУБЛИКА КОМИ
Зона дикорастущих ягодников и пионерского ягодоводства.
Средний абсолютный минимум температур Суммо активных температур1 Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков
-28...-46 °С 275-1480°С 60-125 дней 450-630 мм
1 Здесь и далее «активные температуры» - температуры выше + 10 “С.
Возделывание культурных ягодников в северной части региона затруднено тем, что растения вымерзают и ягоды не вызревают. Поэтому здесь целесообразно не столько разводить сортовые ягодники, сколько собирать, а также одомашнивать распростра ненные в округе дикорастущие чернику, голубику, морошку, бруснику.
Более продуктивны сады в южной полосе региона, ближе к линии Архангельск -
Сыктывкар. Здесь возможно разведение малины, земляники, смородины, жимолости, а также ирги, рябины, черемухи, аронии и даже яблони типа ранеток и полукультурок (лучше в кустовой форме) и некоторых крупноплодных сортов в стелющемся виде (ис пытаны Пепин шафранный, Боровинка, Бельфлер-китайка, Чулановка).
Ягодники на зиму пригибают и укрывают снегом, поэтому одно из основных требо ваний к выращиваемым растениям - гибкость ветвей. Трудности культивирования зем ляники связаны с ее нередким выпреванием под глубоким снегом. Из-за сдержанного роста побегов габитус кустов обычно небольшой, а следовательно, и урожайность неве лика. Но, с другой стороны, благодаря продолжительному полярному дню и высокой освещенности растения можно сажать гуще.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Зона культурных и дикорастущих ягодников и особо рискованного плодоводство.
Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периодо Годовая сумма осадков
-28... -46 °С 1030-1570°С 77-100 дней 530-640 мм
Республика Карелия более благоприятна для занятия садоводством. Помимо ягод ников, здесь в обычной форме возделываются крупноплодные морозостойкие сорта яблони (проверенные сорта: Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка москов ская, Папировка, Мирончик). Несомненно, годятся и сорта типа пол у культу рок. А еще я советую испытать принципиально новый тип сортов - морозоустойчивые естествен ные плакучие карлики (см. с. 74), выведенные в Южно-Уральском НИИПиК М. А. Ма- зуниным и на Свердловской ОСС Л. А. Котовым.
Жемчужина России - монастырские сады на острове Валаам, расположенном в Ка релии на северо-западном берегу Ладожского озера. Здесь до сих пор плодоносят 100-170-летние деревья яблонь сортов Грушовка московская, Грушовка ревельская, Грушовка вапламс.кая, Каробовка, Мирончик,
Анис полосатый, Апорт красный, груша Тонковетка. Очень сове тую: добудьте для своего сада черенки с этих деревьев-долго жителей, некоторых из них в на ших садах и не встретишь (на пример, Грушовки ревельской).
Породный и сортовой состав для садов Северного региона определяется Госреестром и ре комендациями ученых Полярной
ОС ВНИИР, Кировского ботани ческого сада, Архангельской ОСС, Костромской лесной опыт ной станции1.
1 Полные названия и адреса государст венных учреждений по садоводству см. с. 412.
Северо-Запанный регион
Регион ягодоводства с рискованным или ограниченным плодоводством.
ВОЛОГОДСКАЯ И КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТИ
Зона ягодоводства и рискованного плодоводства.
Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков
-34... -40 °С 1530-1910° 107-116 дней 570-710 мм
Это северная полоса более уверенного, нежели в предыдущем регионе, разведения ягодных культур, а также ирги, рябины, аронии, черемухи, облепихи, жимолости съе добной, шиповника. Из новых культур возможно также выращивание хеномелеса {при условии высокого снежного покрова).
Возделывание яблони возможно лишь при выращивании ее наиболее морозостойких сортов (более надежны при этом мелко плодные типа ранеток и полукультурок).
Сортимент крупноплодных сортов рас ширяется путем культивирования их в стелющейся и кустовидной формах, а также использованием прививок на высокозимостойкие штамбо- и скеле- тообразователи.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ, НОВГОРОДСКАЯ, ПСКОВСКАЯ, ЯРОСЛАВСКАЯ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТИ
Зона уверенного ягодоводства с ограниченным плодоводством, так называемый пояс ягодных культур или почти лучшая зона их возделывания.
Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков
-29... -34 °С 1800-2000 ° 110-137 дней 570-710мм
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Зона плодоводства и ягодоводства.
Средний абсолютный минимум температур Сумма активных температур Длительность безморозного периода Годовая сумма осадков
-20... -22 °С 2230-2320 0 165-180 дней 690-780 мм
В блогоприятной для садоводства Калининградской области расширяется сорти мент яблони за счет сортов со средней зи мостойкостью, благодаря новым сортам возможна культура груши, черешни, вторую родину находят здесь актинидия, лимонник, хеномелес.
Состав культур и их сорта для региона определяются Госреестром, рекомендаци ями вышеназванных научных учреждений (см. с. 13), а также Свердловской ОСС,
Башкирского НИИСХ; НИИ садоводства Сибири, Центрально-Сибирского ботани ческого сада, НИИСХ Северо-Востока, Павловской ОС ВНИИР, Южно-Уральским
НИИПиК; ВСТИСП, ВНИИС, Дальне восточного НИИСХ, а также учеными из Бе лоруссии и стран Балтии. Одновременно- пород но-сортовой состав Северо-Западного региона может быть рекомендован для испытания в этих странах.Регион плодоводства, ягодоводство и любительского виноградарства.