Вот тут
первая часть и
вторая часть. А мы двигаемся дальше...
Это единственный сохранившийся дом османов. Он уже нежилой, с битыми окнами и почти разрушенным фундаментом.
Что вокруг - просто умопомрачительно...
Вот мы и поднялись на оставшиеся двести метров, достигнув обещанной высоты 2 тысячи над уровнем моря.
Так было необычно видеть деревья, растущие на горах прямо перед глазами. Издалека ведь они смотрятся, как нечто каменно-зеленое, а оно на самом деле вона как... Это лиственницы на склоне горы:
Здесь же рос шалфей. Желающие могли собирать листики с собой, чем мы и занялись... У шалфея, надо признать, очень теплый приятный запах. С ним я тоже встречаюсь здесь впервые.
Нас привезли в гости к людям, летом живущих в горах. Это женщины, и они уже в возрасте. На лето они уходят в горы, потому что там прохладнее и даже идут дожди. Здесь нас снова угощали чаем, на сей раз уже с бергамотом, свежеиспеченной лепешкой и печенькой. В саду у них росла айва...
Угостили финиками. Они не фиолетовые, как мы привыкли, но сладкиеее....
Виноград срывали прямо с кустов, но он был еще недозрелым. Мне он все равно понравился, т.к. люблю кисленькое :)
На этом месте мы останавливались специально. Вон тот переход, из гор и чего-то темно-голубого, уходящего в небо - это море. Оно сливается в дымке с горизонтом. Удивительное явление...
И здесь тоже:
Остановились около оборудованного источника с горной водой. Мы набрали бутылочку воды с собой - она (вода) и впрямь кажется другой: чище, свежее, вкуснее.
Нас угощали свежеостуженным в этой же водице арбузом. Он был невероятно сладким! Я никогда такого не пробовала. От этой сладости аж щипало на губах.
В красном костюме - наш гид Рафаэль, хозяйничающий над арбузом.
Рядом находились настоящие домики и постройки кочевников. Да, они еще существуют и разводят свой скот в горах, периодически передвигаясь от одного места к другому.
Камни, скалы... И на них растущий шалфей.
Проезжали мимо сада, где росли персики. Прямо при нас их срывали с дерева и приносили, угощая. Также можно было приобрести за два доллара килограмм с собой.
Персики восхитительны! Они огромные, мохнатые, с потрясающим ароматом, а внутри сочные, сахарные и невероятно вкусные! То, что продают у нас в городах и даже на рынках, которых уже не осталось, совсем не сравнится с настоящими, горными персиками!
Наше путешествие еще продолжается. Солнце уже обошло половину своего оборота и по ощущениям, время двигалось к четырем часам вечера. А впереди еще было много интересного!...