«Всему просвещенному миру известно и переизвестно, что понедельник - день критический или просто тяжелый день и что в понедельник всякий более или менее образованный человек не предпримет ничего важного. Он лучше пролежит целый день; хотя бы там, как говорится, само дело просилось в руки, он перстом не пошевелит. Да и в самом деле, если хорошенько рассудить, если мы из-за презренного серебреника надругаемся над священными преданиями старины, что же тогда из нас будет? И выйдет какой-нибудь француз или, чего боже сохрани, куцый немец, а о типе или, так сказать, о физиономии национальной и помину не будет. А по-моему, нация без своей собственной, ей только принадлежащей, характеризующей черты похожа просто на кисель, и самый безвкусный кисель.»
Эта замечательная характеристика дана Тарасом Григорьевичем Шевченко своим украинским землякам в повести «Близнецы».
Вчера общественность отмечала двухсотлетие со дня рождения Кобзаря, читали стихи, прозу. А сегодня день смерти Шевченко, скончался он 10 марта 1861 года в Петербурге. Интересно, что Шевчено писал стихи только на украинском, а прозу только на русском. А я читала только «Близнецов», да и только потому, что один из главных героев повести посещает танцкласс Марцинкевича. Этот танцкласс находился в здании по адресу угол Гороховой, 59, и Фонтанки, 92, то есть практически напротив дома, в котором я прожила полжизни.
Вот комментарий самого Шевченко:
«Марцинкевич - власник "увеселительного заведения" - штучних мiнеральних вод в Петербурзi з залою для танцiв».
У пана сотника Никифора Федоровича Сокиры и его жены Прасковьи Тарасовны не было детей. Но однажды на своем хуторе они обнаружили сверток, в котором были два новорожденных младенца. Подкидышей назвали в честь святых соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Дети росли, радуя приемных родителей. Пришла пора пригласить на хутор учителя. Им стал Степан Мартынович Левицкий. Собственно ничему особенному Степан Мартынович научить детей не мог, потому как сам не обладал выдающимися способностями:
«Внутренние достоинства Степана Мартыновича были в совершенной гармонии с наружными. Так, например, спросил его однажды профессор на экзамене: - А ты, Степа, скажи, что помнишь; я и тем буду доволен. - И Степа, подумавши немало, сказал: - Я помню, как был пожар за Трубежом, да еще потом в Андрушах. - Ну, хорошо, Степа, с тебя и этого достаточно».
Зато Степан Мартынович был добрым, честным и порядочным человеком. Он привязался к мальчикам, полюбил их всей душой. Читать, писать и считать научил. А что ещё нужно детям от учителя? Наконец, настало время определить судьбу Зоси и Вати. Прасковья Тарасовна хотела, чтобы дети пошли по военной службе, а Никифор Федорович, наоборот, чтобы по штатской. «Кинули жребий, и по жребию выпало: Зосиму быть офицером, а Савватию - семинаристом». Уехали дети на четыре года в Полтаву.
В конце четвертого года получены были от дет письма такого содержания:
"Дражайшие родители!
Выпускной экзамен я сдал прекрасно: получил хорошие баллы во всех науках, а по фронту вышел первым. Меня посылают в дворянский полк в Петербург, а потому и прошу прислать мне, сколько можете на первый раз, денег на непредвиденные расходы.
Ваш покорный сын 3. Сокирин".
- Сокирин, Сокирин, - худой знак, - говорил тихо Никифор Федорович и развертывал другое письмо.
Другое письмо было письмом нежного, почтительного сына.
Остаюсь любящий и благодарный ваш сын С. Сокира.
<…>
По прочтении письма Никифор Федорович сказал - Ну, слава тебе, господи, хоть один походит на человека.
Это ключевой момент повести. Один из сыновей обрусел - стал Сокириным, а другой остался украинцем Сокирой. С этого момента повесть можно дальше не читать. Портрет Сокирина дан густыми темными красками без каких-либо полутонов. Всё что есть отвратительного в человеке, всё самое низменное, гнусное, лживое и подлое - всё это у мерзавца Сокирина. Ни одной светлой, хорошей черты характера в русском Сокирине Шевченко не видит. Зато Сокира это прямая противоположность, святой человек, он обладает лучшими человеческими качествами.
Сокирин служит в гвардии, постоянно требуя у родителей денег. Однажды на хуторе получили такое письмо:
"Через вас, нежные, попечительные родители, должен я оставить гвардию и просить перевода в армию, потому что я нищий, а у вас сундуки трещат от золота. Ваш благодарный сын Сокирин!"
А причина перевода его в армию была вот какая. Однажды у Марцинкевича в танцклассе (который он посещал каждую пятницу неукоснительно), - так однажды в этом знаменитом танцклассе за какую-то изменницу завязал он, пьяный, и тоже с пьяными черкесами драку. В дело вмешалась полиция, и кончилось тем, что черкесам, как азиатцам, извинили, а его, как европейца, перевели в армию тем же чином.
Заведение Марцинкевича привлекало посетителей не только и не столько танцами, в основном молодежь туда привлекали дамы вольного поведения. Сам Марцинкевич пытался представить своё заведение как «скромное препровождение времени, чисто семейное». На самом деле там были бесконечные скандалы, а заведения такого рода в Петербурге называли «марцинки».
Интересно, когда сам Шевченко близко познакомился с упомянутым «танцевальным» заведением? В Петербург он попал комнатным казачком в дом Энгельгардта. Потом его выкупали. Кстати, самый большой взнос (300 рублей) сделала Александра Федоровна, жена Николая Павловича (тогда ещё наследника). Позже Шевченко жестоко высмеял её нервный тик, который у неё появился после декабрьского восстания. Не по-мужски это. Но может быть это по-украински? Принять деньги и насмехаться. Я не знаю.
В 1845 году Шевченко уехал из Петербурга, позднее в 1847 году он кратковременно пребывал под арестом. Но вряд ли в тот год он мог регулярно посещать заведение Марцинкевича. Повесть «Близнецы» была написана в 1856 году по воспоминаниям о петербургской жизни.
Надо сказать, что ни в одном литературном источнике нет точного адреса заведения Марцинкевича. Адрес указывали «Фонтанка, угол Гороховой у Семеновского моста». Скандалы и девушки заведения Марцинкевича описаны в повести «Студенты» Н.Г. Гарина-Михайловского. В некоторых современных изданиях указывают, что танцкласс был «в доме с ротондой». «Ротонда», как широко известно, находится по адресу угол Гороховой,57, и Фонтанки, 81. Но круглая лестница-ротонда в этом доме была построена только в 1856 году, а герой Шевченко развлекался в танцклассе за 15 лет до этого.
Дом по Фонтанке 92 был построен в 1822 году.
Во дворе этого дома есть круглый дом-ротонда, построенный в 1822 году И. Шарлеманем. Возможно он же построил и главный полукруглый дом.
Интересно, что на этом участке ещё при Анне Иоанновне предполагали построить тюрьму. Но город рос с такой скоростью, что этим планам было не суждено осуществиться. В этом доме жили родители Пушкина в 1826, 1827, зимой 1828-1829 и в 1833. Пушкин здесь часто бывал. Есть сведения, что 6 июня 1827 года он отмечал тут свой день рождения.
На Загородном, 8, есть мемориальная доска, что в этом доме в 1832 - 1838 жил Шевченко. На самом деле он в этом доме не жил, так как в то время формально он ещё оставался крепостным и не имел достаточно денег, чтобы снимать в этом доме. В этом доме он встречался с друзьями. А жил он на Коломенской. Номер дома вроде бы 9, но это без гарантии. Он жил во дворе в деревянном флигеле, который не сохранился.
![](http://www.bigsauron.ru/valid10453_h70c5d3400c2643e785126494b082e149.jpg)