Днем ранее... По плану в этот день - экскурсия в
национальный парк "Куршская коса".
Первая остановка - орнитологическая станция "Фрингилла" (на латыни "зяблик"). Полевой стационар Зоологического института РАН, в котором 7 месяцев в году (весной и осенью) изучают перелетных птиц, мигрирующих как раз в этом районе.
Гигантские ловушки - сети в форме сужающихся раструбов на распорках-растяжках; пойманных с их помощью птиц обмеряют, кольцуют, документируют - и отпускают на волю, конечно же:
Экспресс-лекция в исполнении весьма колоритного научного сотрудника - ну прямо канонический советский ученый-полевик. Рассказал об особенностях кольцевания птиц различных размеров, тонкостях приманивания сов (для этого, оказывается, используют детские резиновые пищалки):
Продемонстрировал процесс кольцевания на свежепойманном экземпляре какой-то пичуги:
Мало того - кольцуют и фиксируют не только птиц, попадающих в тенета. Летучие мыши тоже удостаиваются этой чести:
Следующий по маршруту -
«Танцующий лес»: участок хвойного леса, в котором часть стволов деревьев закручена причудливым образом. По словам гида, ученые расходятся во мнении касательно причин этого явления:
Прогулка по "танцующему лесу" плавно переходит в пеший маршрут к дюнам:
Дюны, как известно, имеют свойство перемещаться под действием ветров; по этой причине на косе ведутся обширные берегоукрепительные работы. Пешеходные маршруты проложены по деревянным дорожкам, сходить с которых запрещается. Некоторых дурачков, впрочем, это не останавливает:
Со смотровой площадки открываются шикарные виды:
Очень одинокий петух рыбак:
Антуражные верстовые столбики:
Пляж с той стороны косы, что обращена к морю, доступен для свободного посещения:
На следующий день...