Dec 10, 2012 03:42
вот на так поставленные вопросы было бы интересно ответить:
1. Как именно изменилось публичное пространство за год, привел ли протест к изменениям в public sphere и к каким?
2. Что нам в итоге полезного сообщила прикладная социология о составе участников протестных акций? ("большие центры", Костюшев, Циркон и проч.)?
3. Прошел почти год третьего срока. Как именно теперь выглядит "управление внутренней политикой" у Путина? т.е. как это функционирует "после Суркова".
4. Кто будет в верхах патроном "европейской партии" (потерпевшей поражение, но сохранившейся)? Медведев утратил возможность быть таким патроном, ему больше не доверяют. В то же время невозможно себе представить, чтобы аппаратная политика стала настолько гомогенной, что будут одни "евразийцы". И отсюда вопрос: где будет ее пристанище?
5. Если Путин исчезнет "в следующее воскресенье" (как говорят социологи в таких случаях), то как сейчас выглядит контур тех, кто должен принять власть? Изменился ли этот контур после окончания операции "Тандем"? Кто теперь персонально будет входить в "комитет по престолонаследию"?
6. Как именно будет теперь устроена система "прокупки" нелояльной интеллигенции? Кто является "распорядителем" основных грантопотоков и какие группы "общественных организаций" будут финансироваться через кремль?
7. Новая система так устроена, что она ведет к непрерывному падению престижа губернаторов и к их непопулярности. есть ли вообще у Кремля "коридор возможностей", чтобы стимулировать рост доверия к "техническим губернаторам"? И если нет, то к чему это "вырождение губернаторов" приведет?