В Индии, надо сказать, я не был более 20 лет. Яркие краски Индии произвели на меня в 1992 году, когда я посетил Индию первый и до недавних дней в последний раз, огромное впечатление. В Индию за 12 лет до своей трагической гибели меня вытащила мама, любитель и знаток путешествий в любые страны. Москва тогда выглядела уныло и серо и буйство красок, запахов, эмоций, человеческого и бесчеловечного, которое обрушила на меня Индия, показалось мне совершенно невероятным.
В отношении путешествий человек может сделать две основные глупости. Во 1-х, никуда не ездить. Во 2-х, поехать в какое-то незнакомое место дней на 5-10 вместо хотя бы двадцати. Так вот, в январе 2015 года я совершил глупость второго рода.
1. Прилет и первые впечатления.
В Гоа мы летим с промежуточной остановкой через аэропорт Нью-Дели на самолетах индийских авиалиний. По дороге в Нью-Дели нам предлагают не просто легкие, а легчайшие ужин и завтрак. На пересадке в огромном аэропорту Нью-Дели в каком тесном коридоре неторопливая служба безопасности проверяет, не стали ли мы во время полета террористами и не обзавелись ли в воздухе какими-нибудь запрещенными предметами.
Небольшая 3-километровая пробежка по аэропорту - и я в тесном индийском самолете для внутренних перевозок. Самолет почему- то проветривается при помощи открытых дверей, однако я не привередлив: главное, чтоб долетел.
В аэропорту Гоа, расположенном около поселка Даболим, таможенники из общей очереди отправляют меня в отдельный зал: оказывается у меня электронная виза. В зале я сдаю параметры сетчатки глаза, отпечатки пальцев, меня фотографируют и вот, наконец-то, я на гоанщине, или как тут она еще называется.
За обмен валюты (доллар меняют на 61 рупию) в аэропорту взимается 13- процентный сбор. Больше никто в Гоа про такой сбор не знает, поэтому в аэоропорту лучше менять самый минимум. Обзаведшись заветными бумажками с изображением Махатмы Ганди, я выхожу на растерзание к таксистам. За 17 долларов в местном исчислении я еду в г. Калангут, где и находится гостиница «Си Бриз Вилладж», мое обиталище на ближайшие 10 дней.
От аэропорта до Калангута - 55 км. По масштабам Гоа - самого маленького штата Индии, это весьма солидное расстояние.
Под колесами нашего авто - ухоженная однополосная дорога. И в силу своей клинической однополосности с узенькими мостиками, она явно не способствует скорости движения. Время от времени мы попадаем в пробки. Правда их источниками является отнюдь не узость дороги, а наличие местной дорожной полиции: около 10 бездельников в коричневой форме «регулируют» дорожное движение. Причем в первом случае горе - регулировщики, особенно не заморачиваясь, устроили пробку прямо под стенами родного отдела или по местному полицейской станции.
Дорога извилистая, я бы сказал, горная или полугорная, в связи с чем видимость не превышает метров 50- 70: дорога все -время пытается куда- то свернуть. Иногда мы едем по самому краю обрыва и деревья весело помахивают своими кронами метрах в ста пониже нашего левого колеса. Поэтому, когда водитель идет на обгон или начинает мне что - то объяснять, бросив руль и размахивая руками, мое сердце замирает. Однако, так как вы читаете эти строки, как вы понимаете, все обошлось
Почти все 55 километров дороги проезжаем мимо каких-то заливов, заводей, озер и каналов. В заливе около аэропорта - огромное кладбище старых кораблей, в основном барж. Их здесь - десятки, если не сотни. Величественные ржавые остовы вызывают желание остановить такси и полазить по ним. Таксист рассказывает, что старые корабли сданы на металлом и ждут своего часа отправиться в последний путь на переработку.
На речке Мандови таксист кивает головой на какой- то корабль. «казино!» - говорит он. Уже приехав в Калангут узнаю, что мы проехали мимо крупнейшего казино в Гоа - казино «Ройаль», где установлены рулетки и игровые автоматы. Заплати за вход 47 долларов и играй, сколько влезет. Если, разумеется, есть деньги. Закон, запрещающий рулетки и игровые автоматы на твердой земной поверхности был принять в Индии пару лет назад, и теперь они все перебрались на корабли. Таких казино в Гоа - десятки.
По дороге выясняется, что наличие тротуаров и отсутствие мусора по-прежнему не является сильной стороной Индии. При этом и обочин дорог здесь, как таковых нет. Однако местные пешеходы привыкли, и каким- то образом не попадают под колеса автомобилей. Увидев, по узкой дороге едет автобус, в полуметре от него идет дама с дитем, рядом с ней - пару туристов, между ней и автобусом едет байкер, между байкером и автобусом в автобус на ходу садится индус, между байкером и женщиной еще кто - то пытается влезть, я понял, что такое «вавилонское столпотворение». Наверное, примерно так выглядел Вавилон.
Но меня очень порадовало отсутствие на Гоа другой индийской достопримечательности: писающих у стен мальчиков лет от 15 до 95, которые в Дели облегчались в любом месте кроме президентского дворца (впрочем может быть я был невнимателен и около дворца тоже журчало ).
Переехав очередную заводь, оказываемся в городке с огромными толпами людей на улицах, гигантским количеством маленьких отелей и надписями на русском языке. Это и есть город Калангут. Где- то здесь и находится наш отель. Пол часа поисков - внутри какого- то туристического квартала мы обнаруживаем тропический сад с прудом и приземистыми зданиями вишневого цвета, - вот он какой «Си бриз вилладж».
В отеле на рецепшн продается местный ром «Олд монк» (0,75 литра, семилетняя выдержка, причудливая бутылка, как будто бы затянутая паутиной). Всего- то 5 долларов. Я покупаю его и обнаруживаю, что в магазинчике на выходе из отеля он … стоит в 2 раза дешевле. Мне же говорили (да я и сам читал), что Гоа - место, где очень низкие цены!
2. Что такое Гоа?
Как известно (ну, по крайней мере, всем, кто уже бывал на Гоа), штат Гоа вытянулся 105- километровой полоской вдоль индийского океана южнее Бомбея и является самым маленьким штатом в Индии. Кроме того, Гоа - родина единственного бесписьменного из официальных языков Индии и самого сложного по звуковой гамме языке индоарийской языковой группы - языке конкани. Я не правильно написал: не бесписьменного, для него используют и письменность девангари, и латиницу, и арабские буквы, а вот своей письменности у него нет.
Этот язык - единственный государственный язык штата; на нем говорит 62 % гоанцев. За языком маратхи - родным языком 27 % населения признан особый статус.
Некогда Гоа был центром Португальской Индией. В середине 19 века Гоа - осколок тех обширных колоний, которые португальцы (а именно они, а не англичане и не голландцы первыми из европейских хищников приплыли в эту страну) успели позахватывать на берегах Индийского океана. Кроме Гоа португальцы владели также городами Доманом и Диу.
Гоа поставил в Индии сразу два рекорда. Это самый маленький штат (площадь - 3, 7 тыс. кв. км., то есть практически, как Москва с отростком Новой Москвы). Но зато это - самый крупный курорт Индии.
К полуострову примыкает 17 островов, на крупнейшем из которых - острове Чорао находится огромный птичий заповедник.
Несмотря на маленький размер штата в Гоа находится 2 заповедника, в том числе и Котигао - второй по размеру заповедник в Индии.
Население Гоа - без нескольких тысяч полтора миллиона человек, то есть капля в море по индийским меркам (это примерно 0, 15 % от населения страны).
От своих ближайших соседей со стороны суши - штатов Карнатака и Махарашти Гоа отделяют горы под названием Западные Гаты, не очень высокие, но высоты 1200 м. они достигают.
Португалец Афонсу д, Албукерки первым в 1510 году из европейцев высадился на землю Гоа. Ему здесь понравилось (море - теплое, специи - острые, коровы - ничейные, местные правители - доверчивые, про простых людей вообще молчу) и он стал первым губернатором этой территории. 25 лет спустя в руки португальцев попадает соседняя крепость Диу, а еще через 20 лет у них в руках оказывается расположенный на юге Гуджарата Даман. Таким образом, португальцы взяли под контроль весь залив. Политика португальцев весьма любопытна: с одной стороны они насаждали католицизм (и небезуспешно: только в окрестностях нашей гостинице в радиусе 300 метров - 3 католических церкви), с другой - поощряли браки между португальцами и местными жителями.
Однако чудовищная по жестокости инквизиция по жестокости и масштабам превзошла свой европейский аналог, и оставила о себе память на века.
В конце 17 века богатству и процветанию Гоа приходит конец: окрестные территории захватывают голландцы, англичане и французы и у португальцев остаются только 3 маленькие анклава.
В 1961 году индийские войска аннексируют Гоа, Даман и Диу. Происходит это весьма любопытно. В 1950-е годы Португалия заявляет о своем намерении разместить в Гоа военные базы НАТО. Им и в страшном сне не снится, что Индия, которая только - только пережившая китайское вторжение, может прореагировать на португальские планы силовой акцией. 15 декабря 1961 года в Индию приезжает Л.И. Брежнев, в те годы - председатель Президиума Верховного Совета СССР, которые тут же отправляется в поездку по стране. 17 декабря в одном из своих выступлений, вроде бы в соседнем от Гоа Бомбее, Брежнев заявляет о том, что неплохо было бы окончательно покончить с колониями на территории Индии, что возможно только после освобождения Гоа, Дамана и Диу. На следующий день индийские войска вступают в Гоа и изгоняют португальцев. Но только после революции 1974 года Португалия смирилась с фактом утраты Гоа.
В конце 1960-х на Гоа устремляются хиппи, а в 1969 году тогда еще малоизвестный курорт посещают битлы. Правда в то место, которое стало индийской столицей хиппи - город Арамболь на севере Гоа, я таки не посетил. Зато увидел много собак: как рассказала нам наш гид Альфия, многие индийцы верят, что собаки - души умерших хиппи.
Гоа тех лет захлестывают легкие наркотики. Сейчас с этим делом построже, индийские законы за наркотики предусматривают до 30 лет лишения свободы. Тем не менее пару раз мне попадись на глаза компании молодых мужчин с отсутствующим взглядом, а еще пару раз мне самому предложили покурить. Надеюсь, что после моего ответа желание покурить исчезло и у самих искусителей.
Пляжи Гоа выгодно отличаются от пляжей Шри Ланки и Бали (хотя, казалось бы, как так - один и тот же Индийский океан): несмотря на сильные волны, купающихся не утягивает в океан, как только они отойдут на 5 метров от берега. Поэтому на пляжах Гоа особенно не поплаваешь : волны достаточно сильные, но купающиеся отходят и на 15, и на 20 метров от берега. Другая интересная особенность пляжей - ковровые дорожки от лежаков около кафе почти до самой воды. Коврики ясно не являются лишними, так как идти по песку тяжело.