Торжок. О пожарских котлетах и не только

Jun 16, 2016 12:27

Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали Пушкин, Аксаков, Ишимова и многие другие. Из этих воспоминаний не ясно из чего делали котлеты, кто говорит - из куры, а кто - из телятины. Были эти котлеты приготовлены из рубленого мяса или натуральные ( Read more... )

ворчание, Старина, Тверь, Книга, Еда

Leave a comment

Comments 24

atsman June 16 2016, 12:47:03 UTC
Ммм... Пожарские! И какое кулинарное раздолье! Попробовал бы всё, кроме столичного салата. :))) Суп-пюре - калиброванный, из пакетика. Его не испортить ничем, если только не перелить воды. Странно, что за него берут деньги. В Корее его, как правило, дают как апетайзер, бесплатно, впридачу к основному блюду.

(*В сторону*) Тарелочкой из "Оникса" обзавелись? :)))

Reply

amsmolich June 16 2016, 13:25:33 UTC
«Попробовал бы всё» - Ой, не пытайтесь повторить это сами (теперь так почти во всех рекламах пишут, когда герой совершает что-то экстремальное) :))))

Пакетик такого супа-пюре в любой лавке двадцатку стоит, суп-лапша примерно столько же. «Просто добавь воды» :)

Тарелочки из "Оникса" самые обыкновенные, икейские. Надпись «Оникс» одноразовая, сделана чем-то вроде какао-порошка. Лучше бы они котлеты научились делать. Даже у меня они вкуснее получаются.

Reply

atsman June 16 2016, 13:38:04 UTC
Зато они белые (это я про тарелки). Люблю белый фарфор! Чашки для бульона тоже хороши. Но что это я? Подбиваю на подсудное дело - воровство. :)))
Этим мы, студенты, занимались, когда сталкивались с недобрым или даже хамским обслуживанием, невкусной едой, так сказать, наказывали кафе, ресторан. :)))
Пожарские котлеты, помню, замечательно вкусно готовили в обычных ленинградских столовых, не во всех, но во многих (а уж я-то ленинградские столовки знал все наперечет, их было не так много, как сейчас), да хотя бы в тех же "Восьмерке", "Академичке"... Может, так кажется, потому что всё это было когда-то, в молодости? :)))

Reply

amsmolich June 16 2016, 14:48:04 UTC
Здесь обслуживание было прекрасное. Все вежливые, предупредительные, стремятся услужить. В этом смысле самые хорошие впечатления остались.

Пожарские котлеты первый раз пробовала в 1975 году. Впечатления были ужасные, эти котлеты были из одной только булки. Почему больше не хотелось их пробовать. Хотя это было в молодости )) Мне нравятся киевские котлеты, которые из филе делают. Рубленые котлеты только домашние люблю.

Reply


junet June 16 2016, 15:54:23 UTC
Манилов, известно, вкусно поесть любил )

Reply

amsmolich June 16 2016, 16:08:41 UTC
А Обломов жил на Гороховой и любил лежать на диване. Видимо этот образ жизни мне ближе. Правда, когда думаю, чтобы мне такое сделать на даче, то начинаю страдать маниловщиной ))

Reply

junet June 16 2016, 16:22:21 UTC
Кстати, я заметила когда-то давно, когда интересовалась темой еды в литературе, что в романе Гончарова каких-то особо "вкусных" описаний еды практически нет. Есть немного в деревенской части, и, кажется, все. Упоминается еда, конечно, но так себе, очень скудно.
А дача - по-моему, вообще сплошной рассадник маниловщины ) Так и хочется хоть какой-нибудь завалящий мост выстроить )

Reply

amsmolich June 16 2016, 17:23:05 UTC
Видимо Гончаров не был «немножко гастроном», Гоголь - другое дело. ))

«Так и хочется хоть какой-нибудь завалящий мост выстроить»
Точно!

Reply


ania_ba June 18 2016, 21:12:52 UTC
"А то иногда случается есть такие котлеты, под названием натуральных, что не разберешь, что такое зажарено: репа, подошва, карась или действительно котлета" - Одоевский прелесть. Скачала его книгу по кулинарии. Спасибо за наводку и за интересный рассказ о пожарских котлетах.:) Даже не рассказ, а целое исследование + работа под прикрытием по установлению истины.:)) Вы с Леной, можно сказать, героини.:))

Взяла себе рецепты борща и свекольного кваса. А котлеты из телятины я делаю по книге "Петербургская кухня" 1994г. Там котлеты предварительно обжариваются, а потом их в духовке еще держат 10 мин. Несколько раз делала, моим понравилось. Теперь попробую из курицы сделать.

Reply

amsmolich June 19 2016, 16:50:01 UTC
В интернете только первая часть книжки Одоевского. У нас дома в той книжке есть и вторая часть. Постараюсь как-нибудь отсканировать и тогда ссылку дам.

Да какое там исследование. Просто Лена считает, что правильные пожарские котлеты - рубленные из куры. Я стою на своем, правильная котлета - кусок свинины на косточке ))

А вот еще что смешно. Я читаю иногда ленину ленту. Только я про котлеты рассказала, как в ее ленте «историк» кулинарный двумя постами разродился. Недавно в Торжке был кулинарный фестиваль «у Пожарского в Торжке». «Историк», имеющий тьму исторических публикаций, вместе с супругой были туда приглашены, давали мастер-класс. Нисколько не сомневаюсь, что котлеты были превосходными. Я не об этом. «Историк» в своем журнале и его коллега не в состоянии прочесть и понять рецепт Радецкого! «К рецепту после прочтения появляется слишком много вопросов, чтобы следовать ему неукоснительно. Например, что делать со второй половиной филеев и как интерпретировать термин «тёртый хлеб». Они там что, идиоты что ли? Я не удержалась, ( ... )

Reply

ania_ba June 20 2016, 19:57:57 UTC
"Так и представили себе, как
ямщик Евдоким Пожарский, мурлыча под нос «когда я на почте служил
ямщиком», стоит у плиты и жарит пожарские котлеты, а потом его дочь Дарья
«дорабатывает» их напильником." - :))) да ну их, надо о чем-то разговаривать. Еле нашла ваш комментарий, его куда-то в сторону засунули, похоже.:))

Саша, я посмотрела Одоевского "Лекции господина Пуфа". Там 50 лекций + Общая кухнология, дальше идут комментарии Ильи Лазерсона. Или вы о другой книге?

Александрову-Игнатьеву нашла, скачала, спасибо.:)

Reply

amsmolich June 20 2016, 20:28:47 UTC
Аня, у Пуфа про пожарские котлеты ничего нет. Я эту книжку имела в виду http://laretz-kulinarniy.narod.ru/iskusstvo_est.html , но здесь только «отдел первый».

Она написана анонимно. Просто если сверить текст Пуфа и этой книжки, то ясно кто автор )) например, про «грешневые» блины. Только у Пуфа есть про минцпайзы во втором отделе «Искусства есть здорово…». Это Лена автора «вычислила» )))
Почему я и говорю, что надо второй отдел отсканировать. В этой записи http://amsmolich.livejournal.com/253581.html публиковала оглавление. Видимо у нас дома второе издание.

Reply


ext_3447763 June 20 2016, 18:08:49 UTC
Александра! Вы правильно заметили, что в Торжке вокруг пожарских котлет одна пустая болтовня да какие-то нелепые, и даже, на мой взгляд, вредные конкурсы и фестивали вокруг них. Ни одно кафе , ни один ресторан в Торжке не научился их готовить. Беда, а не гастрономический туризм. И это при том, что я собрала материалы по истории этого блюда и издала книгу "История пожарских котлет". Казалось бы, заинтересуйтесь, изучайте, пробуйте, творите! Но в Торжке официальные лица, которые вещают о туризме, или не прочитали её, или ничего в ней не поняли. И квалификация поваров в городе такова, что они не дотягивают до того уровня, чтобы Торжок суметь превратить в объект гастрономического туризма. Когда на одном совещании в городской администрации я сказала, что надо каким-то образом контролировать качество пожарских котлет хотя бы в тех точках общепита, которые получили на городском конкурсе по приготовлению пожарских котлет грамоту и вывесили у себя, мне ответили, что контролировать их невозможно, потому что они частные предприниматели. Так что ( ... )

Reply

amsmolich June 20 2016, 18:48:05 UTC
Уважаемая Нина Аркадьевна! Спасибо за Ваш отзыв, это большая честь для меня ( ... )

Reply


anonymous August 26 2020, 14:06:54 UTC
Вы замечательно пишите, получила огромное удовольствие читая ваш поуст,преогромное спасибо!
Хочется самой проехаться по всем описываемым местам, может быть след.летом....

Reply

amsmolich August 26 2020, 18:03:12 UTC
Спасибо!
обязательно надо съездить. Торжок прекрасный город. Жаль, что неухоженный

Reply


Leave a comment

Up