Долина Поперечной
В последнее время мы продолжаем традицию поездок на природные объекты, не очень отдалённые от московского региона, и этим летом выбор пал на уральские горы. Такой выбор напрашивался давно - мои знания Урала по обрывкам рассказов друга и чужим фотографиям были крайне скудны, а друг бывал там, в основном, проездом, если из учёта убрать города. В результате случился Приполярный Урал 2015, о котором я
рассказывал ранее, а двумя годами позже уже Южный Урал, но ещё в зимнем варианте. Из той поездки ничего дельного, кроме разведданных привезти не удалось - фотографии скудные, впечатлений немного. Но польза от неё всё же была, ведь теперь мы знали, что и где лучше посмотреть. Так и случилась летняя вылазка на Зигальгу, рассказ о которой последует дальше.
На рассвете
В плане маршрута всё было довольно просто: ходили вокруг да около горы Поперечной, и в пределах нескольких километров в досягаемости от неё рассматривали останцы. Как обычно, основной моей мотивацией в таких поездках, была фотография. Хотел взять реванш за бедноватый фотоматериал с зимы. Дорога туда была без приключений, хотя RedWings заставил понервничать, сообщив за пару дней до вылета о переносе обратного рейса на сутки вперёд. Он нам ещё потреплет нервы позже. Я специально выбирал RedWings, чтобы получить удовольствие от полёта на отечественном Ту-204. Однако на деле удовольствие от двухчасовой задержки ночного рейса оказалось сомнительным, и наш уже Ту-214 подлетал к Челябинску ранним утром.
В самом Челябинске мы пробыли совсем недолго. Насмотревшись на мощные белые дымы металлургического завода, коих в нашем регионе не увидишь, мы разместились в такси со всей поклажей, и спустя несколько минут бесплатной экскурсии по Челябинску оказались у железнодорожного вокзала, взяв прям на месте билеты до Златоуста. Поскольку ночь выдалась бессонной, всю дорогу до Златоуста мы в поезде проспали. Проводницы были сильно удивлены, когда мы, едва сев в поезд, сразу же попросили у них постельное бельё, хотя ехать всего три часа дороги. В самом Златоусте мы пересели на такси "семёрку", которая оказалась на газу, благодаря чему в машине не воняло бензином. Через каких-то ещё три часа мы были уже на месте. В итоге весь первый день ушёл на дорогу. Но поход рано или поздно начался, мы перешли реку Юрюзань вброд и к вечеру были уже на верхней части хребта, где ещё есть лес - там и заночевали. А на утро следующего дня начали наш маршрут в сторону Поперечной.
Одни из первых камней - Поперечная уже близко
Тропа, по которой некогда ходили советские туристы, а теперь лишь редкие случайные гости вроде нас, всё больше стала походить на сплошное болото. В конце концов, лес расступился и мы упёрлись в курумник, круто забиравший вверх, - это и было начало Поперечной. Склон было решено обойти и сразу идти в долину. В долине мы кинули вещи, и конечно, слазили на вершину Поперечной. Вершина - это громко сказано, всего 1389 метров над уровнем моря. Зато оттуда можно снять хорошие виды.
Вид на седловину между Поперечной и Круглой. В этой долине мы и встанем. Снято уже позже по более хорошей погоде
Но в первый день нас погода не баловала. Вскоре начался дождь, и мы едва спустились, сдуваемые со скользких мокрых камней сильным ветром. Самое время было ставить палатку, готовить ужин и ложиться на боковую. Последующие три дня мы оставались в этой долине, поскольку погода не давала возможность осуществить полноценные съёмки, а долину покидать с пустыми руками не хотелось: уж слишком много вкусностей всяких в виде красивых картинок нас там могло ожидать. Как оказалось позже, так и получилось. Погода дала нам пару вечеров и одно утро, чтобы полазить вокруг и поснимать виды.
Поперечная, обратная сторона хребта. Внизу слева где-то вдали Трёхгорный
В какой-то один из дней. Просвет выглянул из-за облаков всего на несколько секунд.
Чемерица - королева тундры, как сказал Серёга в
своём отчёте. Пытаюсь поймать лучи уходящего солнца на фоне свинцовых туч.
Но то, что вы видели - скорее редкость и случайность. В основном всё выглядело так, как на фото ниже. Туман, туман, туман... И не видно ни зги.
Но приходил момент, когда туман расступался. Иногда это происходило очень быстро, настолько, что приходилось снимать на лету, без особой подготовки.
В один из вечеров, не помню точно в какой день, мы пошли к обратной стороне хребта, чтобы посмотреть, что там со стороны Трёхгорного видать. Если присмотреться, то видно, как из леса торчат останцы.
Порадовали текстуры лугов. Казалось бы, обычная трава, но выглядеть может интересно, особенно если выглянет солнце, хотя бы ненадолго.
Где-то там внизу текут реки и есть города. В кадре даже виден дым какого-то завода. Весь Урал - огромное скопление заводов. Вот только вопрос в том, сколько из них действующих.
Текстура склона горы Круглой на фоне туч
Каменные реки, они там повсюду. Самое главное, не напороться на камень в дождь. Мне избежать этого не удалось, камень меня перехитрил, в итоге падение было болезненным.
С этим кадром всё случилось очень быстро: времени на установку камеры на штатив не оказалось, пришлось снимать с рук.
Один из погожих вечеров. На одной из выбранных точек я очень долго ждал такого неба, и задуманный сюжет так и не смог снять. Зато здесь небо порадовало.
Обычно по утрам погода была мерзкая, туман, морось или дождь, в общем не съёмочное время. Мы так к этому привыкли, что однажды решили себя утешить долгими посиделками у костра до поздней ночи. Легли в итоге в 2 часа, а будильник заводился каждый день на 4 утра. И вот будильник звенит в 4 утра, мы традиционно расстёгиваем палатку, чтобы выглянуть и проверить, что там с погодой. И рассчитываем опять на плохую погоду. А оказалось, что утром погода наконец-таки пришла. В итоге в эту ночь проспали всего два часа и пошли снимать. Днём доспать уже не удалось - пора было собирать наш лагерь и заканчивать длительную стоянку здесь: нас ждали новые места.
Продолжение следует...