Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали Пушкин, Аксаков, Ишимова и многие другие. Из этих воспоминаний не ясно из чего делали котлеты, кто говорит - из куры, а кто - из телятины. Были эти котлеты приготовлены из рубленого мяса или натуральные
(
Read more... )
Comments 24
(*В сторону*) Тарелочкой из "Оникса" обзавелись? :)))
Reply
Пакетик такого супа-пюре в любой лавке двадцатку стоит, суп-лапша примерно столько же. «Просто добавь воды» :)
Тарелочки из "Оникса" самые обыкновенные, икейские. Надпись «Оникс» одноразовая, сделана чем-то вроде какао-порошка. Лучше бы они котлеты научились делать. Даже у меня они вкуснее получаются.
Reply
Этим мы, студенты, занимались, когда сталкивались с недобрым или даже хамским обслуживанием, невкусной едой, так сказать, наказывали кафе, ресторан. :)))
Пожарские котлеты, помню, замечательно вкусно готовили в обычных ленинградских столовых, не во всех, но во многих (а уж я-то ленинградские столовки знал все наперечет, их было не так много, как сейчас), да хотя бы в тех же "Восьмерке", "Академичке"... Может, так кажется, потому что всё это было когда-то, в молодости? :)))
Reply
Пожарские котлеты первый раз пробовала в 1975 году. Впечатления были ужасные, эти котлеты были из одной только булки. Почему больше не хотелось их пробовать. Хотя это было в молодости )) Мне нравятся киевские котлеты, которые из филе делают. Рубленые котлеты только домашние люблю.
Reply
Reply
Reply
А дача - по-моему, вообще сплошной рассадник маниловщины ) Так и хочется хоть какой-нибудь завалящий мост выстроить )
Reply
«Так и хочется хоть какой-нибудь завалящий мост выстроить»
Точно!
Reply
Взяла себе рецепты борща и свекольного кваса. А котлеты из телятины я делаю по книге "Петербургская кухня" 1994г. Там котлеты предварительно обжариваются, а потом их в духовке еще держат 10 мин. Несколько раз делала, моим понравилось. Теперь попробую из курицы сделать.
Reply
Да какое там исследование. Просто Лена считает, что правильные пожарские котлеты - рубленные из куры. Я стою на своем, правильная котлета - кусок свинины на косточке ))
А вот еще что смешно. Я читаю иногда ленину ленту. Только я про котлеты рассказала, как в ее ленте «историк» кулинарный двумя постами разродился. Недавно в Торжке был кулинарный фестиваль «у Пожарского в Торжке». «Историк», имеющий тьму исторических публикаций, вместе с супругой были туда приглашены, давали мастер-класс. Нисколько не сомневаюсь, что котлеты были превосходными. Я не об этом. «Историк» в своем журнале и его коллега не в состоянии прочесть и понять рецепт Радецкого! «К рецепту после прочтения появляется слишком много вопросов, чтобы следовать ему неукоснительно. Например, что делать со второй половиной филеев и как интерпретировать термин «тёртый хлеб». Они там что, идиоты что ли? Я не удержалась, ( ... )
Reply
ямщик Евдоким Пожарский, мурлыча под нос «когда я на почте служил
ямщиком», стоит у плиты и жарит пожарские котлеты, а потом его дочь Дарья
«дорабатывает» их напильником." - :))) да ну их, надо о чем-то разговаривать. Еле нашла ваш комментарий, его куда-то в сторону засунули, похоже.:))
Саша, я посмотрела Одоевского "Лекции господина Пуфа". Там 50 лекций + Общая кухнология, дальше идут комментарии Ильи Лазерсона. Или вы о другой книге?
Александрову-Игнатьеву нашла, скачала, спасибо.:)
Reply
Она написана анонимно. Просто если сверить текст Пуфа и этой книжки, то ясно кто автор )) например, про «грешневые» блины. Только у Пуфа есть про минцпайзы во втором отделе «Искусства есть здорово…». Это Лена автора «вычислила» )))
Почему я и говорю, что надо второй отдел отсканировать. В этой записи http://amsmolich.livejournal.com/253581.html публиковала оглавление. Видимо у нас дома второе издание.
Reply
Reply
Reply
Хочется самой проехаться по всем описываемым местам, может быть след.летом....
Reply
обязательно надо съездить. Торжок прекрасный город. Жаль, что неухоженный
Reply
Leave a comment