Казалось бы, чего проще - вот карта с маршрутом, пройденным уважаемым
a-ur с описанием основных этапов, ну и идите, как написано и нарисовано.
Да, хочу предупредить сразу, фото в рамочках сделаны на мою мыльницу с последующим истязанием Лайтрума и Фотошопа, а те, что без рамочек - на мобильный телефон сына.
Итак, расхождения начались с того, что водила автобуса отказался высадить нас там, откуда до монастыря Челтер путь короче всего, и нам пришлось возвращаться от Терновки. Но пошли не по шоссе, а сразу свернули в направлении обрыва, на котором монастырь и расположен, а потом двинули вдоль него до места подъема.
Так выглядит монастырь с тропки, ведущей к нему:
Справа от этого места на скальном выступе установлен крест, от которого открывется вид на Терновку. Прямоугольник в нижнем правом углу - обширные теплицы:
Вход на территорию монастыря (если можно назвать территорией неширокую полку вдоль скального обрыва) свободный. Кельи расположены в два этажа, там же расположен и вырубленный в толще камня храм. Снаружи это выглядит так:
Монастырская звонница:
Цепочка крохотных белых точек вдоль горизонта в левой части снимка - это Севастополь, даже телевышка видна:
Продолжая двигаться по предложенному маршруту, мы дошли до тура из камней и каменной стрелы, указывающей дальнейшее направление. Пройдя по лесной тропе под неумолчное пение птиц до упомянутой в описании поляны, мы увидели несколько тропок в траве, оставленных людьми и квадроциклами. Тут-то и произошло первое отклонение. Продолжив путь по одной из них, мы начали спуск в долину и на пол-пути разглядели на противоположном склоне пещерный город Эски-Кермен, куда попадать не собирались. Ну что делать, там мы тоже не бывали, поэтому отправились к нему, пересекая цветущие поляны:
А в перелесках обнаружились замечательные маслята. Начало июня, но в результате постоянных дождиков грибы пустились в рост:
А это неожиданная плантация всеми любимых персиков попалась:
Вскоре сверху стал слышен галдеж посетителей древнего поселения, в том числе и младенцев:
Не представляю, как их туда доволокли. Возможно, где-то в кустах притаились автомобили.
Вообразите себе городок, дома и улицы которого выдолблены из цельной скалы:
Поскольку камень относительно мягкий, то на улочке за века в нем появились канавки от колес повозок, а между ними - от лошадиных копыт:
Со временем часть стенок жилищ обвалилась, и все приняло фантастический вид. Сказать честно, объем комнатушек очень небольшой, но выдолбить кирками, следы которых остались на стенках, большие палаты, конечно было нереально, даже в более-менее крупных помещениях остались колонны, вес-то крыши был тяжек:
Храм:
Кто-то давным-давно любовался окрестностями из этих окошек:
Вид изнутри - одна стена полностью исчезла:
Забравшись на самую верхнюю точку, вдали мы разглядели башню Кыз-куле, бывшую одной из целей путешествия и направились в том направлении по живописнейшей долине. Отчего-то в голове крутилось: а вот сейчас кээк выскочил бы динозавр - куды тут деваться?
Кое-где еще сохранились маки. Кстати, на фото есть та самая башня. Видите ее?
Да, а ровная зелень слева - овес.
Когда мы подошли поближе, оказалось, что местность здесь весьма окультурена - приятные домики, аккуратные поляны, на которых люди играют в бадмингтон, в траве пробираются миниатюрные петушки. Не было под рукой спичечного коробка для масштаба.
Под утесом с крестом на вершине расстилался пруд с лотосами, а рядом бассейн, в котором голосили какие-то девицы. Чуть дальше в невидимом за растительностью открытом, видимо, помещении пела и гуляла свадьба, судя по реву: "Горько!"
Вот если бы повернуться направо, то вы увидели бы загон под скалой, в который загорелый пейзанин таскал ведрами воду, почерпнутую в пруду, и, открывая калитку, пинал ногой в рыло здоровенных свиней, пытавшихся поглядеть на свадьбу. Почему-то я это все фотографировать не захотел. Мы же в башню собрались. А залезть-то на скалу к ней оказалось непросто. Тем не менее:
Видите долину справа? Вот по ней и пришел сюда автор маршрута. А нам бы следовало по ней возвращаться. Но мы решили пойти назад по хребту, вон туда ведут ступеньки за башней.
Так это выглядит на панорамном снимке:
Справа показались остатки лагеря КрымЛАГа. Подобные потаенные долинки очень удобны для таких целей. Отсюда не убежишь, помню фантастическую повесть про такой же, огражденный высокими скалами мирок:
Небо уже к полудню затянуло облаками, нас даже чуть-чуть побрызгало, зато не так жарко было:
Долина справа понемногу сужалась,
но мы продолжали идти поверху. Цветущий луг
постепенно уступил место лесу. Ветви деревьев сомкнулись над нами, но лесная малоезженная дорога вроде бы вела в желательном направлении. Но довериться ей было большой ошибкой. Незаметно мы отклонились в сторону. Где-то через час ее пересекла просека над газовой магистралью, и мы повернули в том направлении, где, по расчетам, находилась Терновка. Справа среди деревьев проскакали три косули, вожак издавал звуки, схожие с лаем.
Еще через полчаса лес расступился, и мы оказались на совершенно незнакомой холмистой местности, ничем не напоминавшей терновские обрывы. Рассматривание мысленным взором приведенной карты ничем помочь не смогло. Но, судя по солнцу, идти надо туда, куда мы и пошли, однако...
Короче, вскоре впереди показался здоровенный пруд с большим количеством машин по берегам. Когда мы уже приближались к нему, справа на отдаленных скалах показалась замечательная башня Кыз-куле. Бл....... много раз, мы сделали здоровенный круг!
Нетрезвые отдыхающие объяснили, что проще теперь уже идти в сторону некоей Холмовки, откуда автобус может довезти до Северной стороны, но суббота же, ага.
А меж тем уже перевалило за три часа дня. Отказавшись от настойчивых предложений отведать ухи (какие славные у нас все же люди!), мы ускоренным шагом устремились в указанном направлении по слепящей белой пылью грунтовой дороге. Тучи уползли к горам и солнце палило от души. Так быстро и долго я не ходил очень много лет. Через полтора часа, уточнив направление еще пару раз у отзывчивых селян, даже вылезавших из своих драндулетов (Таврии убитые), чтобы доходчивее объяснить путь, и опасливо обходя мутно поглядывавших на нас коров, мы вошли в Холмовку и у мечети сели в уже было поехавший автобус на 16-35. А следующий и последний шел аж в 18-30, да и пошел бы? Свезло, короче.
Усталые, но довольные, мы помчались в сторону города...
А про КрымЛАГ я соврал. Это декорации к фильму об уральских лагерях. Где же его и снимать, как не в Крыму?