Nov 19, 2020 23:54
Грэхэм Барнетт - Хороший дизайн сада - это максимизация полезных связей между элементами
Хороший дизайн сада - это максимизация полезных связей между элементами, другими словами, размещение вещей в нужных местах. Речь идет об эффективном использовании наших энергозатрат и доступного нам пространства относительно того, где мы обычно проводим большую часть своего времени. Например, нет особого смысла сажать грядку из смешанных салатов на вашем участке в миле от вашего дома, если вы навещаете ее только раз в пару недель.
Когда вы готовите салат, человеческая природа и закон минимальных усилий диктуют, что вы должны заглянуть в магазин на углу и купить пакетик салата, пока ваш урожай будет превращаться в семена. Другими словами, в этом случае ваши чудесно сочные и восхитительно ароматные салаты, руккола, мизуна и горчица просто посажены не в том месте.
Таким образом, зонирование является важным инструментом анализа и проектирования пермакультуры, который помогает нам подумать о потребляемой энергии и решить, где лучше всего что сделать.
Традиционно зоны пронумерованы от 0 до 5, и их можно рассматривать как серию концентрических колец, выходящих из центральной точки, где человеческая деятельность и потребность во внимании наиболее сконцентрированы, туда, где вообще нет необходимости во вмешательстве.
• Зона 0 - это дом или центр. Что касается производства продуктов питания, это может быть использование энергоэффективных методов приготовления и хранения или разработка эргономичной планировки кухни.
• Зона 1 находится непосредственно рядом с вашей задней дверью, местом, ближайшим к дому, где чаще всего падает тень садовника, «лучшее удобрение из всех», согласно древней китайской пословице. Сюда нужно садить то, который требует частого внимания и уборки, упомянутые выше салаты 'Cut and Come Again', которые нужно собирать регулярно, свежие травы, которые добавляются к ежедневному приему пищи, растения клубники, те саженцы в лотках, которые необходимо поливать пару раз в день, пока они не приживаются, контейнер для компоста, в который нужно добавлять кухонные отходы часто, и парники для нежных растений, которые нужно открывать утром и закрывать на ночь.
• Зона 2 простирается от зоны 1, и в большом саду мы можем выращивать больше сельскохозяйственных культур для домашнего использования, которые не требуют такого же внимания - возможно, различные овощи на грядках, которые требуют полива и прополки каждые пару дней, или, возможно, небольшой лесной сад с несколькими карликовыми фруктовыми деревьями, кустами смородины и многолетними травами и овощами.
• Зона 3 - это основное растениеводство - возможно, требующее уход раз в неделю, где мы могли бы сажать большее количество основных сельскохозяйственных культур; это может быть лук, фасоль или картофель, которые занимают довольно много места, но не требуют такого внимания, кроме периодической прополки и полива - может быть, раз в неделю или даже реже после укоренения, особенно при использовании таких методов, как мульчирование, которые сохраняют влажность почвы и подавляют рост сорняков . Это также то место, где мы могли бы подумать о посадке кормовых культур и других продуктах, которые выращиваются на более крупных фермах.
• Зона 4 - полудикие, например, лесные массивы, управляемые под порослью, используются для производства древесины, лесных продуктов, таких как древесный уголь, столбы, ограждения и т. Д. Внимание здесь может быть необходимо только один раз в год или реже, особенно если управление осуществляется на ротационной основе.
• Зона 5 - это дикая природа, в которой мы не занимаемся дизайном. Вместо этого мы наблюдаем. Помимо некоторых добываемых диких продуктов, основной «урожай» здесь - это возможность взглянуть на естественные экосистемы и циклы и извлечь уроки из них.
Если зоны предназначены для понимания наших собственных моделей использования энергии, тогда Анализ секторов «помогает нам учитывать естественные потоки энергии, такие как солнце, ветер или дикая природа, и то, как они могут повлиять на наш микроклимат. Например, знание того, где и когда солнце встает и садится в разное время года по отношению к нашему саду, может помочь нам решить, где разместить наши солнечные или теневыносливые растения, а знание преобладающего направления ветра может определить наилучшее потенциальное место для защитной живой изгороди или ветряка. Также полезно подумать об уклоне и возможных последствиях, которые это может иметь для вашей земли с точки зрения ее ограничений, потенциала и стратегий управления, таких как поток воды, предотвращение эрозии и так далее.
Инструмент зонирования можно использовать по-разному, кроме размышлений о том, как используется земля. Попробуйте, например, применить его, чтобы определить масштабы организации сообщества и насколько они актуальны для вас. Где лучше всего использовать вашу энергию для осуществления изменений и когда становятся уместными разные стратегии?
Зона 0 может быть людьми, с которыми вы живете в одном доме, то есть вашим партнером, семьей или соседями по комнате; Зона 1 - ваши друзья, ближайшие соседи или коллеги по работе; Зона 2 - улицы вокруг вас, в пределах вашего района или округа и т. Д. Снаружи, Зона 5, возможно, представляет национальное правительство и его непокорные бюрократические джунгли. Каковы ваши «круги влияния» или точки стратегического воздействия, если вы действительно хотите изменить ситуацию к лучшему?
Подходите ли вы к партнеру по поводу его привычки всегда оставлять полотенце на полу в ванной, так же, как вы общаетесь на общественном собрании о безопасности дорожного движения за пределами школы вашего ребенка, или как вы участвуете в акции протеста против войны в национальном масштабе? Вероятно, ваши стратегии различаются в каждом случае, так же как вы бы не использовали ручную вилку и лопатку в качестве основных инструментов для озеленения фермы площадью 1000 гектаров или не наняли бы клининговую кампанию для ухода за окном ...
Как организована эта книга
В оставшейся части этой книги я в общих чертах использовал концепцию зонирования как тему для исследования наших отношений с землей, едой и обществом. Каждая глава посвящена аспекту создания большей уверенности в себе в нашей повседневной жизни, а также рассматривает более широкую картину построения более устойчивого и восстанавливающего будущего для нас самих, наших детей и нашего мира.
• Зона 0 рассматривает потоки энергии внутри дома, а также потенциал кухни для производства продуктов питания, такой как прорастание, выращивание зелени на подоконниках, ферментация и мелкомасштабное производство грибов.
• Зона 1 сосредоточена на применении процесса пермакультуры к небольшому заднему саду типичного городского домохозяйства, а также на некоторых идеях по использованию салатных культур, которые могли бы выращивать даже те из нас, у кого очень ограниченное пространство.
• Зона 2 содержит обзор веганских органических методов выращивания фруктов и овощей в большом саду за домом, а также множество идей рецептов, как их можно использовать.
• Зона 3 рассматривает поиск источников основных сельскохозяйственных культур и основных продуктов питания для удовлетворения наших диетических потребностей в масштабах, превышающих те, которые большинство из нас могло бы выращивать самостоятельно, включая некоторые способы, с помощью которых мы могли бы развивать более природные местные пищевые связи. Она также включает множество идей рецептов приготовления с использованием таких основных продуктов, как зерна и бобовые.
• Зона 4 сфокусирована на потенциале древесных культур для того, чтобы накормить людей и удовлетворить другие потребности в более сострадательном и устойчивом будущем, а также на изучении концепции лесного садоводства и использовании удивительного разнообразия культур, которые оно может дать. В этом разделе также представлены идеи по использованию фруктов, орехов и листового протеина в качестве альтернативных продуктов питания.
• Зона 5 рассматривает наши отношения с дикой природой и урожай, который она может нам предложить, с точки зрения мудрости полезных дикорастущих растений, которые мы можем собирать.
• До сих пор я не упоминал седьмую важную зону в дизайне пермакультуры, которую иногда называют Зоной 00. Это означает человека или людей, находящихся в самом сердце любой системы, основанной на человеке. Пожалуй, это самая важная часть дизайна. Таким образом, это то место, где путешествие по этой книге и начинается, и заканчивается, соответственно фокусируясь на том, как мы, как личности, можем стать более эффективными в изменении самих себя и окружающего нас мира, и, наконец, глядя на удивительную силу сообщества, когда собираются Меняющие Мир.
Graham Burnett - The Vegan Book of Permaculture Recipes for Healthy Eating and Earthright Living ( PDFDrive.com ).pdf