Начало Предыдущая часть Чтобы было понятно, где что расположено, решила повесить карту на стенку. Эль Калафате внизу, на юге, видно? Вот о нем и пойдет речь.
El Calafate, конечно, не Огненная Земля. Но все равно - впечатления начинаются с малюсенького аэропорта. Выходишь из него и справа нереальные пейзажи: желто-коричневая, даже цвета охры, земля и - синие горы.
Shuttle прилежно развозит вновь прибывших туристов до их отельчиков и hostel'ей. Мой отель,
Nakel Yenu (читается как «Накель Шену») был очень близко к центру города. (Кстати, с ценой на сайте это они загнули: ночь стоила 120 песо). Отельчик был очень симпатичный, опять практически никто не говорил по-английски, кроме одной-единственной девушки-швейцарки, вышедшей замуж за аргентинца, и работающей в этом отельчике по вечерам. Я уж отвела душу - наболталась с ней по-английски. Впрочем, в отличии от Игуасу, в Эль Калафате было до фига, с кем поговорить по-английски. Особенно было много австралийцев.
по дороге от гостиницы в Центр
Словосочетание «центр города» в применении к Эль Калафате звучит очень величественно. Центр - это одна улица - Avenida del Libertador. По ней целыми днями снуют туристы. Все остальные улочки - уже так, прилегающие к...В первую половину дня на улицах пустынно, и даже туристические магазинчики и ресторанчики в это время могут быть закрыты - все равно все уехали на свои экскурсии. Туристических компаний, предлагающих экскурсии, довольно много. Тут надо сравнивать цены, т.к. цены, все же, разнятся, а предлагают примерно одно и тоже.
Я прилетела днем, поэтому все основные экскурсии были уже тю-тю. Но по дельному совету
argentino, я, таки, быстренько сориентировалась, нашла тур, который имеет народное название “Quatro por Quatro” или «4x4», а вообще-то называется Balcon De Calafate. Вы садитесь в джип и едете в горы. Джип не может брать больше определенного количества людей: маленький - больше 4-х, большой - больше 6-ти.
Итак, за мной на джипе приехал знойный крепкий аргентинец Luis, радостно цокнул языком: «Rusa!”, забрал еще троих по дороге, и все мы поехали в тур. По ходу пьесы к нам присоединилась еще одна машина, тоже на 4х человек. По дороге ржали: я спросила Луиса, как он возит на экскурсии толстяков. Луис, ни чуть не смутившись, сказал, что сажает одного толстячка спереди, другого - сзади, и таким образом все уравновешено.
Луис, это знойный дяденька с длинными волосами. Оооочень веселый!
Мы отправились в горы Huilliche. Вообще, как объяснил нам Луис (который никак не мог нарадоваться, что с ним едет “chica de Rusia”), окончание «iche» означает «народ». Т.е. вот в этих горах, которые граничат с Чили, проживали индейцы народности Huilliche.
Эти лошадки паслись у подножия гор. Чем они питались - не имею понятия. Снято через стекло нашего джипа.
По дороге в горы водителям джипов надлежит показывать людЯм запредельную удаль: т.е. ставить пашинку на спуске с горы на один бок или виртуозно вскарабкиваться вверх. И наверху нас ждали вот такие виды. Внизу - Lago Argentino.
Водители привозили нас на очередное плато, где мы начинали судорожно фотографировать друг друга
Или просто смотреть на красоту, удивляясь природным краскам этого края.
Эта маленькая, но гордая птичка вообще-то Кондор
Потом мы поехали, петляя, к Каменному Лабиринту, El Laberinto de Las Piedras, которому, по словам Луиса, аж 85 миллионов лет.
Камешки очень мне понравились
Поэтому я их фотографировала с разных высот и позиций.
А потом мы пошли в заботливо поставленную палатку, попили там кто чай, кто кофе, кто шоколад, потрепались на всех языках мира сразу и довольные уехали толпой к Piedra de los Sombreros, "Камням-Шляпам".
Видок у камешков действительно вполне сомбрерный.
А вечером, по традиции, я очень много ела. Данный край славится приготовленным ягненком и не зря. Свежайшее мясо тает во рту. Кстати, необязательно ломиться в туристическое место. Можно отойти пару улиц от центра в мало кому известное местечко Cambalache (мне его та же девочка-швейцарка порекомендовала) и - пожалуйста - хороший сервис и вкуснота.
Продолжение, как водится, последует.