Туда и обратно-3

May 19, 2012 10:34

Как я переводил деньги в Россию и обратно

Как переводить деньги
Для безналичных переводов крупных сумм (от нескольких тысяч евро) оптимальным решением является система SWIFT, в которую входит подавляющее большинство банков. Предложения Western Union чрезвычайно дороги и не особенно актуальны даже моментальностью переводов на фоне конкурентов вроде Contact и проч. Переводы по системе SWIFT между Россией и Европой идут нынче один банковский день. Комиссия составляет 0.15-1.5%, что гораздо выгоднее, чем несколько (3-5?) процентов в Contact. Однако комиссия за переводы через SWIFT всегда ограничена минимальной и максимальной суммами, обычно это 10-50 и 1000 евро, соответственно. Поэтому на суммах меньше тысячи выгоднее обратиться к конкурентам.

Для переводов из России алгоритм такой. Открыть счет на свое имя в Германии, сообщить о нем в налоговую инспекцию в России, открыть счет в России, внести свои евро, и оформить перевод, прихватив с собой справку из налоговой о регистрации счета. В тексте сообщения написать что-нибудь вроде "CURRENT EXPENSES", чтобы у банков не возникaло соблазна сообщить о переводе куда надо или начислить какой-нибудь налог. Переводы со своего счета на свой за границей по валютному законодательству РФ осуществляются без ограничений. Налоговая впоследствии вправе поинтересоваться, какие операции проводились по заграничному счету (не было ли доходов, которые не задекларировал налоговый резидент России), так что банковские выписки выкидывать не надо. В случае, если перевод осуществляется со счета близкого родственника, сумма не может превышать эквивалент 5 000 долл. В тексте сообщения тогда лучше написать что-нибудь вроде "ENDOWMENT" ("пожертвование") во избежание налогов.

Примерно то же самое нужно проделать и для переводов в обратном направлении, только регистрировать свой немецкий счет в финанцамте не требуется. NB! Обо всех переводах на сумму свыше 10 тыс. евро немецкие банки обязаны сообщать в компетентные органы, о меньших - могут, но не обязаны.

Переводы по SWIFT из России за границу обычно стоят довольно дорого. Могут и процент, и полтора откусить. Поэтому надо искать не слишком жадный банк-отправитель. SWIFT - это "всемирная сеть" банков, далеко не все из которых имеют между собой прямые корреспондентские отношения. Если прямых нет, система находит кратчайший путь через посредников. Каждый посредник требует для себя какой-то процент от перевода. Поэтому искать надо банк-отправитель не просто добрый, но и с прямыми корреспондентскими отношениями с банком-получателем.

Наконец, в системе SWIFT есть три типа перевода: (OUR) комиссию оплачивает отправитель, (BEN) комиссию оплачивает получатель, и (SHA) комиссию оплачивают они оба вместе. Поскольку в нашем случае и получатель, и отправитель - одно и то же лицо, то всё оплачивать при любом способе придется нам. Однако в случаях, когда комиссия оплачивается отправителем или вместе, банкам-посредникам приходится высылать лишние счета за перевод банку-отправителю, и суммарная комиссия оказывается больше. Если комиссию оплачивает получатель, каждый банк-посредник просто "надкусывает" свою комиссию с суммы перевода, не занимаясь лишней перепиской с банком-отправителем, и перевод выходит дешевле.

Российские банки не очень любят признаваться, что умеют осуществлять переводы типа (BEN), но любят предлагать более дорогую услугу: они забирают-таки свой процент, но гарантируют, что в него войдут все комиссии посредников. На практике перевод стоит меньше процента, причем существенно, и банки-отправители прилично выигрывают на предоставлении такой "гарантии". Поэтому нужно настроиться на борьбу или методичный перебор банков в поисках тех, кто умеет и признается.

Как перевозить деньги
Можно, конечно, деньги и наличными перевеЗти! :) При выезде из России в ФРГ декларировать нужно суммы от 10 000 в долларовом эквиваленте. До создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана декларации на такие суммы нужно было подкреплять сведениями о происхождении средств (например, справкой о ввозе такой же суммы в Россию). Теперь достаточно декларации с указанием цели вывоза (вроде покупки недвижимости, инвестиций, или текущих расходов). При въезде в Германию надо декларировать суммы от 10 000 евро.

Но возить деньги наличными, конечно, неуютно. Помню, однажды я "зазвенел" в металлоискателе, когда не успел заказать перед отъездом деньги в банке заранее и получил крупную сумму мелкими купюрами.

По мотивам ответов в ветке.

банки, Германия, Россия

Previous post Next post
Up