Днем ранее... Кстати говоря, одна из наиболее поразивших меня вещей во Владике - НАД ГОРОДОМ ЛЕТАЮТ БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ!
Для зашоренного жителя пограничья (меня), всю жизнь не выбиравшегося из своего медвежьего угла и привыкшего видеть самолеты вот так (выкладывал
здесь):
- ну или в виде заходящих на посадку гражданских лайнеров, если обстоятельства занесли в северную часть Благовещенска - явление в небе над городом истребителя-перехватчика МиГ-31 стало культурным шоком! С трудом подавив желание забиться в щель между домами, начал нервно озираться по сторонам, пытаясь по поведению прохожих понять, в какой стороне ближайшее бомбоубежище.
А-А-А, ИСТРЕБИТЕЛИ НАД ГОЛОВОЙ!!! НАЧАЛОСЬ!!!11
Постепенно пришло понимание того, что никому, кроме меня, нет дела до того, что там летает в небе. Посидел на скамеечке, отдышался. Метнулся в кафешку, оборудованную бесплатным вай-фаем, судорожно просмотрел главные новостные сайты - нет, никто на нас не нападает. Отпустило…
Пошерстил в гугле - оказывается, к северу от города на авиабазе «Центральная Угловая» дислоцируется 4-я гвардейская истребительная авиационная группа, в составе которой и находится 14 штук 31-х МиГов. И вообще, для Владивостока боевые самолеты - вполне себе обыденное явление.
Много думал…
Что касается этнографических мероприятий на второй день отпуска - их было немного. Отсыпался после двух ночей в поезде.
Съездил на южную оконечность города, на полуостров Шкота, в сквер А.И. Щетининой - первой женщины-капитана дальнего плавания. Судя по карте, оттуда должен был открываться неплохой вид на пролив Босфор-Восточный и мост на остров Русский. Так оно и оказалось на самом деле:
На вечер запланировал тренировку на загодя присмотренном неподалеку от дома школьном стадионе. Не зря ведь тащил с собой беговые кроссовки и костюм. Побегал там пару часов от души…
Стоит отметить еще одну любопытную особенность Владивостока (по сравнению с Благовещенском) - относительную неразвитость сетей супермаркетов. Например, если верить апрельским картам 2ГИС, в Благовещенске самые большие сети универсамов - у Кэш&Кэрри и Maxima. У каждого по 13 филиалов на 200-тысячный Благовещенск. От в три раза большего по населению Владивостока можно было ожидать соответствующего масштабирования - ан нет. Две самые продвинутые сети - «Фреш25» (11 филиалов) и «Реми» (10 филиалов). Все остальные значительно меньше.
Нанес визит в ближайший к дому супермаркет «Реми». Стандартный, в общем, сетевой магазин - но неприятно удивило то, что они не принимают к оплате банковские карты. У второй по размерам сети магазинов в 600-тысячном мегаполисе нет денег на эквайринг? Детский сад, штаны на лямках…
По ценам на продукты. Показалось, что на некоторые ходовые товары цены в среднем процентов этак на 20 выше, чем в Благовещенске. Скажем, пакетированный сок, сгущенка, крупа-пшено… Сыр-колбаса - более-менее, как у нас. Удивили цены на молочку и хлеб. Как-то дома привык, что полукилограммовая буханка «Бородинского» стоит рублей 15-16. Во Владике же цена 300-граммового кусочка (или нарезки такого же веса) начинается от 21-25 рублей. Причем выпечка тоже местная - печет «Владхлеб». Похоже, здесь словосочетание «социально значимый продукт» не в чести.
Или, скажем, молочные продукты. Нашел здесь даже кефир «Фермерское подворье» от благовещенского «Хладокомбината» в пластиковых бутылках 0,5 литра - за 49 рублей! Специально потом посмотрел, сколько он стоит в благовещенском «Нашем универсаме» - в два раза дешевле, 25 с копейками! Прочая местная молочка тоже не дешевле.
Может, продовольствие во Владивосток доставляют, как в войну по ленд-лизу, караванами судов, окружным путем через Суэцкий канал, и в среднем каждый 8-й транспорт топят волки из «Кригсмарине» и «Люфтваффе» захватывают сомалийские пираты? Это было бы разумной причиной более высоких цен на продукты - но тогда не поддается объяснению тот факт, что рыбные консервы, сделанные в Приморье, во Владике дороже, чем в Благовещенске. Опять же, специально нашел абсолютно одинаковые банки консервов из сайры - во Владике 36,5 руб., в благовещенском «Нашем Универсаме» - меньше 30.
Зато цены на фрукты радуют - бананы-мандарины и прочее дешевле, чем у нас. Не в два раза, но на те же процентов 15-20 в среднем…
На следующий день...