В нашей стране существует дефицит мужества, милосердия, раскаяния и здравого смысла.

Dec 10, 2013 02:15

9 декабря  накануне дня прав человека  Уполномоченный по правам  человека  в России В.П. Лукин вручил медали «Спешите делать добро».  Лауреатами стали 7 человек, в том числе один - посмертно.


Дагестанец Марат Тельманович Рахметов ценой своей жизни спас 4 девочек из г. Звенигороде, когда те тонули в реке. Вначале Марат  вытолкнул 2 девчонок на мелководье. За 2 другими девочками пришлось нырять. Марат нырнул, вытащил еще 2 девочек, но сам утонул, так как не умел плавать. «Марат сам решил поменять одну свою жизнь на 4 чужих» - сказал, принимая награду от Уполномоченного, отец Марата. Я не так уж и часто плачу,  но, когда звучал рассказ об этом 24- летнем парне, я не мог сдержать слез.  А все, что делаю  сам, казалось каким - то мелким и несерьезным.   Во время рассказа  об этом подвиге прозвучало важное:  на речке было много людей.  А побежать девочек побежал один.
Челябинец Павел Рогожин спас 9 пассажиров из маршрутного такси, которое упало на лед реки и затонуло. Водитель машины, по вине которого произошла авария, убежал, даже не открыв двери.  Павел, выбравшись из автобуса через разбитое окно, стал через это окно вытаскивать других людей, находившихся в растерянности и шоке. Когда автобус затонул (а это произошло за 50 секунд) все люди были им спасены. Рогожин несколько дней не откликался на призывы властей отозваться; о том, что он совершил подвиг, помог узнать его отец. Павел - худенький паренек, стеснительный, считающий, что так,  как он, поступило бы большинство людей. Вот  только не поступило: мимо ехал поток машин,  а остановился всего лишь один водитель.  Кстати, Павлу помогал еще один человек, который  до сиз пор не разыскан.   Уполномоченный сказал, что,  когда  того найдет, его также ждёт медаль. 
Ирина Лазаревна Щербакова занимается организацией конкурса детских работ о войне. Конкурс проводится в 1999 года. За это время в нем приняло участие 35 тыс. чел. Ирина Шербакова говорит о том,  что наша история - это история власти, в которой теряется простой человек. Проводимый ею конкурс направлен на то, чтобы исправить эту несправедливость. Щербакова сказала, что трудно получать  награду после Марата и Павла. Конкурс был бы невозможен без поддержки «Мемориала» и энтузиастов - учителей. Через историю своей семьи дети постигают историю своей семьи, историю страны, а через них - права человека. Владимир Лукин отметил, что через изучение подлинной истории страны человек становится патриотом своей Родины. 
Анатолий Разумов более 20 лет занимается поиском информации о репрессированных в советские годы. Приказ Ежова № 00447 стал началом большого террора. Приказом был установлен план репрессий в 260 тыс. чел. этот план был перевыполнен, с августа по ноябрь 1937 года только по 1-й категории (расстрел) было репрессировано 369 тыс. чел. Разумов ищет места захоронения расстрелянных. На Левашовской пустоши в Парголовском лесхозе Ленинградской области на 11,5 га захоронено 45 тыс. репрессированных; первоначальный план репрессий по первой категории (т.е. расстрел) включал только4, 5 тыс. чел., но этот план перевыполлнли. Им издано 15 томов питерского мартиролога; осталось издать еще 2 тома. Анатолий Яковлевич рассказал о том, как иногда удается находить могилы и соединять живых и мертвых родственников через десятилетия. Он сказал о том, что когда - то в Санкт- Петербурге была улица Милосердия. Годы советской власти съели это название. Санкт-Петербург вернулся, а название улицы Милосердия так и не вернулось.  
Александр Смирнов из Мончегорска создал предприятие, где работает 30 бывших заключенных из 60 сотрудников. Работают там и осужденные из колонии - поселения № 24 г. Оленегорска. При  ООО «Смирнов» создан социальный приют.  Смирнов говорил очень кратко, сказав всего несколько слов о том, что данное дело - дело его жизни.
Перед А. Смирновым наградили Тамару Георгиевну Морщакову и меня. Нас наградили за подготовку проекта амнистии. Тамара Георгиевна отметила, что прежнее стремление перевыполнить план по репрессиям никуда не делось, оно просто приобрело новые формы.  Потребность в широкой амнистии вытекает из  огромного числа судебных ошибок.
Я говорил о том, что в нашей стране существует дефицит 3 ценностей -  милосердия, раскаяния, здравого смысла.  Невозможно ждать раскаяния от того,  кого надо было посалить на год, а суд дал ему десять,  при этом половину срока  он работал за тюбик зубной пасты в месяц, а вторую половину срока  не работали вовсе.  Общество, включая потерпевших, более милосердно, чем правосудие.  Когда за похищенный мобильник человек получает пятерку, а за похищенную  куртку - тройку,  это означает, что  правосудие утратило здравый смысл.
Сейчас пишу эти строки - об амнистии, судах, медалях, заключенных, а  мысль  в голове только одна: а мог бы я поступить также, как Марат?
Андрей Бабушкин
Previous post Next post
Up