"Сопливчик", "Мица", "Гады" и другие предметы флотской формы
Jan 27, 2018 10:02
Здесь я снят на четвёртом месяце своего лейтенантства, мы с матросами разглядываем Дерибасовскую. Уличный фотограф скрытно нас щёлкнул, а потом подошёл и предложил купить снимки. Одеты мы по форме №4, давайте поговорим о предметах, из которых она состоит. Ну, хотя бы с меня начнём. Фуражка на мне форменная, лишь слегка ослаблена пружина, придающая тулье круглую форму и обеспечивающая натяжение ткани. Это натяжение на новой фуражке может быть таковым, что она начинает напоминать седло, а это есть позор и отстой для моряка.
Подбородочный ремешок, уложенный над козырьком, правильное название которого - "рант", тогда у младших офицеров был чёрный, лакированный и им, раздвинув две его половинки и пропустив его под подбородком, действительно можно было сохранить фуражку на голове при сильном ветре. Козырёк был небольшой, с более закруглёнными боковинами, а по краю его шла выштамповка в виде двойной волны, через некоторое время заменённая на одну, да и форма козырька слегка изменилась.
На шее у меня чёрный шерстяной форменный опять же шарфик. Позже появились белые шёлковые и более редкие белые шерстяные. Однако чёрные продолжали надевать на дежурство, например. На шинели надо остановиться поподробнее.
Офицерам через определённый срок выдавалась ткань - прекрасное чёрное сукно и что там идёт на подкладку, не знаю названия, саржа, что ли. Шинель шилась индивидуально, в военных ателье по специальной накладной. Была шинель обычная, а была зимняя, утеплённая в верхней части слоем ваты. Пуговицы уже были штампованные из алюминия, анодированного жёлтым металлом. Посмотрим на шинель сзади:
На левой части коллажа видно, что от хлястика вверх вдоль спины идёт складка, она может раздвигаться, если вы, к примеру, вытянете руки вперёд и шинель при этом не будет стеснять ваше движение. Справа же на картинке эта складка зашита. Такою шинель выходит из швейной мастерской, возможно, это связано с технологией пошива. Так-то оно может и красивей, но считается нарушением правил ношения формы одежды. Распарывание этого шва называлось, специально для нежных натур поставлю:[спойлер]порвать целку, впрочем, ещё поручик Ржевский доказал, что военные иногда бывают такие хамы-с! Причём лишение шинели девственности могло иногда произойти прямо на глазах окружающих, скажем, на строевом смотре или в комендатуре.
Что ж, перейдём к матросам. Нынче бушлаты заменены какими-то лапсердаками с капюшонами, не знаю, как их правильно называть. На снимке пуговицы уже вроде сходятся к низу под углом, а вроде бы у некоторых еще вертикальные ряды параллельны, как при более раннем покрое, где-то в то время вводилось это новшество. Если вы посмотрите на шеи моряков, то увидите нечто вроде воротничков протестанских пасторов с белой каёмочкой. Это так называемый суконный галстук, правильное же его название было "сопливчик". Вот он, только без подшитого белого подворотничка:
Почему сопливчик - не знаю, для детей такой предмет вообще-то слюнявчик называется. Сопливчик защищал горло от холодного ветра, ведь грудь нараспашку в морской одежде - это романтично, но приводит к простудам. Для опытного человека одного взгляда на бескозырки, они же "бески" достаточно, чтобы понять, кто из них старослужащий, а кто молод ещё шитую беску носить. Если "молодой" попробует пошить себе в фуражечной мастерской, коих в Севастополе была уйма, головной убор на заказ, его не поймут ни командиры, ни годки. Шитая беска отличается более плоским верхом и острыми краями полей, белые канты на ней толще, чем на форменной и околыш спереди сходится таким утюжком, особенно удобным, если сдвинуть беску на переносицу. Ну, теперь вы и сами можете различить на фото, кто уже старослужащий, а кто пока "карась". Кстати, это слово в нашей части применялось чаще, чем "салага", более грубым вариантом было "салабон", а презрительно-уничижительным - "шнурок".
Ну, и чтобы с формой №4 закончить, посмотрим ещё на матросскую шинель.
Это два мои однокурсника по училищу. Шинель отличалась от офицерской одним рядом пуговиц и носить её можно было только полностью застегнутой до крючка на воротнике включительно. Видны сопливчики. Пуговицы чисто для красоты, шинель застёгивалась на скрытые под запа́хом крючки. У курсанта справа она укорочена, конечно, но в меру. Слева же так обкоцать её мог позволить себе только пятикурсник, с более младших шкуру бы сняли за порчу обмундирования. Кстати, лично мне такой обдергайчик не по нраву. Пряжки на ремнях, рекомые "бляха" выпрямлены согласно правилам хорошего тона, так-то они более выпуклы, а у солдат я видел наоборот, согнутые ещё больше. Пуговицы, как я говорил, анодированные. Нижняя, та, что под бляхой постепенно теряла от постоянного царапания жёлтый цвет и проступал алюминий.
О ткани. Сукно было гораздо более грубое, часто сильно волосатое, да ещё торчащие волоски бывали светлее. чем сама шинель, прямо щетина на кабане. Были случаи, что её и палили огнём, как кабана, но тут была нужна твёрдая рука и ровный источник пламени. Мне на первом курсе досталась вообще необыкновенная "шинелка", как правильно называть шинель. Во-первых у неё были ещё настоящие латунные пуговицы, которые надо было начищать Асидолом с помощью специальной планки, в прорезь которой пуговицы пропускались, но она препятствовала попаданию пасты на сукно. Зато сверкали как золото. Во-вторых, под солнечными лучами она становилась тёмно-синей, больше таких я не видел, и была она такая ладненькая, три года с удовольствием относил. С ней был такой случай - ехал я зимой на поезде в свой Владикавказ, а железнодорожники тогда носили тоже чёрные шинели. И привязалась какая-то бабка, принявшая меня за проводника. Я ей уж и объяснял, и якорьки на погонах показывал, еле отбился, когда настоящий проводник нарисовался.
И последнее. Вообще-то, шинель для срочной службы это уже форма №5, а при ней на голове должна быть шапка. В училище же допускалось ношение фуражек или бескозырок. Утром дневальный так и орал:"Построиться для перехода на камбуз!"; "Форма одежды - шинель, шапка!" или "Форма одежды - шинель, бескозырка!"