Есть прекрасный путеводитель М.И. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» изданный в 1889 году. О Копорской крепости написано:
Крепость «Копорье» была основана литовцами в 1240 году. Александр Невский, отняв край от литовцев, разорил крепость. Но вскоре её снова восстановили новгородцы, как защиту от шведов, немцев и литовцев. В 1703 году её взял у шведов Шереметев. …. В крепости ещё сохранились старинные темницы с массивными железными крюками в стене, есть узкие ходы со сводами, ходы, подземелья, подвалы, раскаты и другие средневековые ужасы. На одном из скатов крепостного рва бьет целебный ключ, называемый «Абрамовым». … В крепости существует ещё собор во имя «Преображения Господня», в нем хранились до пожара, бывшего в 1864 году, священнические ризы, вышитые рукою императрицы Елизаветы Петровны в память посещения ею Копорья.
Некогда крепость Копорье была главным городом Ингерманландии. С постройкой Петергофа она стала именоваться уже селом, а не городом. Петр Великий, по завоевании края, подарил её вместе с окрестными деревнями губернатору нового края князю А.Д. Меншикову…. Императрица Елизавета Петровна подарила мызы и вотчины Копорье графу А. Разумовскому. В настоящее время Копорье принадлежит г. Зиновьеву. Крепость Копорье теперь представляет одну руину, стены её покрыты мхом и дерном и все более и более приходят в ветхость.
Какому г. Зиновьеву принадлежало Копорье?
Ни Меншиков, ни Разумовские усадьбы здесь не устраивали. В 1809 году Копорье приобрел Василий Николаевич Зиновьев. О нем есть статья в
Вики . Кстати, у него была сестра Екатерина Николаевна. (
Вики ). Это на ней женился Григорий Орлов. Из-за этого брака он чуть было не угодил в монастырь, а после её смерти сошел с ума. Орлов приходился Зиновьевым двоюродным братом.
В.Н. Зиновьев был сенатором, камергером, генерал-адьютантом, президентом медицинской коллегии. Зиновьев предполагал разобрать Копорскую крепость и продавать известняк как строительный материал. Но правительство запретило ему это делать. Вспомнили, что это исторический памятник, Александр Невский, про крепость ещё Карамзин писал.
Так вот, Василий Николаевич принялся обустраивать в Копорье усадьбу, которую назвал Гревова. К 1820 году архитектор В.И. Беретти построил деревянный господский дом, каменные хозяйственные постройки.
Господский дом не сохранился, в 1950-е его разобрали военные и вывезли в неизвестном направлении:
Хозяйственные постройки используются до сих пор:
Мельница:
Сейчас леса вырубают, болота осушают, поэтому в Копорке воды совсем мало:
Поэтому мельница теперь довольно далеко от воды:
В 1862 году имение перешло к Дмитрию Васильевичу Зиновьеву. Кстати, его дочь, Лидия Дмитриевна, добавила к своей фамилии приставку Анибал, вышла замуж за Вячеслава Иванова и проживала вместе с ним в башне на Таврической. Когда она умерла, Иванов женился на её дочери от первого брака.
Тем временем Дмитрий Васильевич занимался делом, он расширил в усадьбе парк, сделал просеки и аллеи. Построил плотины на Копорке, благодаря чему появились пруды, в которых разводили рыбу.
В усадьбе была грандиозная оранжерея. В центральной части было помещение для хранения клубней, рабочие комнаты, жилье садовника, а также печи для обогрева застекленной части оранжереи через подпольные каналы.
Не знаю, когда стащили с оранжереи крышу. А зданию без крыши много не надо, уже через пару лет оно превращается в развалины. Оранжерея была огромной, посмотрела на неё издалека:
Дмитрий Васильевич устроил школу для крестьянских детей в Пригородной слободе. Для учащихся был построен приют и библиотека.
В ограде Успенской церкви, которая находилась на кладбище, он устроил теплую каменную церковь во имя Николая Чудотворца.
В парке сохранилось несколько деревьев, которым более двухсот лет, но большинству деревьев не более 120 лет.
Зиновьев построил в крепости в 1880 часовню (архитектор Ломов) и сделал там фамильную усыпальницу. Там была похоронена его жена Софья Александровна, урожденная Веймарн, и он сам. Там же был похоронен его сын и внуки.
Александр Дмитриевич Зиновьев, наследник Дмитрия Васильевича, не жил в имении постоянно. Семья приезжала только на лето. Александр Дмитриевич с 1897 по 1917 год, являлся губернским предводителем дворянства, и одновременно с этим, с 1903 по 1911 год - петербургским губернатором. У Александра Дмитриевича было семь сыновей.
Судьба их сложилась по разному. Александр Александрович был убит на войне с Японией. Вячеслав Иванов написал стихи «Месть мечная», которые посвятил «геройской памяти сотника Александра Зиновьева». В них были такие строки:
«Русь! На тебя дух мести мечной
Восстал - и первенцев сразил,
И скорой казнию конечной
Тебе, дрожащей, угрозил...»
Японский офицер, который сошелся в роковой схватке с сотником, каждый год на протяжении многих лет, до 1950-х годов, проводил в Японии панихиды по убитому им в бою Александру Зиновьеву. Там вообще удивительная история, семья Зиновьевых и семья японского офицера подружились.
Николай Александрович в 1911 покончил собой в возрасте 20 лет. В 1914 году в Восточной Пруссии погиб ещё один сын - Георгий. Все трое были похоронены на фамильном кладбище в Копорской крепости.
В 1913 году имение перешло к Льву Александровичу, который был предпринимателем. Во время революции все Зиновьевы эмигрировали.
В начале 1990-х годов в Петербург вернулся внук Льва Александровича Зиновьева - Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон. (Относительно происхождения фамилии «Фицлайон» Себастьян Кириллович говорит так: «Моему отцу очень не хотелось, чтобы нас путали с лидером большевистского Петрограда Григорием Зиновьевым, и тогда он стал называться своим отчеством - Львович, что в английском переводе звучит как Fitzlyon - сын льва.)
В старом домике живут местные жители:
Течет Копорка: