Резкое снижение содержания элементов в растениях за 50 лет на 62% приводит к серьезным заболеваниям

Jan 14, 2021 12:50

Резкое снижение содержания элементов в растениях за 50 лет на 62% приводит к серьезным заболеваниям

​В нашей пище с каждым годом становится всё меньше ценных веществ и микроэлементов, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН предлагают решать эту проблему с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания на сибирской земле.

«За последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, особенно - в странах Евросоюза и США. Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62 %, что приводит к распространению серьезных заболеваний», - рассказывает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Валентинович Фотев. Описанная ситуация во многом обусловлена применяемыми сегодня технологиями выращивания и производства, направленными на то, чтобы создать как можно более красивые (то есть коммерчески привлекательные), устойчивые к болезням и вредителям, быстрорастущие и долгоживущие продукты. Значение содержания функциональных пищевых ингредиентов здесь оказывается второстепенным и более того - может вступать с заявленными целями в противоречие. «Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве, - объясняет учёный. - С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве».

Как оказалось, ценных микроэлементов много в экзотических культурах. В ЦСБС СО РАН уже долгие годы собирается и исследуется коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, учёные ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность в выращивании рассады, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России.

Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян названы следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано. Они исследованы на содержание макро- и микроэлементов в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН, Институте геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и Институте химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, определитель элементов предоставил Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.

кивано-рогатый огурец Африканский овощ кивано, или рогатый огурец по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода.

Их едят свежими, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли. Кивано - это кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу. Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в коре плодов кивано содержится много каротиноидов, которые отвечает не только за пищевые достоинства культуры, но и за её возможность противодействовать экологическим стрессам.

В ЦСБС СО РАН выведен первый в России сорт кивано - «Зеленый дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Момордика - растение из семейства тыквенных. Её родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. По своим вкусовым качествам плоды момордики напоминают тыкву с горчинкой или баклажан и употребляются в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. В Японии из плодов момордики делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.

«Это уникальное растение, оно содержит аскорбиновую кислоту до 180 миллиграмм-процентов, что совершенно необычно для тыквенных, и накапливает почти 900 миллиграмм-процентов катехинов - P-активных веществ, стабилизирующих аскорбиновую кислоту. Также в момордике есть много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин, - рассказывает Юрий Фотев. - В листьях этого растения практически в 20 раз больше каротиноидов по сравнению с морковью. Благодаря высокому содержанию гликоалкалоидов (моморхаринов), это растение изучают в качестве лекарственного средства против вирусных заболеваний и при сахарном диабете, в том числе и как средство предупреждения болезни». Листья и плоды момордики из открытого грунта имеют самый высокий статус по суммарному содержанию антиоксидантов. Также её экстракты подходят для лечения туберкулеза и язвы желудка, а выделенный из этой культуры белок МАР 30 может бороться с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

момордика, сорт гошабенинказа- восковая тыква

Сорт момордики «Гоша», также впервые в России выведенный в ЦСБС СО РАН, включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, и рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте в регионах России. Результаты анализа, проведенного в ИПА СО РАН и ИХКиГ СО РАН, показали, что содержание в плодах этого сорта магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2-3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2 -9,6 раза - огурца.

Бенинказа тоже принадлежит к семейству тыквенных. Светлая мякоть её плодов (которые во взрослом состоянии могут достигать веса до 18 кг) не имеет ярко выраженного вкуса, но зато очень полезна - как в сыром, так и в приготовленном виде. Это растение обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта фактически во всех странах, где его выращивают. В Китае рекомендуют употреблять бенинказу при нервных расстройствах. Существенным достоинством этой культуры является то, что плоды её могут храниться при комнатной температуре до трёх лет. Новосибирский сорт бенинказы, выведенный в ЦСБС СО РАН, носит имя «Акулина».

Вигна - бобовое растение, привезённое к нам из Юго-Восточной Азии - внешне и по вкусу похожа на фасоль, отличаясь размерами и более высоким качеством плода. Длина её плодов (бобов) может достигать метра. Обычно их тушат и жарят, также они пригодны для замораживания и консервирования.

Эта культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами. В ЦСБС СО РАН впервые выведены два сорта вигны: «Сибирский размер» и «Юньнанская». Выращивать их рекомендуется как в теплицах, так и в открытом грунте. Разработанные совместно с ФИЦ ИЦиГ СО РАН симбиотические системы: «сорта вигны-штаммы ризобий» позволяют выращивать вигну на совершенно бесплодных почвах, повышая плодородие последних за счет симбиотической фиксации атмосферного азота.

Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето - в течение двух-трёх месяцев. Учёные надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.

Сотрудники ЦСБС СО РАН рекомендуют использовать не только плоды экзотических культур, но и то, что обычно называется отходами индустриального растениеводства - листья, жмых, кожуру и т.п. В них также содержится огромное количество функциональных пищевых ингредиентов. Например, листья вигны могут служить источником хлорофилла, феофетина, каротиноидов, верхний эпидермис плода кивано - кладезь каротиноидов и микроэлементов.

«В сотрудничестве с другими НИИ необходимо разработать рекомендации по созданию в России национальной системы функциональных продуктов питания, чему, кстати, служит и восьмисторонний договор, заключенный между ЦСБС СО РАН, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, ВНИИ Риса, Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирским государственным аграрным университетом и Никитским ботаническим садом», - говорит Юрий Фотев.

По словам учёного, это должна быть именно государственная программа, рассчитанная на много лет. И тогда, возможно, настанет тот день, когда житель нашей страны, у которого диагностировали склонность к сахарному диабету, пойдёт не в аптеку, а в супермаркет, где на полке со специальными продуктами выберет чипсы из момордики - и это будет для него лучшим лекарством.
https://sibseed.ru/blog/lekarstvennye_rasteniya/vmesto-apteki-v-produktovyy/
Previous post Next post
Up