Предыдущая Часть Два дня я провела в Пуэрто Игуасу (Y Guasu “Большая Вода“ на языке индейцев Guaraní.)
Место сие, хоть и известно туристам, но как-то пока еще не производит впечатление исхоженной тропы. Городок Пуэрто Игуасу (на аргентинской стороне, ударение на последнем слоге) вообще представляет из себя две туристических улицы вдоль и две таких же - поперек. Ничего в нем нет выдающегося, разве что красивая местная церквА.
Всех неразумных туристов в аэропорту поджидает такси-мафия и везет в Игуасу исключительно за 70 песо (1 доллар - 3.67 песо). Если долго напрягаться, наверняка можно найти shuttle bus, который отвезет вас в город за 15 песо. Я в этой поездке был «неумный испуганный турЫст». Зато обратно ехала как белый человек - за «пятнашку».
Гостиничка у меня была маленькая, зато удаленькая, потому что дешевая (80 песо за ночь) и в самом что ни есть центре. В Игуасу было еще теплее (где-то под 40 по Цельсию), чем в Байресе, несмотря на осень.
Не верьте тому, кто утверждает, что, раз место туристическое, говорят по-английски. Не-а. Говорят по-испански. Везде. В магазинчиках и ресторанчиках. Но все люди очень милы и приветливы, помогают и вообще старательно вникают в то, что ты хочешь.
В первый же день я отправилась в Parque Nacional Iguazu - пялиться на водопады. В Парк можно попасть с аргентинской или бразильской стороны. Парк охраняется ЮНЕСКО с 1984 года. До парка с Центральной Автобусной Станции ехать каких-то минут 20, за вполне приемлемые деньги - 5 песо в один конец. В самом Парке начинается обдиралово. За вход с местных берут одну сумму (кажется, 30 песо), с иностранцев - совсем-совсем другую (60 песо). Правда, если сохранить билет, его можно использовать и на следующий день со скидкой в 50%.
В Парке сновали турЫсты. Ближе к водопадам их попадалось все больше и больше. До некоторых водопадов можно дойти пешкарусом по красной-красной земле, а можно доехать на открытом поезде, бегующем по рельсам внутри Парка. Если идти пешком, то проходишь через настоящий тропический лес. Мне, правда, не повезло. Я не видела всяких там животных, про которых читала. Зато слышала и видела птичек. И, конечно, бабочек.
Вообще бабочки в Игуасу - это что-то. За мной вообще постоянно несся какой-то табун бабочек разных расцветок. А некоторые спокойненько путешествовали прямо на мне.
Одна такая бабочка проделала на мне путь от водопада «Горло Дьявола» до станции поезда, где я ее посадила на веточку дерева, вежливо попрощавшись.
Бабочки как-то очень меня полюбили там. Туристы, встреченные мною, удивлялись и умилялись и хватались за свои фотоаппараты. Один дяденька прозвал меня Butterfly magician.
Под конец я уже думала, что пора брать с турЫстов деньгу за просмотр и фотографирование бабочек на живой натуре, т.е. на мне.
Не, это не мусор около станции. Это бабочки.
Но на самом-то деле я ехала же на водопады смотреть. Вот, пожалуйста. Пока идешь, слышишь грохот.
Подходишь ближе, и становится ясно, что так гремит.
Самый большой водопад Garganta Del Diablo (“Горло Дьявола») Высота - 82м, ширина - 150м., длина - 700м. Водопад находится аккурат на границе Аргентины и Бразилии.
Вообще общая протяженность водопадов в Парке Игуасу - 2.7 км. Существует легенда, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.
Снимать красоты было довольно сложно - стоишь в мокрой пыли. Потом, правда, под солнышком высыхаешь быстро.
Вид с аргентинской стороны водопада на бразильскую (говорят, с бразильской стороны это еще красивее смотрится).
Немножко картинок остальных водопадов.
Salto Bernabe Mendez
Salto San Martin (не, не плавала к нему...неохота было ходить потом полдня в мокрых штанах...вид приехавших «оттуда» грязненьких турЫстов меня не порадовал)
Salto Mbigua (с радугой, опять же)
Salto Bossetti and Dos Hermanas
После такой прогулки часов, эдак, на 6, и «скромного» ужина (по винно-мясной диете)
я еле-еле доползла до койки, посмотрела (о, радость!) Sex & the City на английском и провалилась в сон.
Продолжение следует.