Сегодня, проглядывая аналитические статьи по Кавказу, нашёл аффтара по имени Александр Сивов. Аффтар этот с какой-то прямо параноидальной злобой крыл грузин. Не Грузию в нынешнем виде, не режим Саакашвили, а именно грузинский народ в целом.
Крыл с черносотенным смаком, с присвистом и улюлюканьем. При том здорово заметно, что этот господин глуп и абсолютно не шарит в кавказских реалиях и истории региона.
"Грузия. Когда-то там были Пушкин и Лермонтов, они узрели в незамысловатых церквушках и полуразвалившихся башнях средневековую романтику и воспели её".
Это Ананури "незамысловатая церквушка"? Это Гелати? Может, Светицховели?
"Под тёплым крылом московского политбюро взращивались грузинские кинорежисёры, конечно же, "гениальные", снимавшие фильмы с пошлым юмором, ныне полностью забытые в России. Творили скульпторы, конечно же, "всемирно известные".
Грузинские "кинорежиссёры, на самом-то деле, Кинорежиссёры. И помнят их в России прекрасно, хотя и некоторые из этих людей готовы ныне Россию зачесть в смертельные враги. История историей, но таланты грузин это не пустой звук. Вообще энтузиазм борзописца отдаёт несусветной фальшью. Много слов о попранных русских правах. Казалось, вот он, русский патриот!
Гуглю дальше. И нахожу! "Русский Карс 90 лет спустя"! Но речь в дальнейшем, под вуалью "русского вопроса", пойдёт исключительно о турках. И гнусный поклёп на ту же самую Россию. Фрагмент статейки:
Немного истории. В 70-х годах XIX века Александр II поставил целью захватить Константинополь (ныне Стамбул), столицу ослабевшей Оттоманской империи, а циничным поводом для войны послужил лозунг «освобождения христианских народов от исламского ига». В связи с тем, что в населённой многочисленными народами и традиционно веротерпимой Османской империи христиане отнюдь не чувствовали себя ущемлёнными, России нужен был повод для того, чтобы заявить об «османском иге». В некоторых регионах Герцеговины и Болгарии российской агентурой были организованы мятежи и восстания, которые, как это заранее и планировалось, были подавлены с неизбежными в таких случаях репрессиями. Повод - «гонения на христиан» - был создан.
Оказывается, все страдания болгар, сербов, греков - исключительно дело рук русской агентуры! Вот оно как! Веротерпимые османы! Где я это уже читывал?
10 апреля 1821 г., в первый день Пасхи, появился правительственный чиновник и потребовал именем султана избрать нового патриарха. Выбран был Евгений Писидийский, который тотчас же отправился к великому визирю за утверждением. На Григория напала вооруженная толпа и повела на допрос, после которого он был повешен в воротах патриархии. Новый патриарх, возвращаясь от визиря, видел его повешенным. Тело Григория три дня находилось на виселице. Синодальные и другие архиереи, находившиеся в Константинополе, были или заключены в тюрьмы, или казнены. В Адрианополе был повешен бывший патриарх Кирилл VI. Вместе с ним были казнены еще три епископа и много знатных греков. Преемнику Григория, Евгению, пришлось претерпеть истязания. Через 12 дней после вступления его на кафедру, турки ворвались в патриархию, схватили Евгения, волокли его, били, вырывали из его бороды по волоску и, наконец, ограбили его и патриархию. Он заболел от истязаний и вскоре умер. Преемника Евгения, Анфима III (1822-24), - когда по поводу его низложения в 1824 г. произошло народное волнение, - турки хотели умертвить, но не исполнили это только потому, что боялись европейцев, негодовавших по поводу убийства патр. Григория. (Тальберг, История церкви)
Для России единственным результатом этой кровавой мясорубки стало присоединение к ней маленькой многонациональной Аджарии и бедной, не имевшей никакого стратегического значения Карской области, населённой в основном турками. Последняя находилась в составе Российской империи и СССР вплоть до 1920 года. 30 октября 1920 года большевики подписали с восставшими против султана и Антанты турецкими республиканцами во главе с Кемалем Ататюрком договор о передаче Карской области Турции. Шла гражданская война, эта территория была отрезана от Советской России, на севере находилась враждебная Грузия.
русские в Карской области составляли только 6 % населения, армяне - 21 %, турки - 24,1 %, курды - 17 %, греки - 13%. Четверть населения это «в основном»? СССР, как известно, образован в 1922-м году. А Карская область входила в состав Армении, что Сивов, как положено турецкому или азербайджанскому писаке, вообще не упоминает.
Во время Второй мировой, несмотря на сильнейшее давление Гитлера, Турция отказалась выступить на его стороне и даже пропустить военные корабли в Чёрное море через проливы.
Турция оказывала серьёзную экономическую помощь Германии. Ради отношений с Германией Турция шла на грубое нарушение режима черноморских проливов. Были периоды, когда Турция находилась в заключительной стадии подготовки нападения на СССР.
http://www.win.ru/Mysteries-of-History/2623.phtml регион Карса явился первым местом в Анатолии, где ещё во втором веке до нашей эры появились их предки - тюркское племя карсаки, давшее имя городу. Сегодня турки по-прежнему живут здесь, на исконной земле своих предков, но этот простой вопрос нуждается в комментариях.
Никакого тюркского племени карскаки ни во 2-м веке до нашей эры, ни когда-либо ещё не было в помине, это бред. Более того, город Карс был одно время армянской столицей, а во времена грузинских Багратидов - крупнейшим, наряду с Тбилиси и Ани, центром их империи.
Во времена горбачёвской перестройки в Армении и Грузии прошла новая волна страшных репрессий как против русских, так и против мусульман, о которых сегодня российские политики стыдливо помалкивают.
«Вэчэром сыды тыхо в номэре и ныкому нэ открывай двэрь». Этот мудрый совет дал в своё время администратор гостиницы моей матери, которая часто приезжала в 70-е годы в командировки в Закавказье. Из опыта недавней поездки по Закавказью я вынес, что этот совет по-прежнему актуален для русского, пребывающего в Армении или Грузии, не говоря уже о турке или азербайджанце.
Во-первых, ситуации в Грузии и Армении во время «горбачовской перестройки» были разные. Если в первой население было настроено против русских, то во второй - против азербайджанцев с турками. Опять таки, погромов там не было. А где они были? Правильно, в Азвербайджане. Ныне, даже с учётом непростой обстановки, в Ереван и Тбилиси может приехать практически любой русский. Чего же брешет этот «истинно русский человек»? О ком он реально печётся? О русских? Как бы не так. ,
На фотке, найденной по запросу «Александр Сивов» видна смуглая рожа с невероятным шнобелем. Вспоминается товарищ Фарид Сейфуль-Мулюков. Этот истинно русский человек и патриот с каждого телеэкрана влезал в советские дома, и вещал о том, как проклятая сионисткая военщина терроризирует простых мирных людей на Ближнем Востоке. Очередной такой вот сейфульмулюков ныне пудрит русские головы.