Что-то в этом изображении из серии фотографий быта Енисейской губернии особенно заинтересовало.. Может довольно взрослые лица детей, может размышления об истории и поколениях
( Read more... )
об таких людях есть ахриненная книга Амур Батюшка у Задорнова (отца комика). там все, как строили хибарки временные и потом настоящие избы как выжигали леса под пшеницу как контачили с местным населением детей заводили, чтобы были помощники, земли много, работы много, людей мало так что я думаю это вряд ли кочевая жизнь. просто переселенцы.
Интересно.. Такое положение дел многое объясняет.. И вообще тема интересная. Ведь многие сейчас недоумевают: как раньше можно было прокормить столько детей, когда сейчас в условиях благополучия и двоих трудно.. А ведь тогда дети были да, почти полноценными работниками.
Ну, собственно, да, работать дети начинали лет с 4х- 5ти, моя бабушка в таком возрасте уже работала нянькой в другой семье за харчи. Насколько я понимаю ситуацию, родителям вообще было некогда заниматься детьми, те, пока маленькие, сидели с бабушкой, а потом работали. В городах работали уже и на производстве, и на побегушках. Дедушка после уроков в школе шел папиросами тоговать вразнос куда-нибуть на Варварку или Кр. площадь, благо, жил рядом :) На этой фотографии, кстати, может быть и так, что дети не все от одной женщины - тогда от родов и болезней умирали часто. У прадеда по отцовской линии была куча детей от первой жены (вроде шесть или семь), потом первая жена умерла, он женился на прабабушке, и от нее еще трое было.
Да, сейчас няня в 4 года это сейчс что-то нереальное! Да, в то время дейстительно много детей умирало, так что оставалось в итоге не так и много человек. Хорошо, что ты про своих дедушек и бабушек многое знаешь. Моя бабушка отучилась 4 класса, а потом решила бросить школу и помогать своей маме в колхозных работах. Там было нормой что-то около 1 га картошки выкопать на одного человека за осень. Думаю, что её матери была важнее такая помощь, а не хорошее образование.
отношения в семье и отношение к детям принципиально отличалось от нынешнего. В настоящее время семья становится "детоцентричной", а тогда дети не замыкали все интересы и посмыслы семьи на себе. следовательно, я думаю, если для семьи кочевье было нормальной жизнью, то и для детей это было нормальным, то есть, взрослые просто не думали о том, примерно "как детям тяжело кочевать". как-то так...
Comments 6
там все, как строили хибарки временные и потом настоящие избы
как выжигали леса под пшеницу
как контачили с местным населением
детей заводили, чтобы были помощники, земли много, работы много, людей мало
так что я думаю это вряд ли кочевая жизнь. просто переселенцы.
Reply
И вообще тема интересная. Ведь многие сейчас недоумевают: как раньше можно было прокормить столько детей, когда сейчас в условиях благополучия и двоих трудно.. А ведь тогда дети были да, почти полноценными работниками.
Reply
На этой фотографии, кстати, может быть и так, что дети не все от одной женщины - тогда от родов и болезней умирали часто. У прадеда по отцовской линии была куча детей от первой жены (вроде шесть или семь), потом первая жена умерла, он женился на прабабушке, и от нее еще трое было.
Reply
Хорошо, что ты про своих дедушек и бабушек многое знаешь. Моя бабушка отучилась 4 класса, а потом решила бросить школу и помогать своей маме в колхозных работах. Там было нормой что-то около 1 га картошки выкопать на одного человека за осень. Думаю, что её матери была важнее такая помощь, а не хорошее образование.
Reply
В настоящее время семья становится "детоцентричной", а тогда дети не замыкали все интересы и посмыслы семьи на себе. следовательно, я думаю, если для семьи кочевье было нормальной жизнью, то и для детей это было нормальным, то есть, взрослые просто не думали о том, примерно "как детям тяжело кочевать".
как-то так...
Reply
Reply
Leave a comment