Я нашёл ещё один неплохой вариант для простейшей переделки в "вечную лампочку". Это лампы Lexman 10 Вт 1000 лм, продающиеся по 85 рублей в магазинах Леруа Мерлен.
А что с деградацией люминофора делать будем? Я достаточно давно отказался от допотопных Е27/Е14 и перешёл на встраиваемые светильники, в которых драйвер отделен от светодиодной сборки. Которая в свою очередь - собрана на достаточно большой металлической пластине, играющей роль радиатора. То есть температура что драйвера, что светодиодов - небольшая Результаты эксплуатации показали что лампы действительно работают очень долго... Но светоотдача падает со временем и весьма радикально.
Как я вижу - мозги вы включать и не пробовали. Е27/Е14 разрабатывался Эдисоном немного в 19м веке под другие условия эксплуатации, например - под очень небольшой срок службы лампочки, изначально - несколько сотен часов мах. И под напряжения в сотни вольт, а не в десятки. И под мощности в сотни ватт, а не в десятки. И так далее. Для низковольтных и маломощных лампочек давно придуманы куда более удобные разъемы, лишенные недостатков эдисоновского поделия - бипины и байонеты, наиболее популярные - G4, G5.3 и GU/GX/GZ10. Ну и стандарт типоразмера лампы, MR16, который с ними используется.
Ну, судя по моему опыту, Лексман - и так довольно неплохие лампы. У меня в прихожей одна такая уже несколько лет стоит. У нас в регионе кроме Лексманов ещё неплохие Ресанты, кстати, продаются. Которые вообще не на слуху. Только вот в основных комнатах у меня до сих пор электролюминесцентные Филипс или Осрам T8 1200 мм с цоколем G13 :) Никак на светодиоды перейти не могу, так как дико не нравится, что у E27-х чрезмерно сконцентрированный, бьющий из одной точки свет. А попытки поставить светодиодные с G13 пару раз заканчивались неуспехом и обратной переделкой светильников под ЭПРА и ЭЛ классику. Возможно, это ещё и субъективное восприятие (у меня, конечно же нет соответствующих приборов), но у светодиодных T8-х до сих пор хуже цветопередача, Ra, чем и у хороших ЭЛ T8, и даже у E27-х, меньше световой поток. Да и выбор светодиодных T8 1200 мм у нас в городе довольно мал. Так что вот, к чему я клоню: не заняться ли вам исследованием полноразмерных светодиодок в корпусе T8? А то как ни посмотришь, одни E27-е.
Светодиодные Т8 сугубо переходная тема, их даже стандартизировать не пытались, так еще и требуют переделки светильника. С умом такие светильники переделывают на светодиодные линейки. Есть готовые линейки 1200 и 600 мм с драйверами в отдельных коробочках и светимостью аналогичной лампе. Наклеил линейку, коробочку запихнул рядом с балластом светильника, подсунул провода в клемник светильника. Не надо включать мозг и что-то перекоммутировать Линейка использует стальной корпус светильника как охладитель - почти не греется. С другой стороны линейки это тоже переходной период, потому что стоимость светодиодного светильника это почти все стоимость матрицы с драйвером. Поэтому качественная линейка (комплект линеек) стоит дохрена, и выгода от модернизации ими имеющегося светильника весьма сомнительна в сравнении с покупкой готовой светодиодной панели. Даже если учесть работу по модернизации как бесплатную, все равно получается почти один хрен.
Светодиодные Т8 должны подходить в светильники с дросселями без переделки. Вот в светильниках с ЭПРА надо удалять ЭПРА, они не предназначены для светодиодов, только для газоразрядных ламп.
Comments 164
А что с деградацией люминофора делать будем?
Я достаточно давно отказался от допотопных Е27/Е14 и перешёл на встраиваемые светильники, в которых драйвер отделен от светодиодной сборки. Которая в свою очередь - собрана на достаточно большой металлической пластине, играющей роль радиатора. То есть температура что драйвера, что светодиодов - небольшая
Результаты эксплуатации показали что лампы действительно работают очень долго... Но светоотдача падает со временем и весьма радикально.
Reply
Я отказался еще и от допотопных отвертки, пассатижей и молотка!!!111 И вам рекомендую!!!111
Reply
Для низковольтных и маломощных лампочек давно придуманы куда более удобные разъемы, лишенные недостатков эдисоновского поделия - бипины и байонеты, наиболее популярные - G4, G5.3 и GU/GX/GZ10. Ну и стандарт типоразмера лампы, MR16, который с ними используется.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а у меня газообразным азотом и тоже ничего
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Только вот в основных комнатах у меня до сих пор электролюминесцентные Филипс или Осрам T8 1200 мм с цоколем G13 :) Никак на светодиоды перейти не могу, так как дико не нравится, что у E27-х чрезмерно сконцентрированный, бьющий из одной точки свет. А попытки поставить светодиодные с G13 пару раз заканчивались неуспехом и обратной переделкой светильников под ЭПРА и ЭЛ классику. Возможно, это ещё и субъективное восприятие (у меня, конечно же нет соответствующих приборов), но у светодиодных T8-х до сих пор хуже цветопередача, Ra, чем и у хороших ЭЛ T8, и даже у E27-х, меньше световой поток. Да и выбор светодиодных T8 1200 мм у нас в городе довольно мал.
Так что вот, к чему я клоню: не заняться ли вам исследованием полноразмерных светодиодок в корпусе T8? А то как ни посмотришь, одни E27-е.
Reply
С умом такие светильники переделывают на светодиодные линейки.
Есть готовые линейки 1200 и 600 мм с драйверами в отдельных коробочках и светимостью аналогичной лампе.
Наклеил линейку, коробочку запихнул рядом с балластом светильника, подсунул провода в клемник светильника.
Не надо включать мозг и что-то перекоммутировать
Линейка использует стальной корпус светильника как охладитель - почти не греется.
С другой стороны линейки это тоже переходной период, потому что стоимость светодиодного светильника это почти все стоимость матрицы с драйвером. Поэтому качественная линейка (комплект линеек) стоит дохрена, и выгода от модернизации ими имеющегося светильника весьма сомнительна в сравнении с покупкой готовой светодиодной панели. Даже если учесть работу по модернизации как бесплатную, все равно получается почти один хрен.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment