Итак, кого мы встретили в воскресенье помимо каланов?
Urechis unicinctus is a species of marine spoon worm. It is widely referred to as the fat innkeeper worm or the penis fish.
Да, такой вот вид морских кольчатых червей. Между прочим, деликатес в Корее, Китае и Японии. Да чё там, и на Колыфорнии тоже:
Ну, про второе название теперь всё понятно. Поговорим о первом. "Жирный трактирщик", "толстый хозяин постоялого двора, аэропорта девятнадцатого века".
Дело в том что даже кольчатым червям надо что-то кюшать. И как это делает penis fish? А вот так: сначала роет норки в форме подковы в подводной грязи. Потом запускает туда "сеть" из собственной слизи, образующую эдакий "домик". Потом прокачивает через домик силу окрестную водицу. В результате в сетевом домике (ну прямо как в известных нам сетевых домиках жж, фейсбука итд) оседает большое количество планктона и всякой разной морской живности другого рода. Кроме того, в домике временно столуются мелкие рыбки, крабики и всё такое. Ну чем вам не придорожный трактир?
Однако, когда трактир набивается жителями под достаточную завязку, пенис-червяк сжирает его вместе со слизевыми стенками и всеми накопившимися обитателями.
Но жызнь на этой Земле не была бы справедливой и круговоротной, если бы после такого рода измен penis fish не становился бы сам звеном в пищевой цыпочке. Дык становится! Например, уже упомянутые нами каланы. Они, занырнув, буквально высасывают, или выкапывают червя из его норы и победоносно поднимают на поверхность. Вынырнув, калан немедленно приступает к разделке туши. Оная заключается в выдавливании/вытягивании из червяка ненужных, невкусных и бесполезных кишок и других внутренностей:
После этой нехитрой процедуры можно и приступить к трапезе:
Оная трапеза, будьте уверены, продолжается неоднократно - у каланов нехилый метаболизм, за день им приходится съедать до половины своего веса.
И главное, ему ведь никто не скажет: "Алё, Калян, братушка, может хватит уже пенис-то жевать, пора и делом каким заняться!" Всё-таки бытие морским выдром имеет свои маленькие, но ощутимые преимущества.