Вчера благодаря сообществу
mosblog все скучающие по лету блогеры посетили вчера
«Аптекарский огород».
Две минуты ползком от метро «Проспект мира» и вы попадаете в историко-культурный памятник столицы (ныне это самое древнее подразделение МГУ), основанный еще в начале 18-го века аж самим Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений - отсюда и появилось его название.
По легенде, Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева - ель, пихту и лиственницу - «для наущения граждан в их различии». Не все сограждане тому внемли и чему-то научились. Но трехсотлетняя ива там до сих пор стоит, да и «молодые», лет по 200, деревца там тоже есть.
Заходим на заснеженную территорию и прислушиваемся к экскурсоводу.
Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.
Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735 - 1742 годах) стал Трауготт Гербер, немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников. Сейчас же при огороде 50 человек.
За разговором неспешно подходим к оранжерее. «Люди-объективы» слегка продрогли, поэтому с удовольствием ныряют внутрь. Там экскурсовод раздает нам специальные наклеечки (дабы не отбиться от группы) и просит прилепить их на видное место. Мы с
kiki_morok девочки послушные: что попросили, то и сделали.
Оставляем одёжу в неохраняемой раздевалке, задерживаемся у картин в аквариумах
и, наконец, попадаем в цветущий оазис.
Влажность, тепло, поющие птички, извилистые дорожки, буйство зелени и разноцветье бутонов - вот и весь рассказ.
Нет, не весь.
Оранжерея эта пережила многое - и расхищение и перестройку. В смысле - перестраивали ее относительно недавно. Разрослись ввысь муравы, поэтому пришлось этажик достроить, заодно и крышу сменили.
А вот каркас - добротный оказался, викторианский, оставили прежний.
Температура поддерживается постоянная 18-23 тепла. И господствуют тут пальмы. Вон, слева от входа, саговник улитковидный. Не скажешь, что старый, а ему уж за 200.
А вот и бананы проросли, впервые, между прочим. Висят высоко, не достать. Да и вообще, нам сказали, что они с косточками.
Бредем по тропинкам,
отвлекаясь на орхидеи
и другие цветочки аленьки.
Ох, как в отпуск захотелось (да хоть бы и в Тайланд какой-нибудь) и бокал с тропическим коктейлем в руку. В общем, надо бы сюда пару гамаков добавить для проверки древнего каркаса. Ажиотаж будет, скажу я вам.
Меж тем нам рассказывают, что орхидеи изначально были большими капризулями и никак не хотели цвести в неволе. А все дело в том, что в естественной среде у них была особая подкормка - растущие рядом грибы. Сейчас же делают специальные растворы.
Орхидеи очень долго радуют нас своим цветением - по полгода. Именно столько им приходится ждать опыления определенным насекомым. А семена орхидеи мелкие как пыль. Ой, как сложно все, зато красиво.
За мечтами о далеких странах, где все это растет, не замечаю, как мы доходим до хищных растений.
Миленький такой пруд с водопадом, увлажнителями и распылителями.
А по берегу растут голодные «лютики». А что делать, если питательных веществ больше ниоткуда не взять?
Вот это - венерина мухоловка.
Челюсти венерины цап-царап всяких неосторожных мушек (достаточно коснутся трех волосков). Очень хотелось проверить этот капкан, но трогать растения запрещено. Да и срабатывает он только раз 6 за свою жизнь (дней через 10 выплевывает мушкины рожки-ножки и снова рот разевает). Но для любопытных есть специальные экскурсии с кормежкой.
Вот эти листики приклеивают к себе жертву, а потом сворачиваются в комариный ролл и омномном.
Вот эти цветочки-трубочки едят соскользнувших внутрь насекомых. К концу жизни цветка он бывает полон жучками, как плафон на даче.
А вот этот цветочек - лентяй. Приклеивает и ест жучков всей поверхностью листика. Брррр.
Поднимаемся на второй этаж в суккулентную оранжерею к растениям пустынь.
Климат тут уже совсем другой, а живут, на первый взгляд, одни кактусы. Но так кажется только неопытной мне. Большинство этих растений даже не родственники, да и живут на разных континентах, зато все пытаются придумать способ выжить под солнцем.
Вот это молочай. Ребристость растения спасает его от зноя. Пока одно ребро изнемогает от жары, другое нежется в тенечке.
Это - царица ночи. Бутон созревает за 10 дней, а открывается всего на 2 часа и светится в ночи как катафот.
Ради подобного редкого явления даже собираются ночные экскурсии. Говорят, народ не смущают даже огромные очереди - лишь бы одним глазком взглянуть на царицу.
А вот и еще одно место паломничества - алоэ. Кто-то уже начал свершать денежные приношения. Ну что ж, не плохо.
А вот все же множество кактусов. Некоторые со зловещими иглами, некоторые в пуховых шубках (ночью в пустыне весьма морозно), а некоторые ядовиты и галюциногенны.
А вот это - бовея - цветок с луковицей (именно в нее он запасает влагу) и вовсе смертелен, так что, какая бы жажда вас не мучила, от него стоит держаться подальше.
Так мы и поступили. После чудеснейшей и красивой экскурсии забрели к соседям в «Райский пирожок» на чай с плюшками.
Да и вы не сидите дома, покупайте билетик (полный - 200р, скидки кому надо - имеются, есть даже годовой абонемент) и любуйтесь сами.