Всем, кто интересуются «вычислениями в облаках» (cloud computing), хочет разобраться с этой новой технологией и глубже понять связанные с ней перспективы и проблемы, настоятельно рекомендую ознакомиться с материалами, представленными журналом InformationWeek:
A How-To Guide To Cloud Computing (Практический путеводитель по вычислениям в облаках) - вступительная статья;
A Walk In The Cloud (Прогулка в облаках) - аналитический отчёт;
How To Plug Into the Cloud (Как подключиться к облакам) - аналитический отчёт;
The Roadmap to Virtual Infrastructure: Practical Implementation Strategies (Дорожная карта по виртуальной инфраструктуре: Стратегия практической реализации) - отчёт компании VMWare.
Опубликованные материалы, прежде всего, предназначены для менеджеров, отвечающих за внедрение и использование ИТ- сервисов в компаниях и организациях. Цель этих материалов - показать, что такое вычисления в облаках на практике, как максимизировать те преимущества, которые этой технологией обеспечиваются, и как минимизировать риски, появляющиеся с её внедрением в деятельность компаний и организаций. По сути дела, предлагается, так называмый, how-to (как применить) путеводитель по вопросам лицензирования (получения сервисов), управления, пропускной способности, безопасности и архитектуры систем, так или иначе ориентирующих на использование методов удалённой обработки информации (вычисления в облаках).
Если очень грубо рассматривать инструментарий вычислений в облаках как
включающий в себя «Платформы как сервис» (PaaS) во всём их разнообразии и «Программы как сервис» (SaaS), то некоторый крен в рекомендуемых материалах всё-таки сделан в пользу Платформ - более молодого направления.
"… Мы все в этой области находимся ещё на ранней стадии развития, а соответствующие инструменты и методики только проходят свою апробацию. Так, например, лишь после двух лет тестирования Amazon Web Services’s Elastic Computer Cloud этот сервис несколько недель тому назад стал общедоступным. Хотя и здесь ещё остался целый ряд незавершённых задач, таких как баланс загрузок, мониторинг и некоторые другие. С другой стороны, Google’s App Engine, вообще, пока пребывает в режиме просмотра (preview), а в операционной системе MS Azure, на днях только объявленной, в режиме просмотра находится ограниченный набор функций, доступный исключительно для программистов, работающих в среде Windows.
Тем не менее, именно сейчас как раз время начать планировать, как и время получить практический опыт работы с новой моделью доставки ИТ - сервисов, набить при этом необходимые «шишки» и подготовить в вашей компании специалистов, готовых сервисы вычислений в облаках воспринимать как своё родное."
Примерно так открывает InformationWeek серию опубликованных материалов. Перевод их не обещаю, а вот обобщенный реферат этих материалов, если, конечно, у читателей возникнет в этом потребность, постараюсь сделать. Если кому-то не удастся загрузить отчёты, обращайтесь, поможем.
Ну, а для тех, кто впервые столкнулся с понятием «вычисления в облаках» или хочет получить самое общее представление об этой технологии, отсылаю к своим заметкам по облачным вычислениям (включая SaaS), публикуемых в
моём iTechBridge - блоге. Кстати, на этом информационном сайте вы найдёте другие, в т.ч., новые
ссылки по данной тематике.