Вторую ночь подряд мы ночевали в автобусах :) Примерно за 2 месяца до всех переездов мы придумывали бразильский маршрут, сидя на удобных диванах московского "Старбакса". Было мягко, тепло, не дуло, и море было ровно по колено) Мы нервно посмеялись, когда поняли, что по нашему плану две ночи предстоит провести в автобусах...
День 5. Операция "Заблудиться ну Журере"
Переезд Сан-Паулу - Флорианополис был самым долгим из всех. Около 12 часов. Все 12 часов мы спали!) Во-первых, сказалась небольшая усталость. Во-вторых, местные автобусы обладают магическим свойством, сон в них очень крепкий и сладкий. Правда, поначалу заснуть было непросто. Одним из пассажиров автобуса значился очаровательный мальчик. Любовь латиноамериканского народа к детям безгранична и мимимишна)) Мальчик что-то шкодно щебетал на португальском. В ответ пассажиры вскрикивали "Ооуууу", а потом начинали играться и общаться с ним по очереди. О чём они говорили с мальчуганом на португальском, оставалось только догадываться :) Ситуацию спасли наушники, а потом и беруши. Так незаметно наступило утро, и мы въехали в некий населённый пункт.
Флорипа - столица штата Санта-Катарина. Испанцы пытались колонизировать остров с середины 16 века, а потом сдались и передали права португальцам. Именно они 23 марта 1726 года основали на острове небольшое поселение Nossa Senhora do Desterro. В 1893 году Дештерру превратился во Флорианополис (в честь президента Флориану Пейшоту). В общем-то, всё. Можно только добавить, что Флорипа является ни много ни мало, а серф-столицей Бразилии.
Самое интересное: Флорианополис - это город-остров и даже, наверное, город-конструктор. С материком это райское место соединяет самый длинный в Бразилии подвесной мост Эрсилиу-Луз (так звали губернатора, который дал добро на строительство моста). Строили его в начале 20 века американцы, даже материалы были привезены из США. Но, увы, американцы не учли особенностей местного климата, и мост постоянно закрывался на реконструкцию. Может быть, поэтому рядом с Эрсилиу-Луз был построен второй, параллельный мост, по которому все ездят?! А главная достопримечательность Санта-Катарины - мост Эрсилиу-Луз - остается закрытым, но при любых обстоятельствах очень красиво подсвечивается, чтобы гости города могли любоваться им темными бразильскими вечерами.
Вот как-то так. Немного мутно) Скажу по секрету, вблизи он выглядит немного зловеще. Даже жутковато. Вход на мост заброшен, там никто не ездит и не ходит.
Итак, утро, мы близки к цели. Перед тем как въехать на мост, мы проезжаем ряд фавел. Не очень чистых, не совсем дружелюбных, как мне показалось. Вид у вокзала Флорианополиса тоже не отличался живописными пейзажами. И я даже слегка паниканула. Хотя, как оказалось потом, всё это было только на первый взгляд и сонными глазами.
Мы выудили чемоданы из багажного отделения, взяли такси и уже через 5 минут стояли на пороге
Hotel Farol da Ilha. За 100 дополнительных бразильских реалов нас благополучно заселили на 4 часа раньше официального чек-ина. О Боги! Не помню, когда в последний раз я ТАК радовалась горячей воде из-под крана и элементарным благам цивилизации. В общем, полтора часа, чтобы привести себя в чувства, нам вполне хватило, и мы выдвинулись на улицы города.
Флорипа - место уникальное. Здесь есть пляжи для серферов и классические туристические, совсем крошечные и частные, похожие на рекламу "Баунти". Есть колониальные райончики и рыбацкие поселения, а посреди острова расположилось огромное озеро, побережья которого тоже заслуживают внимания.
Первая мысль - узнать о машинах в аренду, чтобы успеть увидеть все. Узнать - узнали. На этом и остановились :) Простенькая механика стоит 50-60 реалов в сутки, а вот за автомат нужно отдать совсем другие деньги. Почти в 10 раз больше. Да к тому же за автоматами на угнаться - на весь остров их пару штук: импорт, дорого. А так как центр Флорипы - это узехонькие улочки то в горку, то с горки, мы решили не экспериментировать и освоить местный транспорт.
Как водится, в первый день в новом городе мы слегка растерялись (о Флорипе в интернете информации кот наплакал), и попросили администратора отеля вызвать такси до пляжа Журере. Получилось, как сейчас помню, 90 реалов в одну сторону. Но добраться до тихого пляжа было главной идеей этого дня. На Журере тихо и спокойно, узенькая береговая полоса и белый песочек. На час мы отключились от всех переездов, чемоданов и просто слушали океан. А потом решили, что нам очень надо погулять вдоль береговой линии.
Хочешь заблудиться на пляже - спроси нас, как это сделать :) Думаю, большинство нормальных людей, дойдя до каменных насыпей на береговой линии, просто аккуратно положили бы полотенца на белый песочек и легли загорать. Но мы решили пойти дальше. Первое триумфальное преодоление каменных глыб нас воодушевило. И мы решили идти до победного. Шли и шли, где-то почти вплавь))
То, что таилось за пределами пляжа Журере, нас безумно радовало. Во-первых, почти на первой же насыпи мы встретили алтарь покровительницы океанов и морей Йемайя. Где-то за пределами пляжа местные жители соорудили небольшой алтарь, принесли цветы и всячески поклоняются своей орише. Мне нравится эта святая. Дома у меня есть ее статуэтка, привезенная из шаманской лавки в Гаване. А ещё по пути я рекомендую фильм "Женщина сверху" с Пенелопой Крус и Йемайя в главных ролях))
В какой-то момент мы начали нервно смеяться, потому что выхода с пляжа замечено не было. Все маленькие и частные пляжики примыкали к виллам, через территорию которых никак не пройти. Спустя какое-то время и расстояние мы всё же прорвались на открытый пляж и вырвались с береговой линии в город. В городе - тишина и покой. Нет намека ни на такси, ни на автобусы. Конечно, вышли-то мы совершенно непонятно где! Каким-то чудом мы встретили мучачо, который, слава Йемайя, разговаривал на испанском)) Он же благополучно довез нас уже до другого пляжа, Канасвийерас, совершенно за бесплатно. А там уже проблем не было - такси и автобусы всегда пожалуйста. В этот день мы добрались до своих кроватей и тут же заснули. Потому что закрыть глаза в мягкой кроватке после двух ночей в автобусах - это настоящее счастье.
День 6, или как мы попали от озера к океану, перевалив через гору :)
День начался бодро и легко. Спать в кроватке и с постельным бельём - высший пилотаж, если до этого ты 2 ночи подряд проводил время хоть и в очень удобных, но всё же автобусах.
Утренний свет раскрасил колониальные домики Флорипы в ещё более яркие и сочные оттенки розового, желтого и голубого. Вот что правда - то правда: и солнце ярче светит, хоть порой и через тучи, и трава зеленее. Сквозь пеструю улицу мы дошли до автостанции, которая, как оказалось, была совсем рядом с нашим отелем. Уехать от этой автостанции в любом направлении и за копейки - не проблема. Мы поводили пальцем по карте и выбрали. Очень нужно было изучить озеро Conceição и посмотреть пляжи для серферов. Почти тут же подошел автобус, и мы с комфортом и ветерком доехали до нужной остановки. Со ступенек автобуса мы шагнули на мост, который делит озеро на две части. Отсюда ходят крошечные паромы и лодочки, которые доставляют людей в противоположные точки побережья.
Небольшой уголок озерной набережной выглядел как Эдем. И вроде бы ничего сверхъестественного, но все эти разноцветные лодочки, пестрые вывески, яркий причал, немногочисленные местные жители завораживали и приглашали присесть на ближайшую скамеечку. Расположившись напротив прекрасного пейзажа (а может внутри него?!), мы просидели и пронаблюдали минут 20, как будто бы не могли решиться и нарушить всю идиллию, наблюдаемую со стороны. В какой-то момент мы всё-таки очнулись и зашагали в другую сторону от озера, мимо пирса, вглубь небольшого района с приятными домиками, наимилейшими оградами и смешными вывесками про злых и антисоциальных собак :)
А это местечко называется правильно так: Paróquia Nossa Senhora da Imaculada Conceição. Дошли мы сюда случайно, сквозь улицы, шагая вверх в горку. Внутрь церкви мы попасть не смогли, но обошли вокруг. Старинная церковь, судя по всему, принадлежала покровительнице озера.
Если пройти чуть вниз от церкви, можно встретить такой дивный алтарь. Вот где тихо и спокойно, где можно присесть и выслушать самого себя. Я впечатлилась. Волшебное место.
Не удивлюсь, если кто-то после выше написанного текста скажет: «Ой, как рафинировано!». Не спорю. Рафинированность присутствует, но ровно в том количестве, в котором ощущаешь её ТАМ. А поскольку будние дни не балуют меня, да и многих из нас, такими дивными пейзажами и не каждый день удается посидеть на лавочке у озера, которое находится черт знает где, за океаном, то побаловать себя сладким в тексте можно :) Кто против - заготовьте баночку соленых огурцов и продолжайте чтение :)
Мы пошагали вдоль озера Lagoa da Conceição, поднимаясь всё выше в гору. А знаете, почему?! Потому что наш офлайн-друг MapsMe показывал, что где-то за горой находится океан и пляж для серферов Mole (примечание: MapsMe - приложение, которое в офлайн -режиме показывает карту города и ведет, куда нужно; указано все, вплоть до самой неприметной остановки).
Сноубординг по-бразильски :)
В какие-то моменты радовало, что посреди дороги мы встречали, хоть и крайне редко, таких же любителей забрести чёрт знает куда пешком. В общем, кто хочет, тот всегда дойдет)) Дошли и мы на пляж, чтобы поваляться на песочке, послушать музыку, посмотреть на океан и людей, рассекающих волны. Ну, и чтобы записать несколько видео, которые имеют свойство поднимать настроение до самой верхней отметки. Да простит меня Настя за публикацию этого безобразия!
Click to view
Click to view
Click to view
Кстати, пляж Mole считается одним из лучших для серферов. Засмотреться на какую-нибудь группу в полосатых купальниках и с играющими под ними (под полосатыми купальниками) мускулами - done!
Не вход на пляж, а волшебство какое-то :)
Добравшись к вечеру в город, мы решили прогуляться по центру. Наша центральная улица почти опустела. Все магазинчики и кафе были закрыты. Валялись пустые коробки и разный мусор, который накопили торговцы за день. Флорипа - единственный город, в котором мы выбрались нарезать круги по улицам в темное время суток (хотя времени было всего 8-9 вечера). Где-то мы шли спокойно, в каких-то местах слегка нервничали. Небезопасное это дело даже в благополучной Флорипе. Нет-нет, да и поймаешь на себе недобрый взгляд исподлобья. Но происходит это только в темное время суток и на нелюдных улицах.
А это сердце Флорипы - площадь 15 ноября. Согласно легендам (а может быть, это и научно доказанный факт), именно здесь и было основано поселение Вила Носса-Сеньора-ду-Дестеру, то есть Флорианополис. От этой площади в разные стороны разбегаются исторические улочки, здесь же сосредоточены все главные достопримечательности, о которых я расскажу чуть позже. Деревце, то, что по центру, - столетний фикус. Якобы растёт он здесь с 1891 года. Разумеется, тот, кто обойдет фикус вокруг, будет богат, счастлив, успешен и здоров. Разумеется, я все сделала, как надо. Разумеется, два раза. На всякий случай :)
Эти домики мне снятся в самых лучших снах :) Я по уши и безнадежно влюблена в такую вот колониальную атмосферу.
Собор Пресвятой Девы Марии, главный собор города:
А дальше мы свернули на набережную, шагая и наблюдая за вечерне-ночными бегунами, пальмами и заливом. И да, шли мы долго, потому что почти опять заблудились)) То есть не заблудились: наш отель был буквально через дорогу, а вот дорогу эту мы никак не могу перейти, потому что пешеходный переход отсутствовал! Мы прошли и знаменитый мост, и под ним, и даже чуть дальше. А потом просто ловили моменты и перебегали адскую магистраль. В итоге мы вынырнули на автовокзале, и с облегчением вздохнули. Мы пришли в отель, заказали по сэндвичу прямо в кровать и заснули крепким сном (ещё бы, после таких приключений))
День 7: культур-мультур Флорипы, или день неожиданностей и одного нелепого музея
На третий день пребывания на острове совесть одержала верх, да и организм, знаете ли, потребовал культурного просвещения. Мы наметили себе списочек мест, по которым с самого утра решили пробежаться. Что может быть правильнее и спокойнее - пройтись по музеям. Но даже здесь нас поджидала пара нелепостей и один сюрприз))
Первым делом мы направились в Palacio Cruz e Sousa. Дворец построили в 1770 году для государственных банкетов и разных губернаторских дел. Насколько я поняла, дворец стоял себе спокойно, менялись хозяева, иногда о здании забывали. В конце 20 века власти спохватились, провели реконструкцию и объявили Palacio Cruz e Sousa музеем истории Санта-Катарины. Ознакомиться с историей, написанной на португальском языке, было непросто, зато на интерьеры достаточно было только смотреть и радовать свой глаз. Левый и правый :) И вы порадуйте немного :)
Ставим галочку и идем дальше. Заходим по пути в главный собор города - Собор пресвятой девы Марии, который вы видели на фото чуть выше. Внутри ничего особенного - классический католический собор. Скорее меня удивили прихожане. Кого вы видите первым, зайдя в православную церковь в России? Как правило, видим мы пожилых людей, в частности, бабушек. Молодые люди все время куда-то бегут и, наверное, если вы увидели их в церкви, значит, случилось что-то очень серьезное, и тут уже одна надежда - молиться. Может быть, я не права, но всего лишь делюсь своими собственными наблюдениями и личным опыт, к сожалению. Так вот, в Соборе пресвятой девы Марии было много молодых женщин и мужчин, которые, судя по всему, во время обеденного перерыва, буквально на 10 минут, но заглянули на службу. Честно говоря, меня поразил один молодой человек. В идеальном костюме, с элегантной сумкой для ноутбука, со взглядом действительно делового человека, он вместе со всеми встал на колени и молился. Не буду развивать мысль дальше. Скажу только, что периодически колоссальная разница между процессами в головах людей с разных концов планеты была очевидна.
Третьей точкой нашего культур-мультура стал музей человека. Гугл подсказал нам адрес, и мы остановились напротив нужного здания, но что-то было не так. А именно то, нужное здание оказалось школой. Обычной (или не очень) бразильской школой. Нас это, мягко говоря, смутило. Вот вам и нелепость)) Но гугл настаивал! Мы подошли к охране, уточнили. Оказалось, гугл-то не врёт! Нам предложили подождать до открытия музея 20 минут и посидеть на пришкольной территории. Здесь же, сразу на выходе из школы, стояла церковь. Внутри - просторная, чистая, аккуратная, как раз для деток. К слову сказать, все школы, которые нам встречались на пути во Флорипе, имели обязательный религиозный элемент.
Через полчаса мы оказались внутри школы. Милый молодой человек с ресепшена повел нас на самый верхний этаж по лестнице. А в школе как раз заканчивалась перемена :) Я с жадностью пыталась разглядеть коридоры и хоть что-то увидеть в классах. Была какая-то самобытность в этих стенах, которую нельзя описать словами. Ну да ладно, мы ведь шли в музей человека. Молодой человек передал нас в заботливые руки администратор музея. Она с удивлением спросила, почему мы сюда пришли и откуда узнали. Пришлось быстро рассказать, что вот на русских сайтах было написано про ваш музей, что он самый большой в мире. Девушка смущенно улыбнулась, и отпустила нас с богом гулять по залам. А в главном зале музея были бесконечные скелеты и мумии. Чего же мне стоило собрать все силы в кулак и не рухнуть там же в обморок) Самый большой в мире музей человека состоял... та-дам! из трех залов: скелетики, чучелки животных и нумизматика. Но было познавательно. Потом смешно)) Все администраторы на ресепшене школы привстали, провожая нас: до них наверняка уже долетела весть о том, что две русские девушки посетили их школу. Да, фотографий из этой школы нет. Забыли))
Следующим пунктом значился музей искусств. Проезжая в первый день через ту самую адскую магистраль, которую мы перебегали в ночи, я заметила баннер, рекламировавший выставку Миро. Скажу честно: я обожаю Миро! Обожаю за то, что его картины можно крутить-вертеть, за то, что часть клякс с картин я могу воспроизвести самостоятельно)) В общем, мы добрались до Museu de Arte de Santa Catarina. Главный сюрприз заключался в том, что полноценная выставка картин Миро, привезенная из его барселонского фонда, ничего не стоила, вход был свободным. Примечательно, что в Барселоне посещение фонда Жоана Миро (в котором мы были за полгода до поездки в Бразилию) - одно из самых дорогих культурных удовольствий. Вот и гадаю: то ли фонд Миро занялся благотворительностью, то ли правительство штата Санта-Катарина молодец.
Ну, и зачекиниться))
Свою норму культуры на этот день мы усвоили, поэтому, быстренько поймав такси, помчались в колониальный поселок Santo Antonio de Lisboa. Это местечко основали первые пилигримы с Азорских островов в 18 веке. Здесь сохранились домики того времени, а ещё есть церковь, которая меня заворожила, - церковь Nossa Senhora das Necessidades. Милые улочки, волшебный вид на залив и уютные ресторанчики с лучшими креветками :) Добавить больше и нечего, только смотреть и наслаждаться :)
А ещё в поселке очень много безумно милых лавочек, где выставляют на продажу свои работы народные умельцы. Уйти без покупок - импосибле, невозможно, как говорят у нас, в Бразилии))
Злой щенок :)
Ну, и приятного аппетита :)
А дальше мы прошли через весь город в горку, дошагали до автовокзала и вернулись в центр города. Прекрасный день выдался!
День 8: пока, Флорианополис!
Наш крайний день во Флорипе выдался солнечным и жарким. В 18:00 мы отправлялись дальше, в сторону долгожданных водопадов Игуасу. Поэтому на день решили ничего не выдумывать, а просто оставили чемоданы на ресепшене, сели в автобус и доехали до самого модного пляжа Canasvieiras. Греться на солнышке, смотреть на спокойный океан, нырять и плавать - такие моменты оправдывают жизнь в целом))
Дальше - по накатанной: обед креветками и соком из манго, дорога дальняя, казённый дом)) а также переодевалки перед автобусом, заготовка теплых толстовок, рюкзаки-чемоданы, автобусный сон.
Флорианополис я полюбила. Его фокус в том, что самое красивое, волшебное и необычное прячется где-то за дорогами, в недрах побережий, иногда в самых неожиданных местах. Найти свой собственный рай здесь сможет каждый: катайся на серфе, летай на параплане, катайся на "сноубордах" по песчаным горам, ходи по экологическим тропам вокруг озера, смотри на залив и просто грейся под солнышком на приветливом пляже. О Флорипе - только хорошие и теплые воспоминания. А дальше нас ждал великий Игуасу где-то на краю света :) Не переключайтесь :)
P.S. Если вы вдруг забыли.
О том, как мы долетели до Бразилии и познакомились с Рио-де-Жанейро,
читайте здесь>>А о нашей поездке в Сан-Паулу я рассказала
вот на этой страничке>