Плазменный телевизор Panasonic Viera TX-PR50ST30

Jul 04, 2011 14:50

В этом году в линейке плазменных телевизоров Panasonic появилась 50-дюймовую модель с весьма богатым оснащением по очень привлекательной цене. И вот, уже больше двух недель, я - владелец плазмы Panasonic Viera TX-PR50ST30. Обошлась она мне в 43650 рублей (~$1550) с доставкой. В комплекте шёл диск Blu-ray Avatar 3D.




Прежде всего о размере. У меня от глаз до экрана ровно 3 метра. Прошлая, 42-дюймовая плазма казалась большой только первый месяц, а остальные четыре года была явно маловата. 50 дюймов - оптимальный размер для такого и даже чуть меньшего расстояния просмотра.

Параметры ST30 можно посмотреть на сайте Panasonic: http://panasonic.ru/products/digital_av/tv/plasma_tv/TX-PR50ST30, там же можно скачать инструкцию: http://panasonic.ru/upload/iblock/c23/tx-pr42st30_tx-pr50st30.pdf. Цены можно посмотреть на Price.ru: http://ancient.price.ru/bin/price/prodlist?pnam=50st30&vcid=030301&curr=2&cid=1713&base=1&where=00&sort=1 и на Яндекс-Маркете: http://market.yandex.ru/offers.xml?modelid=7074181&hid=90639&hyperid=7074181&grhow=shop&how=aprice.

Телевизор имеет тёмное антибликовое покрытие. И хоть на моей фотографии отлично видно отражение фотоаппарата на штативе, блики и отражения практически не мешают просмотру. Главное, чтобы в экране не отражались окна и источники света.

Телевизор очень тонкий - всего 33 мм с утолщением внизу для динамиков. Подставка поворотная.



Когда подставка упирается в стену, сзади остаётся 17.5 см до корпуса телевизора, поэтому имеет смысл подвесить его на стене.

На задней панели телевизора расположены четыре 80-миллиметровых вентилятора. К счастью, они практически бесшумны. Их можно услышать, только приложив ухо к задней панели.

Рамка передней панели и подставка глянцевые, дымчато-серого цвета с небольшим фиолетовым отливом.

Пульт - серебряного цвета. Клавиши переключения каналов и громкости расположены не очень удобно - лучше бы их поменяли местами с цифровым блоком.



Звук - вполне приличный, достаточный для просмотра эфирных каналов. Конечно же, для полноценного просмотра кино нужна качественная 6-канальная аудиоаппаратура и хорошие колонки.

Телевизор имеет несколько режимов изображения - Динамический, Нормальный, Кинотеатр, True Cinema, Игра, Фото. В Нормальном режиме яркость регулируется автоматически в зависимости от яркости в помещении, Кинорежимы предназначены для просмотра в тёмном помещении. Игровой режим отключает большинство систем обработки изображения, включая масштабирование.

С помощью специального прибора я измерил среднее потребление телевизора. В режиме "True Cinema" телевизор потребляет около 200 Ватт, в режиме "Динамический" - около 350 Ватт.

Телевизор не имеет настройки цветов RGB, есть только три режима цветового баланса: Холодно, Нормальный, Тепло. В нормальном режиме цвета слегка смещены в жёлтый, поэтому наиболее близок к идеалу режим "Холодно". Возможно, более точно настроить цвета можно в секретном сервисном меню.



Телевизор имеет несколько режимов масштабирования: 16:9, 14:9, Панорамный, 4:3, 4:3 полноэкранный, Увеличение 1, Увеличение 2, Увеличение 3. Для просмотра изображения 4:3 (большинство телевизионных каналов) оптимален режим 14:9. В этом режиме изображение геометрически не искажается. Изображение немного срезается сверху и снизу, а справа и слева остаются небольшие чёрные поля. Когда на канале с форматом 4:3 показывают широкоэкранный фильм, можно включить "Увеличение 1", и фильм будет смасштабирован до полного экрана. Режим "Увеличение 2" позволяет растянуть на полный экран широкоформатные фильмы формата 21:9.

Боковые поля форматов 4:3 и 14:9 по умолчанию серые, но в меню можно сделать их чёрными, что намного комфортнее для просмотра.

Телевизор имеет два режима уплавнения движения: 24p smooth film (для сигнала 24p) и Intelligent Frame Creation (для всех остальных, включая эфир). В этих режимах процессор телевизора создаёт промежуточные кадры изображения и движения на экране становятся более плавными. На первый взгляд это очень здорово, однако через некоторое время я все эти режимы выключил - обычное киношное 24-кадровое дёрганное движение выглядит и воспринимается естественней.



В некоторых режимах экран телевизора заметно мерцает. Особенно раздражающе это мерцание выглядит при режиме входного сигнала 24p и отключенных уплавнителях. К счастью, в режиме 60p движения не менее плавны, чем в 24p, а мерцание заметно только на паузе или в тех кадрах, где очень много яркой белой засветки. В целом, всегда можно подобрать режим, чтобы мерцание было практически не заметно и не мешало просмотру.

Ещё одна проблема этой модели - скачки яркости. Иногда, при смене сцены, происходит едва заметный скачок общей яркости. Предполагаю, что это может быть связано с системой подстройки яркости под освещенность помещения. Возможно, эту систему можно как-то отключить. Мне удалось найти способ избежать этих скачков - я смотрю кино в режиме "Игра". В этом режиме многие цифровые обработки отключаются и скачков яркости нет.

К сожалению, в последнее время телевизоры всё чаще воспринимаются, как мониторы: ни в одном магазине вы не увидите телевизор, работающий именно в режиме телевизора - то есть показывающий телепрограмму из эфира. Везде демонстрируют красивую картинку с blu-ray: телевизор работает в режиме монитора. Поэтому обзор режимов телевизора я начну именно с приёма эфира.

Телевизор имеет три телевизионных тюнера: аналоговый, DVB-T и DVB-C.

Аналоговый тюнер

В Москве в аналоговом эфире 19 каналов в дипапазонах МВ и ДМВ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Останкинская_башня). Их можно принимать только на индивидуальную антенну. То, что называется коллективной антенной (в ЕПД называется "Антенна" и стоит 125 рублей в месяц), на самом деле кабельное телевидение НКС. Там 42 канала: http://msk.ncnet.ru/tv/channels.

Телевизор имеет все необходимые возможности по просмотру аналогового эфира. Есть кнопка возврата на предыдущий канал, можно сортировать каналы и отключать неиспользуемые. Каждому каналу можно присвоить 5-буквенное имя (поддерживается кириллица), причём буквы можно вводить не только с пульта перебором, но и с любой USB-клавиатуры. Время переключения каналов 1.2 секунды, а если вручную установить у каждого канала систему цветности Secam, время переключения каналов станет 0.7 секунды, что не может не радовать. При нажатии цифровой кнопки телевизор ждёт второе нажатие для двузначного номера канала, поэтому время переключения составляет около 4 секунд. Для сокращения этого времени нужно вводить две цифры - не "1", а "01".

К сожалению, телевизор не очень хорошо показывает аналоговый эфир.
Основная проблема не масштабирование и шумоподавление, а правильность передачи цвета и динамический диапазон. Там, где должен быть белый, есть серовато-желтоватый. Там, где телесный - жёлтый. Я попробовал поставить рядом с ST30 ЖК-телевизор Philips 20", отлично показывающий эфир, и сфотографировать. По этой картинке можно составить впечатление, в чём именно отличия. Уж извините за персонажей, кто попался, тот попался.



Обратите внимание на цвет лиц и передачу фактуры человеческой кожи.

Я попробовал двумя способами подать эфир на входы ST30.
1) Антенна в видеомагнитофон Panasonic HD650, с него по композитному входу на плазму.
2) Антенна в видеомагнитофон, с него по композитному входу в ресивер Yamaha 861, с него по HDMI в плазму.

В обоих случаях больше шумов, но правильней цвета и динамический диапазон.

ST30 показывает эфир очень похоже на мою старую плазму LG 42PC1RR (за что я её всегда ругал).
Старая плазма Panasonic 42PV8 показывает эфир значительно лучше.

Цифровой тюнер DVB-T

В Московском эфире - 8 цифровых каналов. В кабеле НКС их нет.



Разъём антенны у телевизора один. Это создаёт очень большие проблемы для одновременного просмотра аналоговых каналов из кабеля НКС и цифровых каналов из эфира. Дело в том, что цифровое вещание в Москве ведётся на 30-м ДМВ-канале. На этой же частоте в кабеле НКС идёт вещание канала "2x2". Есть три пути: или перетыкать антенные кабели вручную, или как-то их коммутировать, или смешивать сигналы с помощью фильтра-пробки и полосового фильтра, пожертвовав каналом 2x2.
Неудобно, что аналоговый и цифровой тюнеры не имеют общего пространства каналов. Нужно выбирать один или другой тюнер так же, как выбирается тот или иной вход. Время переключения цифровых каналов достаточно большое и некомфортное - 4 - 4.5 секунды.



Качество изображения на цифровых каналах не имеет тех недостатков, что у аналогового тюнера, но тоже неидеально из-за низкого качества вещания. Лишь один раз в эфире Первого канала я увидел концерт, качество картинки которого не уступало DVD, а может быть и превосходило его.

Цифровой тюнер DVB-C

Кабельное вещание в стандарте DVB-C ведётся в Москве по тому же кабелю НКС, который приходит почти в каждую квартиру. Все каналы закодированы. Для просмотра нужно купить за 1880 рублей карту доступа (она устанавливается в специальный слот телевизора CI) и платить компании ОнЛайм абонентскую плату (250 рублей за 92 канала обычного качества и 500 рублей за те же 92 канала плюс 8 каналов высокого разрешения HD). Вот список каналов ОнЛайм: http://onlime.ru/tv/channels.

Просмотр видео с цифровых источников

Телевизор имеет четыре входа HDMI, на которые можно подавать сигнал высокого разрешения (HD) с проигрывателя Blu-ray, компьютера, медиаплеера, спутникового ресивера, приставки кабельного IP-телевидения, игровой приставки и других источников.

В целом, качество воспроизведения FullHD-видео великолепное. Лишь иногда немного раздаражают скачки яркости, о которых я писал выше.

Воспроизведение SD, в том числе и рипов невысокого качества, оказалось лучше, чем можно было ожидать. Артефактов не больше, чем на моей старой 42-дюймовой плазме LG 42PC1RR. Да и картинка в целом лучше.

Попутно обнаружил, что разные медиаплееры показывают по-разному. У WDTV Live картинка на SD-контенте оказалась чётче и значительно грязнее, чем у Konoos 3765, который даёт чуть более замыленную, но зато чистую картинку с минимумом артефактов сжатия.

Встроенный USB-плеер



Телевизор имеет два разъёма USB, к которым можно подключать флешки и внешние жёсткие диски. Поддерживаются большие диски и файловые системы FAT и NTFS. Я подключал внешний винчестер на 1.5 терабайта. Русские буквы в названиях файлов не показывает. Папки показываются все в кучу, без иерархии.



Большинство фильмов показываются нормально, однако некоторые HD-фильмы в MKV дёргаются и подвисают. Русские субтитры показывает кракозябрами, несмотря на возможность выбора кириллицы. Кроме видео плеер может играть музыку и показывать фотографии.



Не смотря на наличие подключения к локальной сети, плеер с сетью не работает и с компьютера ничего посмотреть не получится.
Вряд ли стоит рассматривать встроенный плеер всерьёз. Лучше сразу купить отдельный медиаплеер.

Сетевые возможности

Телевизор не умеет работать по сети с компьютером. Только с интернетом. Есть несколько полезных сервисов, например трейлеры к фильмам, идущим в кино (разумеется, на языке оригинала). Также есть кое-какое интернет-радио и даже игрушки, которые можно устанавливать в телевизор. Я поигрался в сапёра. Очень неудобно. Есть также встроенный клиент Skype, но для его работы нужно купить специальную камеру Panasonic, и никакая другая не подойдёт.



3D

Телевизор поддерживает 3D, однако очков в комплекте нет. Очки нужны с ЖК-затворами, управляемые ИК-сигналом. Оригинальные очки Panasonic стоят достаточно дорого, но уже появились совместимые китайские очки с весьма гуманными ценами.
Телевизор позволяет смотреть 3D как с Blu-ray-3D с перемежающимися кадрами, так и с любого обычного источника с совмещением стереокадров в одном кадре видео (вертикальная или горизонтальная стереопара). 3D кино в формате стереопар легко найти в интернете. Кроме того есть преобразование 2D в 3D (конечно, это больше игрушка, чем полезная функция) и просмотр 3D в 2D. Ещё есть интересная возможность создания и просмотра 3D-фотографий из двух снимков, сделанных со смещением камеры.

В целом, не смотря на все недостатки, телевизор произвёл на меня положительные впечатления.
В заключение, как всегда, плюсы и минусы плазменного телевизора Panasonic Viera TX-PR50ST30.

Плюсы.

• Отличное изображение
• Наличие цифровых тюнеров DVB-T и DVB-C
• 3D со всеми необходимыми возможностями
• Изящный внешний вид, очень тонкий корпус
• Богатый набор режимов масштабирования
• Встроенный плеер с поддержкой MKV
• Сетевые возможности
• Отсутствие шума при работе

Минусы.

• Посредственное качество аналогового эфира
• Скачки яркости
• Мерцание в некоторых режимах
• Медленное переключение каналов цифрового эфира
• Встроенный плеер поддерживает не все файлы MKV, неправильно отображает русские субтитры и не умеет работать с сетью.

Аудио-Видео

Previous post Next post
Up