Кем Акин, Лия Роттке - Идеальное место для посадки фруктового сада
Идеальное место для посадки фруктового сада - это на полпути по склону, обращенному на восток, на пологой земле с суглинистой почвой от 4 до 9 футов (от 1,2 до 2,7 м) глубиной. (Те из нас, кто живет в городских районах, теперь могут запрокинуть голову и от души посмеяться.) В этой главе разбирается каждый из элементов, которые делают этот мифический склон идиллическим, чтобы проиллюстрировать, как использовать доступное пространство для наилучшего использования фруктовых деревьев.
Отрегулируйте расстояние посадки в соответствии с вашими целями для фруктового сада. Посадите деревья немного ближе, чтобы создать полосу ветра, или подальше друг от друга, чтобы создать больше открытых пространств для общения. Эти деревья были посажены с интервалом в 15 футов (4,6 м), чтобы обеспечить легкий доступ ко всем сторонам дерева.
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО САМЫЕ ПРОДУКТИВНЫЕ, здоровые фруктовые сады живут не только в Эдеме. Знакомая поговорка «Правильное дерево, правильное место» верна, но иногда ее легче сказать, чем сделать. Принятие любых необходимых мер для обеспечения того, чтобы деревья были расположены там, где их требования лучше всего удовлетворяются, перед посадкой экономит время и ресурсы в дальнейшем и предотвращает борьбу с деревьями, которые не могут расти.
МЕСТО ДОСТАТОЧНОЕ ДЛЯ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Первым элементом этого «правильного места» является пространство: достаточно места для зрелого полога, который когда-нибудь будет у дерева, и достаточно места для распространения корней. Корни деревьев не являются зеркальным отражением структуры ветвей верхушки под землей. Вместо этого около 90 процентов корней живут в верхних 2 футах (0,6 м) почвы, особенно маленькие корни, которые поглощают воду, питательные вещества и кислород. Корни распространяются наружу от ствола дерева в верхних слоях почвы на расстояние от 1,5 до 3-кратной высоты дерева.
(Фруктовые деревья могут расти в самых разных условиях, даже когда идеальная ситуация (например, холмы с хорошим солнечным светом и рядом с водой), изображенная здесь, недоступна.)
Таким образом, чтобы между деревьями было достаточно места для саженцев на стандартных и полукарликовых подвоях, сажайте их на расстоянии не менее 3-4,6 м друг от друга. Как правило, чем ближе посадка, тем больше требуется убивающей деревья обрезки, чтобы поддерживать необходимое расстояние между ними. Деревья на настоящих карликовых подвоях могут быть размещены на расстоянии не более 6 футов (1,8 м) друг от друга. (Подробности о подвоях описаны в главе 3, Выбор растений.)
Сажайте деревья на расстоянии не менее 10 футов (3 м) от строений: зданий, патио, бассейнов, водопроводных, канализационных и газовых линий, линий выщелачивания септика - и будьте осторожны с «невидимыми» препятствиями, такими как линии электропередач. Всегда думайте о том, что деревья будут затрагивать под землей, а также над ними. Правильное расположение фруктовых деревьев помогает облегчить сбор фруктов и уход за деревьями.
(Сажайте большинство стандартных фруктовых деревьев на расстоянии примерно 15 футов (4,6 м) друг от друга, полукарликовые деревья на расстоянии от 10 до 15 футов (от 3 до 4,6 м) и карликовые деревья на расстоянии минимум 6 футов (1,8 м) друг от друга. Посадки из живой изгороди требуют дополнительного ухода и могут быть высажены на расстоянии 3 фута (0,9 м) друг от друга.)
СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК
Солнечный свет питает всю жизнь на Земле; Это начинается с того, что растения превращают солнечную энергию в сахар. Фруктовые деревья необходимо сажать на открытом солнце, что означает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. Для деревьев, посаженных в жарком климате, может оказаться полезным получение прямых солнечных часов в первой половине дня с дневным перерывом в тени зданий или более крупных деревьев.
Прогуляйтесь и осмотритесь по перспективному участку сада в разное время дня; смотрите, где светит солнце и где падают тени. Проверка этого в разгар вегетационного периода станет хорошим ориентиром; Если возможно, узнайте, как солнце садится в саду в разное время года. Солнце в зимние месяцы садится ниже в небе, растягивая тени.
(Утро
После полудня
Поздний вечер
Такое расположение деревьев дает как минимум восемь часов прямого солнечного света в день, как показано на этих фотографиях, сделанных в течение дня, причем последняя показывает желаемое освещение после полудня. В северном полушарии места, ориентированные на юг, получают больше всего солнечной энергии. При посадке нескольких деревьев рассмотрите возможность размещения более коротких разновидностей (например, карликов) вне будущей тени более крупных (например, стандартов), размещая первые впереди по отношению к преобладающему солнечному свету.)
ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА
Выйдите на улицу и подышите воздухом. Примите во внимание циркуляцию воздуха в саду. Воздух, свободно циркулирующий вокруг деревьев и сквозь них, помогает предотвратить болезни, снижает температуру и поддерживает уровень CO2 для листьев. Листья(по новой теории, корни) поглощают углекислый газ и выделяют кислород во время фотосинтеза, процесса производства сахара из солнечного света. Хорошая циркуляция воздуха не подразумевает резкого попутного ветра, который может заставить деревья расти в нежелательном направлении.
Преобладающие или предсказуемые сильные ветры с одного направления могут исказить структуру роста крон деревьев.
Высокие изгороди или другие ветрозащитные ограждения, такие как увитая плющом решетка, можно использовать для предотвращения изогнутого роста при сильных ветрах.
ПОЧВА
Почва делает больше, чем просто закрепляет деревья на месте. Здоровую почву можно рассматривать как живой организм, о чем мы подробнее поговорим позже. Одним из основных показателей почвы является шкала pH, которая измеряет относительную кислотность или щелочность. От 1 до 14 нейтраль составляет 7,0. Почвы с pH менее 7,0 становятся все более кислыми, более 7,0 - более щелочными. Большинство растений и деревьев хорошо себя чувствуют при pH почвы от 6,5 до 7,5. Проверить pH на месте так же просто, как получить портативный прибор для этого.
Кроме того, при выборе участка почва просто должна быть пригодной для обработки и хорошо дренированной. Пригодность означает, что почву можно относительно легко копать с помощью ручных инструментов, таких как лопата; иными словами, помощь супергероя не требуется. Это также означает, что почва достаточно глубокая, чтобы поддерживать деревья. Пара футов (0,6 м) купленного верхнего слоя почвы, брошенного на выброшенную бетонную плиту, не подойдет. Желаемые суглинки глубиной в несколько десятков футов существуют во многих частях света - обычно в других частях света, а не на вашем участке. Глубина 3 фута (0,9 м) - хороший минимум.
Непригодная почва не означает, что участок нельзя засаживать; сложные почвы иногда можно исправить перед посадкой. Основная информация о работе с почвой дана в разделе удобрения главы 5, Орошение и удобрение. Для действительно сложных или поврежденных почв получите некоторую помощь, чтобы узнать, какие шаги следует предпринять, прежде чем тратить много времени, энергии и ресурсов на битву с жесткой почвой. Региональные правительства совместно с университетами часто предоставляют информацию о местных типах почв. Свяжитесь с местным отделом сельскохозяйственных знаний (в США это называется «Совместное расширение») или консультантом по фермерскому хозяйству, чтобы получить совет эксперта по ряду вопросов, включая лучшие стратегии решения проблемы с почвой.
Знай свой субстрат!
Чем больше вы садите, тем больше вы открываете для себя «кладов». FTPF обнаружил груды камней, старую обувь, матрасы и даже пару неизведанных водных источников. Поднесите лопату к месту посадки и немного исследуйте почву, чтобы избежать возможных препятствий. Уплотненная почва или строительная насыпь могут затруднить рытье вручную, поэтому всегда пробуйте выкопать яму, чтобы убедиться, что сад можно посадить без необходимости в дополнительном оборудовании. Если можно вырыть посадочную ямку менее чем за полчаса с помощью лопаты и, при необходимости, кирки, то посадка должна пройти гладко.
На одном участке фруктового сада в школе в Калифорнии почва казалась немного уплотненной, поэтому было проведено тестирование участка, и выяснилось, что его можно обрабатывать вручную с помощью лопаты, хотя на всякий случай привезли ручной механический шнек. Примерно через полчаса выдерживания металлических звуков лопаты, отскакивающей от земли, не оставив ни малейшей вмятины, с большим нетерпением открыли шнек. Когда он вращался в безжалостной земле в течение целых двух минут, под весом четырех взрослых мужчин, давивших на него, случилось всеобщее офигение, когда устройство было отложено, чтобы показать только отверстие размером с мяч для пинг-понга. Это была сильно уплотненная почва! Само собой разумеется, что следующий запрос был на шнек, установленный на тракторе, который идеально выполнил работу.
Извлеченный урок заключался в том, что для посадки деревьев в нескольких местах на заднем дворе или даже для посадки более крупных садов обязательно проверяйте удобокопаемость почвы во многих местах, поскольку даже на самых коротких расстояниях могут быть большие различия.
ДРЕНАЖ ПОЧВЫ
Что такое дренаж почвы? Почему это необходимо для хорошего роста деревьев? Дренаж почвы - это термин, описывающий то, как вода движется через почву - как быстро она впитывается, как распространяется внутри почвы по мере продвижения и как долго почва остается влажной между поливами. Листья используют углекислый газ(эта теория опровергнута), а корням нужен кислород(и углекислый газ тоже, по последним научным данным). Они дышат, как и мы. В идеале половина почвы - это пустое место. Эти маленькие пустоты внутри почвы называются порами. Поровое пространство почвы должно быть заполнено как воздухом, так и водой примерно 50/50. Сразу после дождя или полива поры могут быть заполнены большей частью водой, а непосредственно перед поливом - большей частью воздухом.
Хорошо дренируемая почва - это та, которая позволяет воде проникать внутрь, не скапливаясь на поверхности и не стекая. На это влияет то, как быстро и сколько воды попадает на поверхность почвы, и будет ли она ровной или наклонной. Сама почва и ее минеральные компоненты, такие как песок, ил и глина, а также их относительные пропорции также играют большую роль в скорости инфильтрации.
Песчаные почвы легко впитывают воду, позволяя ей проникать глубоко и быстро. Они также быстро высыхают, и вода не образует боковой веер влаги в почве (делая воду доступной большему количеству корней), а образует прямой узкий столб, проходящий сквозь драгоценную верхушку от 18 до 24 дюймов (от 45,7 до 61 см) почвы, где больше всего корней. Песчаные почвы не обладают хорошим запасом влаги и обычно имеют низкое плодородие.
Глинистые почвы часто имеют очень низкую скорость инфильтрации, что может привести к образованию луж на поверхности с сухой почвой под ними. Влажная глина липкая и вязкая при работе. Кроме того, она медленнее сохнет и очень хорошо удерживает воду - иногда настолько плотно, что корни растений не могут ее вырвать! Большинство почв выходят за рамки этих двух крайностей и представляют собой сочетание различных пропорций песка, ила и глинистых частиц.
(Почва состоит из мелких (глина), средних (ил) или крупных (песок) частиц - или всех трех - размером. На этой треугольной диаграмме почвы показано содержание различных типов почвы (любезно предоставлено Службой охраны природных ресурсов, USDA). Этикетки, расположенные снизу по часовой стрелке: Отдельный песок,%; Глина отдельная,%; Ил отдельный,%)
Почву можно проверить, смочив и сжав ее в кулаке. Песчаные почвы распадаются легче, чем глинистые, которые, как показано здесь, обычно остаются лентой.
Перед выбором места для посадки проведите базовую проверку дренажа. Выкопайте яму, залейте водой, дайте стечь и сразу же снова залейте водой. Почвы с хорошим дренажем высохнут в течение двенадцати часов после второй заливки.
Чтобы узнать, насколько хорошо дренируется почва на предполагаемом участке посадки, попробуйте этот тест:
1. Выройте яму для посадки типичного дерева, помещенного в контейнер, глубиной и шириной около 18 дюймов (45,7 см).
2. Наполните отверстие водой и подождите, пока она стечет.
3. Снова наполните отверстие водой, как только вытечет первая заправка. Теперь посмотрите и отметьте время, необходимое для стекания второй заливки.
Менее пяти минут? Очень быстро истощаются очень песчаные почвы. От получаса до двенадцати часов? Поздравляем с хорошо дренированной почвой. Два дня спустя все еще разглядываете грязный прудик на дне ямы? Медленно дренируемые почвы, которые остаются влажными в течение длительного времени, вызывают гибель корней деревьев из-за недостатка кислорода. Выращивание деревьев в таких условиях требует более длительных интервалов между поливами, чтобы позволить почве немного подсохнуть и позволить воздуху вернуться в поры почвы. Или подумайте о выборе альтернативных типов посадочных площадок, таких как приподнятые грядки (более подробно обсуждаемые далее в этой главе).
ВОДЫ
Вдоль берега реки цветут деревья, потому что там вода. Достаточно ли среднего годового количества осадков на предполагаемом участке для посадки фруктовых деревьев? Например, персиковым деревьям требуется около 36 дюймов (91,4 см) воды в год, большая часть из которых доступна в течение последних 60 дней созревания плодов. В целом, большинству видов фруктовых деревьев требуется от 25 до 50 дюймов (от 63,5 см до 1,3 м) осадков в год, причем фрукты, такие как оливки, находятся в более сухом конце этого диапазона, а субтропические, такие как авокадо, во влажном. Если осадков недостаточно, оцените доступ участка к воде и решите, как поливать деревья перед их посадкой. См. Главу 5 «Орошение и удобрение», чтобы узнать, как принять это решение. По крайней мере, всем фруктовым деревьям потребуется постоянный источник воды в непосредственной близости, например, от ствола, в течение первых нескольких лет после посадки по мере укоренения. Проверьте расстояние, подсоединив шланг (или несколько шлангов) к ближайшему патрубку, чтобы определить, достаточно ли давления воды для подачи воды непосредственно к месту посадки.
Во время засухи и в течение первых нескольких лет после посадки фруктовые деревья всегда должны находиться в непосредственной близости от источника воды, такого как кран.
Деревья растут вблизи естественных водоемов, поскольку они используют ресурсы подземных вод, например, эти деревья на берегу реки Кламат в Калифорнии. У вас может не быть естественного водоема во дворе, но вы можете использовать тот же принцип для домов с небольшими проточными или стоячими источниками воды.
УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ
Микроклимат - это тонкое влияние на температуру, которое обеспечивают формы рельефа, искусственные сооружения или массивы высоких деревьев (живые изгороди, ветрозащитные полосы, леса). Их влияние вызывает изменения в движении холодного воздуха через участок. Они могут быть региональными: например, различия в климате на одной стороне горного хребта по сравнению с другой. Они также могут быть такими маленькими, как задний двор. Холодный воздух течет, как вода, в самое нижнее место. Середина пологого склона этих холмов является идеальным местом для посадки по двум причинам: лучший дренаж почвы и прохождение холодного воздуха мимо, предотвращая оседание инея на деревьях. Знание о микроклимате и управление им может принести пользу фруктовым деревьям за счет снижения и повышения температуры и ее использования с максимальной пользой.
Можно использовать умелые стратегии, чтобы «растянуть» пределы локальной климатической зоны - вырастить фруктовое дерево, которому нужен более теплый климат, в более прохладном или наоборот.
• Залитые солнцем стены и тротуары собирают тепло в течение всего дня и выделяют накопленное тепло ночью, защищая близлежащие уязвимые деревья от повреждений морозом.
• Низкие места, в которых собирается холодный воздух, если почва хорошо дренируется, могут использоваться для максимального охлаждения, необходимого для завязывания плодов деревьев умеренной зоны, таких как яблоки и персики.
• Поищите в своем районе примеры процветающих фруктовых деревьев и используйте природу в качестве ориентира для оценки местного микроклимата и определения того, какие типы деревьев будут там хорошо расти.
Манипулирование микроклиматом не позволит нам выращивать авокадо на канадских равнинах, но может прибавить от половины до одной полной USDA зоны морозостойкости Министерства сельского хозяйства США (подробнее о требованиях к холоду и климатических зонах в следующей главе).
Используйте склоны, чтобы улучшить дренаж, и сажайте на полпути вниз по склону, чтобы защитить чувствительные деревья, такие как это цитрусовое дерево, от повреждений морозом.
Представьте себе холодный воздух, струящийся, как вода, по контурам участка, чтобы выбрать подходящие места для фруктовых деревьев. Помните, что некоторым фруктовым деревьям из умеренного климата требуется больше холода для плодоношения.
ПОСАДОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ИЛИ ГОРОДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
Альтернативные решения для засаживания небольших, обычно городских, участков включают живые изгороди фруктовых деревьев, несколько деревьев, посаженных в одну посадочную яму, приподнятые грядки и контейнеры. Требования к солнечному свету и циркуляции воздуха для этих типов насаждений такие же, как и для стандартных домашних садов. Все работы по уходу - полив, удобрение, обрезка и уход за растениями - необходимо выполнять чаще, хотя и в меньшем масштабе, с этими типами насаждений.
Живые изгороди из фруктовых деревьев
Живые изгороди фруктовых деревьев представляют собой линейные заросли с деревьями, посаженными с интервалом 3 фута (0,9 м). Доступное пространство определяет длину, но оставьте достаточно места (не менее 24 дюймов или 61 см) для доступа к ряду с обеих сторон и с каждого конца для выполнения технического обслуживания. Настоящие карликовые или полукарликовые подвои(либо естественные карлики Мазунина и компакты Кичины) рекомендуются для живых изгородей фруктовых деревьев, но деревья на любом подвое при этом типе посадки будут отставать в росте из-за интенсивной конкуренции за ресурсы почвы и солнечного света. Это приводит к меньшему урожаю с дерева, а также к меньшим деревьям.
• Выберите максимальную высоту живой изгороди от 1,8 до 3,7 м (от 6 до 12 футов) и поддерживайте ее при летней обрезке.
• Пространство между отдельными деревьями должно быть сохранено при обрезке, минимум от 6 до 12 дюймов (от 15,2 до 30,5 см).
• Все отдельные деревья в живой изгороди из фруктовых деревьев следует обрезать до измененной формы центрального лидера. (Информация об этой форме фруктового дерева представлена в разделе обрезки главы 6 «Обрезка и прополка».)
Живые изгороди из фруктовых деревьев дают возможность получить большой урожай различных фруктов с небольшого участка. Поскольку они относительно низкие, урожай также более доступен, особенно для семей, которые хотят собирать фрукты вместе.
Типы фруктов, предлагаемых для этого стиля посадки, включают как фрукты умеренной зоны: яблоки, персики, груши и т. Д., Так и более мелкие субтропические фрукты, такие как ацерола, джаботикаба и суринамская вишня. Можно попробовать более мелкие цитрусовые, такие как кумкват, но отличная циркуляция воздуха вокруг и через все виды цитрусовых важна для профилактики заболеваний.
Несколько деревьев, одно посадочное отверстие
Другой вариант посадки в ограниченном пространстве включает посадку нескольких деревьев, от двух до четырех, расположенных на расстоянии около 18 дюймов (45,7 см) друг от друга, в одну посадочную ямку. Это также расширит период сбора фруктов с двух-трех недель до двух-трех месяцев. В конце концов, деревья сохраняются как единое дерево, управляемое как открытая ваза (см. Главу 6, Обрезка и прополка).
• Посадите фруктовые деревья одного вида в одну посадочную ямку: три персика, три яблока, три авокадо.
• Для фруктовых деревьев умеренной зоны полезно иметь один и тот же подвой для каждого дерева, но разные сорта каждого дерева (см. главу 3, Выбор растений, для получения дополнительной информации о подвоях).
• Увеличьте урожай, выбрав ранний, средний и поздний сорт одних и тех же фруктов.
• Соревнование заставляет отдельные деревья конкурировать в этом методе посадки, как живую изгородь из фруктовых деревьев, поэтому каждый урожай будет меньше.
• Выберите одинаковую высоту для всех деревьев в посадочной яме и поддерживайте ее с помощью вредительской обрезки. Таким же образом можно сажать фруктовые деревья, рекомендованные для живых изгородей, а также авокадо и инжир.
• Что касается цитрусовых, подумайте о выборе одного дерева с привитыми несколькими сортами, а не нескольких деревьев в яме.
Если пространство на заднем дворе ограничено, деревья можно сажать близко друг к другу и ухаживать за ними с обрезкой, чтобы они не конкурировали. Эти деревья были посажены близко друг к другу, образуя живую изгородь из фруктовых деревьев.
Посадка нескольких деревьев в каждую ямку - еще один метод, используемый для максимального увеличения количества при сохранении приемлемой высоты деревьев в тесноте. Эти абрикосы были посажены рядом друг с другом в одной посадочной яме вместе с другими растениями-компаньонами (аллелопатичными).
Поднятые грядки
Поднятые грядки - это насыпи посадочной среды, помещенные поверх существующей почвы. Они могут быть ограждены бортами из дерева, камня, бетонных блоков или многих других строительных материалов. Их также можно просто насыпать на земле без каких-либо бортиков вокруг их краев. Поднятые грядки - это быстрое решение, используемое для решения таких проблем, как плохой дренаж и неглубокая почва. Обычно они используются для выращивания небольших недревесных растений, таких как овощи и цветы, но могут дать возможность вырастить карликовые или полукарликовые фруктовые деревья.
Поднятая грядка, которую можно использовать для фруктового дерева, должна быть не менее 18 дюймов (45,7 см) в высоту, с естественной почвой ниже, по крайней мере, такой же глубины.
Для облегчения доступа сделайте приподнятую гряду шириной не более вытянутой руки от края до центра. Например, для человека ростом 6 футов (1,8 м) приподнятая грядочка должна быть примерно 6 футов (1,8 м) в ширину, поэтому нагибание на 3 фута (0,9 м) к центру с любой стороны будет комфортным.
При определении длины грядки учитывайте расстояние, необходимое между зрелыми фруктовыми деревьями, или поместите только одно фруктовое дерево на грядку, посадив остальными растения-компаньоны.
Не забудьте оценить ширину навеса зрелых фруктовых деревьев над головой при размещении нескольких приподнятых грядок рядом.
Проблемы и соображения
Приподнятые гряды - это решение, за которое приходится платить. Изучите варианты использования переработанных материалов и помните об ограничениях древесины. Древесина поддается биологическому разложению и будет постепенно разлагаться, особенно сторона внутренних стенок грядки, контактирующая с посадочной средой.
Древесный лом, оставшийся от строительства конструкций, обычно обрабатывают химическими веществами, чтобы предотвратить гниение. Некоторые из этих веществ, например мышьяк, токсичны и вымываются из древесины в почву, где попадают в корни растений. Если вы выбираете древесину для постройки грядки(и вообще всего!), старайтесь использовать необработанную древесину, если жизнь не надоела.
При выборе почвенной среды для заполнения приподнятых грядок рекомендуется проявлять особую осторожность.
• Избегайте проблем с покупкой грунта, таких как корневые гнили, нематоды или семена инвазивных сорняков. Для оптовых закупок покупайте у надежных дилеров.
• Постарайтесь выбрать среду для посадки, которая не сильно отличается от естественной почвы - выберите ту, которая лучше, но не сильно(это может отрицательно повлиять на дренаж; см. главу 4, Посадка, для получения дополнительной информации о засыпке).
• Обработайте или взрыхлите верхнюю часть почвы от 6 до 10 дюймов (от 15,2 до 25,4 см) непосредственно перед тем, как положить на нее почву для приподнятой грядки.
• Не разгребайте и не сглаживайте эту обработанную поверхность перед добавлением почвы. Здесь цель состоит в том, чтобы корни деревьев уходили в естественную почву из посадочной среды на возвышении.
Нанесение слоя компоста и мульчи на поверхность приподнятой грядки дает те же преимущества, что и при посадке непосредственно в землю: а именно, более прохладные почвы, которые испаряют воду со своей поверхности медленнее и конденсируют ее автоматически(сухой полив), с меньшим количеством сорняков. Полив приподнятых грядок можно обеспечить любым из способов полива посаженных в землю плодовых деревьев. Однако имейте в виду, что приподнятые грядки осушаются быстрее и могут потребовать более частого полива(а лучше мульчирования). Решите, как поливать приподнятые грядки, прежде чем строить их (подробности см. В главе 5 «Орошение и удобрение»).
КОНТЕЙНЕРНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Контейнеры для растений также бывают самых разнообразных форм и цветов. Выбирая контейнер для фруктового дерева, наряду с эстетическими пожеланиями учитывайте практические соображения. Диаметр от 20 до 24 дюймов (от 50,8 до 61 см) - это минимальный размер, необходимый для выращивания фруктовых деревьев в контейнерах, и всегда следует отдавать предпочтение переработанным или бывшим в употреблении материалам.
Контейнерное выращивание фруктовых деревьев позволяет нам наслаждаться плодами, которые мы, возможно, не сможем вырастить в земле; цитрусовые в холодно-зимнем климате, например. Контейнеры можно перенести в закрытое помещение, в теплицу или зимний сад, чтобы переждать зиму. Вернувшись в сад в теплое время года, фруктовые деревья в контейнерах приближают к нам свою красоту, демонстрируя фрукты нормального размера на миниатюрных деревьях, примерно на уровне глаз.
Для достижения наилучшего результата обязательно выберите сорт фруктовых деревьев, специально выведенный для контейнерного выращивания. Не каждый вид фруктового дерева можно приспособить к жизни в горшке, но в следующем списке представлены различные варианты, которые наиболее доступны:
Яблоки на подвое М27
Генетические карликовые персики и нектарины
Вишня на подвое Гизела
Цитрусовые на истинно карликовом подвое (трехлистный, «Летучий дракон»)
Инжир
Шелковица
Гранат
Мушмула
Оливки
Выбор контейнера
Растения в горшках радуют небольшие пространства. Фруктовые деревья, выращенные в контейнерах, также могут дать восхитительный урожай. При выращивании фруктовых деревьев в контейнерах используется «непригодное» пространство, подходящее для дерева там, где раньше ничего не было. Фруктовые деревья, выращенные в контейнерах, намного меньше своих собратьев в земле и дают меньший урожай. Чтобы фруктовые деревья, выращиваемые в контейнерах, процветали, требуется больше обслуживания, чем для выращиваемых в земле, но эти задачи легче выполнять, поскольку деревья меньше и портативны.
Высокие грядки позволяют выращивать фруктовые деревья на неглубокой, некачественной почве.
Регулярная обрезка корней каждые три-пять лет у деревьев, выращиваемых в контейнерах, предотвратит их закрепление и продлит их жизнь. Осторожно удалите несколько дюймов почвы и корней со сторон и от основания почвенного кома, прежде чем вернуть его в контейнер.
Древесина - популярный выбор для материала контейнеров растений; полубочки из-под виски - почти икона стиля. Дерево придает деревенский вид и не нагревается на солнце так быстро, чтобы корни деревьев «поджаривались», но оно быстро разлагается при контакте с почвой и водой. Эта половина бочки виски, которая куплена недешево, может сгнить и разрушиться за один вегетационный период.
Еще одна садовая икона, глиняные или терракотовые горшки также популярны, и зачастую они дешевле деревянных. Однако при размере, необходимом для выращивания фруктового дерева, глиняный контейнер может быть тяжелым - даже без почвенной смеси, дерева и воды внутри. Глиняные контейнеры пористые и по мере высыхания вытягивают влагу из посадочной среды. Они также нагреваются на солнце, повышая температуру почвы для корней деревьев. Когда горшок и почвенная смесь немного подсохнут, между ними образуется зазор. Вода имеет тенденцию течь прямо через это пространство и выходит из дренажного отверстия внизу, в то время как почва контейнера и корни дерева все еще остаются сухими. Это может произойти с любым типом контейнера для растений, который не поддерживается постоянно влажным, но это происходит быстрее с глиняным горшком.
Керамические емкости - это глиняные горшки, расписанные глазурью и обожженные; у них блестящая непористая поверхность. Светлые цвета могут отражать тепло, сохраняя прохладу корням. Керамические контейнеры для растений могут быть очень декоративными или очень простыми. Каким бы ни был их внешний вид, они обычно прочны и долговечны. Они также более дорогие, обычно тяжелые, а также громоздкие и хрупкие при выполнении таких задач по уходу, как обрезка корней.
Пластиковые контейнеры эволюционировали в последние десятилетия, чтобы выглядеть намного лучше, чем раньше. Доступны цвета и формы, имитирующие терракоту и камень. Они легкие, прочные, гораздо менее хрупкие, чем керамические или глиняные емкости, и не гниют, как дерево. В большинстве случаев они дешевле, чем любые другие типы материалов. Тем не менее, пластик нагревается на солнце до температуры варки корня(и выделяет яды). Решить эту проблему может выбор более светлых тонов и размещение деревьев так, чтобы они получали прямое солнце только в первой половине дня.
Соображения о почве и воде
Корни деревьев, растущие внутри контейнера, имеют ограниченный почвенный резервуар для сбора влаги; Контейнерное выращивание плодовых деревьев требует более частого полива, чем наземных деревьев. Поливайте два или три раза в неделю в самое теплое время года, реже в период покоя деревьев, в прохладное время года или во время пребывания в помещении. Помните тот промежуток между стенкой глиняного горшка и сухой горшочной смесью? Постарайтесь предотвратить это, постоянно поддерживая равномерно влажные фруктовые деревья, выращенные в контейнерах, не позволяя им становиться мокрыми.
Стандартная почвенная смесь хорошо подходит для фруктовых деревьев, выращиваемых в контейнерах. Выберите ту, которая имеет хороший дренаж и хорошие свойства удержания влаги. Коммерчески доступные смеси обладают обоими, но частый полив сокращает количество питательных веществ, содержащихся в почвенной смеси. Фруктовые деревья, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в регулярном удобрении: ежемесячно жидким органическим удобрением. Для всех фруктов, кроме цитрусовых, выбирайте формулу с низким содержанием азота, микроэлементами и кальцием. Для цитрусовых подходит больше азота. Для получения дополнительных сведений и информации об удобрениях см. Главу 5 «Орошение и удобрение».
Ветки у большинства фруктовых деревьев, выращиваемых в контейнерах, необходимо поставить на колышки, если они будут деформироваться под тяжестью плодов. Эти подставки нужно будет держать дольше, чем для деревьев в земле, а некоторые фруктовые деревья, выращенные в контейнерах, требуют их на протяжении всей их жизни.
Рост верхушки следует ограничивать, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. Это уже очень маленькое дерево; травмируйте его как можно меньше. Однако обрезку корней необходимо проводить каждые три-пять лет.
Корневая обрезка контейнерного дерева
Выберите прохладный пасмурный день в начале вегетационного периода, задолго до распускания почек или цветения, но после последних заморозков.
1. Выньте дерево из контейнера и, используя острую лопату или садовый нож, срежьте от 5 до 7 дюймов (от 12,7 до 17,8 см) корней и почвы по всей длине вокруг корневого кома, а также снизу.
2. Насыпьте слой новой горшечной почвы на дно контейнера и вставьте дерево внутрь контейнера.
3. Насыпьте новую горшечную почву по периметру контейнера и тщательно полейте дерево.
Эта практика очень похожа на искусство выращивания бонсай и продлевает жизнь фруктовым деревьям, выращиваемым в контейнерах. Фруктовые деревья, выращенные в земле, по-прежнему живут намного дольше, чем в контейнерах, к тому же требуют меньшего количества работ по обслуживанию. Но, возможно, шанс сорвать свежий лимон, когда сосульки свисают с карнизов, стоит борьбы - и, конечно, лучше, чем полное отсутствие фруктовых деревьев.
Сорта, которые обычно не растут в определенных климатических условиях, могут хорошо расти в контейнерах. Этот цитрус портативный, поэтому в заморозки может скрыться в помещении.
Cem Akin, Leah Rottke - THE HOME ORCHARD HANDBOOK. A Complete Guide to Growing Your Own Fruit Trees Anywhere