Большой Казачий (переулок Ильича)

Jan 27, 2013 01:15

Большой Казачий 7
Это усадьба Архипа Гаврилова, построенная в 1825 году. Сейчас в этом доме музей-квартира Ленина и музей «Разночинный Петербург». В конце XIX века тогдашний владелец перестроил усадьбу, построил доходный дом, таким образом, получилось два небольших двора. Сам хозяин здесь не жил, все квартиры сдавались. Из всех благ цивилизации в этом доме был только водопровод, отопление было печное, освещение керосиновыми лампами. Парадных лестниц в этом доме нет, то есть в квартиры ведет только одна лестница.







В квартире, комнату в которой снимал Ульянов, было две комнаты и крошечная кухня. Ванной не было, туалета, скорее всего, тоже не было. Освещение керосиновое, отопление печное. В квартире две печки. Одна, с плитой, отапливала кухню и маленькую комнату. Во второй комнате отдельная печка. Это обстоятельство и послужило причиной, по которой хозяева решили сдать именно эту комнату. Саму квартиру в 1890-е снимали Фердинанд и Шарлотта Боде. Фердинанд Боде был служащим какого-то департамента. Он мог позволить себе снять квартиру где-то за 300-400 рублей в год. Причём внести эту сумму надо было или разом или по третям, то есть надо было обладать сразу значительной суммой. Поселившись в этой квартире супруги решили, что выходит дороговато, и решили одну комнату сдавать сами.



В феврале 1894 года на воротах дома поместили объявление: «Сдается комната с дровами, керосином и чаем за 10 рублей молодому интеллигентному человеку». Вскоре жилец нашелся. Это был присяжный поверенный с окладом в 30 рублей. Прожил он в квартире 14 месяцев.



Когда Ульянов поселился в этой комнате, дома 9 ( «Бурков дом» ) ещё не было, там стояло двухэтажное здание, поэтому комната была очень светлой. Комната сдавалась с дровами, керосином и чаем. Это значит, что жилец получал определённое количество дров и керосина в месяц. Если жилец тратил больше дров и керосина, то за излишек ему приходилось платить дополнительно. Поэтому в комнате с отдельной печкой хозяевам было очень удобно считать дрова. Предыдущее своё жильё Владимир Ульянов снимал неподалеку за 15 рублей в месяц. Сохранилось его письмо матери, в котором он описывает свои траты. «Истратил за месяц 38 рублей. Видимое дело, не расчётливо жил. Пообживусь, буду тратить меньше. На одну только конку рубль тридцать копеек». Так что экономия в 5 рублей в месяц за комнату значила для него очень много. Здесь комната сдавалась дешевле, но зато хозяйка значительно ограничила жизнь жильца. Ему нельзя было ходить на кухню, так как она маленькая и там он будет мешать хозяйке. В счёт платы за квартиру утром и вечером хозяйка подавала ему чай с сахаром и хлебом. Где он будет обедать - это его личное дело. Водопровод тоже был только на кухне, поэтому хозяйка ему приносила сюда кувшин с водой и ставила на треногу таз. Кроме того рядом Казачьи бани.
Сами супруги Боде прожили в этой квартире три года. В то время принято было часто менять квартиры. Часто, уезжая на дачу, оставляли квартиру, мебель сдавали в громоздкие движимости , возвращаясь с дачи, нанимали то же жилье, если повезёт. А не повезет, снимали где-нибудь рядом.
На столе лежит газета. По воспоминаниям хозяйки, жилец, когда писал, обязательно подкладывал газету, чтобы не испачкать скатерть. А чернильницу ставил на тарелку.
В этой комнате вся мебель - это обычная типовая мебель конца ХIХ века. Но комод и лампа на столе подлинные, эти вещи передала музею Шарлотта Боде в 1938 году.



Ульянов приехал в Петербург в 1893 году с двумя рекомендательными письмами. Одно было к адвокату, к которому он устроился на работу, другое письмо к молодым людям, которые впоследствии создадут «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Из этой квартиры весной 1895 Ульянов уехал за границу, в Швейцарию, официально, чтобы лечить болезнь желудка, а на самом деле, чтобы познакомиться с Плехановым. Осенью он вернулся, но скорее всего эта комната была занята уже другим жильцом. До ареста он успел поменять три квартиры, а арестован был в доме угол Гороховой 61 и Казачьего 1.




Следующий год он провёл в тюрьме. Из тюрьмы Ульянов был выпущен практически под честное слово. Ему позволено было поехать в Сибирь за свой счет. За те три дня, на которые его выпустили, он должен был собрать вещи, купить билет и предъявить этот билет в полицейском управлении. Вот в один из этих трех дней и была сделана эта знаменитая фотография. На фотографии лидеры союза, арестованные в декабре 1895 года. Вот как об этом вспоминал В. В. Старков: "Выйдя из тюрьмы, мы дружной группой так и пошли по улицам города. Идём взволнованные, возбуждённые... и вдруг поравнялись с домом, на котором вывеска - "Фотография". Через три дня нам придётся расстаться. Сошлют нас в холодную, далёкую Сибирь, разбросают, кого куда, по её бескрайним студёным просторам. И в эту самую минуту сама собой родилась мысль: сфотографироваться перед разлукой, сохранить на память карточки, так тогда говорили... И вот каждый получил такую фотографию".



Фотография интересна тем, что на ней будущие враги. По левую руку от Ульянова сидит Мартов, будущий лидер меньшевиков. Кстати, его родная сестра, Лидия Цедербаум, училась в Мариинской гимназии у Пяти углов. Потом она вышла замуж за меньшевика Фёдора Дана.
Ещё интересно, как сложились биографии тех, кто на этой фотографии сидят, и тех, кто стоят. По правую руку Кржижановский, умер в 1959 году, всеми уважаемый энергетик. Чуть в стороне сидит Старков, он от активных революционных дел отошёл в 1905 году. В советское время служил чиновником за границей в торгпредстве. Вовремя умер своей смертью в 1925 году. Крайний справа стоит студент Технологического института Ванеев. Ну да, наши технологи они такие, очень радикальные люди. Помню у нас в институте было специальное занятие, посвященное нашим студентам и их участию в революционному движении. В ссылке он заболел туберкулёзом и вовремя умер через год. Рядом с ним Запорожец, в тюрьме сошёл с ума, поэтому в ссылку не поехал, вовремя умер в психиатрической больнице в 1905 году. Запорожец тоже был технологом. Вообще «Союз борьбы» был создан на основе технологического кружка.
Крайний слева - Малченко (1970-1930), который жил в соседнем доме на Казачьем 11 ( в Казачьих банях ). Малченко студент Технологического института, учился на механическом отделении.
Позже он отошёл от дела спасения рабочего класса и стал инженером. В адресной книге «Весь Петроград» за 1916 год указано, что Александр Леонтьевич Малченко проживает на Ропшинской 24, инженер-технолог, телефон 64865. В 1930 году расстрелян и стерт с фотографии. Снова появился на фотографиях только в 1980-е, хотя в 1958 году был реабилитирован. Это к вопросу о реабилитациях и покаянии. К нему Ульянов приехал после ссылки, пытаясь снова попасть в Петербург. Был выслежен и арестован прямо там в парадной. И отправился в Шушенское.



Судя по воспоминаниям товарищей и конкретным поступкам, Малченко был образованный, интеллигентный человек, благородный и порядочный.

Большой Казачий 1, Гороховая 61
Дом был перестроен в 1902 году. Это последний дом техника-строителя Ивана Николаевича Иорса (1841-1902). Тридцать лет он служил в техническом отделении министерства путей сообщения, был гласным Городской думы и членом городской управы.




В этом доме Ленин недолго снимал комнату, но был очень недоволен, о чём писал в письмах матери. «Живу я по прежнему. Комнатой не очень доволен, - во-первых, из-за придирчивости хозяйки; во-вторых, оказалось, что соседняя комната отделяется тоненькой перегородкой, так что все слышно и иногда приходится убегать от балалайки, которой над ухом забавляется сосед. К счастью, это бывало до сих пор не часто. Большей частью его не бывает дома, и тогда в квартире очень тихо». Здесь он был арестован, препровожден на Шпалерную, где пробыл больше года. Там его отпустили под честное слово (см. выше).




А вот в конце 1810-х этот дом приобрел знаменитый мореплаватель, капитан 1-го ранга Юрий Фёдорович Лисянский (1773-1837). В то время этот дом был трехэтажный.
Юрий Лисянский был польским шляхтичем, поступил на русскую службу при Петре I. Знаменитый Юрий Фёдорович его правнук, в 10 лет поступил в Морской корпус и через три года был произведен в гардемарины. По окончании корпуса мичман Юрий Лисянский участвовал в морских боях со шведами, служил волонтером на английских судах во время сражений с французами. В 1803 году, командуя шлюпом «Нева», капитан-командор Лисянский отправился вместе с И.Ф. Крузенштерном в кругосветное плавание. В 1804 году Лиснянский, обогнув мыс Горн, побывал у Сандвичевых островов, у берегов Аляски, на обратном пути в 1805 году открыл два новых острова, получивших имена Лисянского и Крузенштерна, обогнул мыс Доброй Надежды и возвратился домой, в Кронштадт.





В 1840-е здесь на квартире Сергея Федоровича Дурова (1816-1869) собирались петрашевцы. Потом Дуров отошел от кружка Петрашевского, и вместе с Пальмом организовал кружок, посвященный вопросам литературы, музыки и искусства. Члены кружка вносили три рубля серебром в месяц на оплату ужинов и прокат рояля. Сюда приходили братья Достоевские, поэты Плещеев, Жемчужников, композитор Глинка. На допросах по делу петрашевцев никто не упомянул имя Глинки. Так же как и все петрашевцы Дуров и Пальм были приговорены к расстрелу на Семеновском плацу. В последний момент казнь заменили каторгой. Дурову дали четыре года, Пальм был переведен из гвардии в армию с тем же чином.





В начале ХХ века в доме был трактир «Углич», фруктовая лавка и немецкая булочная. В советское время на месте трактира был гастроном, а на месте фруктовой лавки - овощной магазин, который у нас дома все называли «зеленная». Сейчас на месте гастронома стоматология, а в зеленной находится электротехническая лавка.


Московская часть, Любимый город

Previous post Next post
Up