Анатомически человеческий (1) и эльфийский (2) мозг практически одинаковы. Разница только в том, как мозг запрограммирован, как проведены связи между нейронами.
Фундаментально различие состоит в том, что эльфы амбицеребральны - оба полушария мозга ведущие и не специализированы на логику и интуицию. Толкином описывалось, что эльфы - амбидекстры, и не вижу никаких причин спорить с этим утверждением. Амбицеребральность является доведением амбидекстрии до ума, в прямом смысле слова. Такой режим работы мозга дает иное, типично эльфийское мировосприятие и мышление, и именно он, а даже не амбидекстрия, главная отличительная черта эльфийской центральной нервной системы. Амбицеребральный режим представляется для природы наиболее простым прямым путем для создания расы с другим мировосприятием: всего лишь поворотом условного генетического переключателя "симметрия-асимметрия". Да, любим мы, ЭПЖ, двухпозиционные переключатели "человек-эльф"
Какое же преимущество дает отсутствие специализации полушарий? Производительность мозга. Во-первых, от каждой колонки коры в другое полушарие идет только по 2 нервных волокна: количество связей физически ограничено, возникает не только узкое место по скорости (выбирая видеокарту, мы смотрим на ширину шины данных, здесь то же самое) но и ограниченность по сложности взаимосвязей между участками коры с творческо-интуитивными и логическими функциями. Внутри же одного полушария дело обстоит намного лучше: есть простор для "проращивания" новых и новых соединений и от каждой колонки коры отходит уже 3 и больше нервных волокон. В итоге интуиция вместо отдельных, относительно редких озарений, непрерывно задействуется в мыслительном процессе. Людям не понять. Возрастает уровень осознанности, внутренней согласованности, "и дух их правит телом". Во-вторых, у людей ведущее полушарие тормозит активность ведомого, при амбицеребральности такого не происходит, полушария превращены в два симметричных конвейера, параллельно обрабатывающих информацию. Опять сравнение с компьютером: программа, не поддерживающая многоядерность, запущенная на двухядерном процессоре может загрузить последний только на 50%, больше - никак (при этом, как у мозга задействованы оба полушария, у процессора тоже активны оба ядра, но выходит только 50%). Если в том же самом массиве колонок коры будет эльфийская версия их взаимосвязей (коннектом), то это будет аналогом программы, умеющей задействовать двухядерный процессор на 100%.
Но есть и сложности. Когда ведущее полушарие не выделено (это только люди бывают лево- или правополушарными), когда оба они ведущие, требуется формирование третьей структуры, координирующей их работу. Наиболее очевидным выглядит нахождение этой структуры посередине мозга (см. рисунок ниже) Назовем ее пси-ядро или метаядро. "Мета" - потому что оно виртуально, анатомически не выделено, реализуется стандартными нейронными структурами новой коры и подкорковых отделов.
Теперь пришло время посмотреть на обретение ламатьяве - важный момент в жизни эльфа, который можно назвать вторым днем рождения - в новом свете: это скачкообразный переход симметричных полушарий эльфийского мозга (в каждом из которых и логика, и интуиция) в новый, более согласованный, режим работы, слово просится - "когерентный" (как у квантовых компьютеров, которые пока что почти фантастика...)
Это тот самый случай, когда система может нечто большее, чем составляющие ее части. Человеческий мозг целиком как система может только то, что может всего лишь одно полушарие эльфийского. Можно себе представить, что будет, если система (которая как система призвана мочь большее) составлена из более полноценных, взятых по отдельности, частей!
Каждый раз, когда мозг входит в более "когерентный" режим, пси-ядро возбуждается сильнее. Вероятно, на максимальных частотах, то есть на гамма-ритме, ведь частота переключения нейронов в координирующем центре требуется более высокая, чем частоты сигналов, идущих по нервным волокнам межполушарных взаимодействий.