Central America Numero Uno. EL SALVADOR

May 02, 2007 22:08

Area: 21,040 sq km (smallest in Central America)
Population: 6.3 million (most densely populated in Central America)
Capital: San Salvador
Money: US Dollar

Это то, что вы найдете в любом туристическом справочнике. Возможно, что-то смутно всплывет в вашей памяти о Гражданской (партизанской) Войне начала 80-х, когда guerillas воевали против местного правительства. Не спрашивайте меня - я мало знаю подробности, да и жители не любят вспоминать о том времени. Скорее, избегают говорить, чем рассказывают.

Сразу скажу - никогда я не думала, что окажусь в этой стране. И в мыслях не было, что называется. Причины моей поездки вполне прозаичны. Моя одноклассница Наташа, успешно познакомилась еще 11 лет назад в Москве (вернее, я ее познакомила) и вышла замуж за американского еврея. Поработав на просторах России, выучив русский вплоть до мельчайших нюансов, Джефф решил попробовать себя на дипломатическом поприще. Эль Сальвадор - его второй пост как экономического атташе (первым была Грузия, куда я так и не доехала). А вот в Эль Сальвадор пришлось «записываться в очередь»: друзья и родственники едут туда просто косяком. Конечно, за гостиницу платить не надо, страна очень красивая и необычная (нам так уж точно экзотика, хотя и третьего мира), Наташка моя - радушная хозяйка, у них красивый и довольно большой дом на огороженной территории, с вооруженной охраной у ворот. Американское правительство платит, как говорится.



Наташин дом (вулкан не видно из-за облаков)

Немножко о местных реалиях и моих разрозненных впечатлениях. Такси без кондиционера - это было первое и самое яркое впечатление в день приезда. Наташка не могла меня встретить, так что из аэропорта меня вез на своей колымаге таксист, с которым мы пытались объясниться на моем английском и его испанском. Было весело, тем более, что на мне были джинсы и плотная рубашка с длинным рукавом. Под конец пути водитель заблудился немножко и вертелся на довольно высоких сальвадорских холмах и узких дорожках, где с трудом могут разъехаться две машины. Наташка сказала, что я выпала из такси несколько зеленоватого оттенка. (Под конец мы вполне исправили положение вещей с цветом моего лица). Да, кстати, в Сальвадоре многие машины без кондиционера (не работает, не включают и т.д.). Не могу сказать, что при жаре выше 30С ( 90-95F) мне это нравилось.

Сан Сальвадор, столица Эль Сальвадора, довольно большой город, в котором не проехать-не пробраться в часы-пик. Пробки ужасные, тем более, что город весь перекопан. Местным народным умельцам пришло в голову поменять трубы коммуникаций «прям щас». Поэтому все (да-да, почти все!) центральные развязки превращены в zonas de trabajo, и все водители, вспоминая твою маму, едут в обход. Основные дорожные магистрали сделаны «по кругу». А чтобы на круг въехать и с него съехать надо ох, как много терпения и умения! Адреналина в кровь попадет много, особенно, если у вас в машине дети. Водят там как Бог на душу пошлет, подрезая слева и справа, не включая поворотник. Зато сигналят от души.

Вообще Сан Сальвадор окружен вулканами (о которых я расскажу ниже), и вся природа сама по себе дивной красоты. Птички, солнышко. Еще бы экология была бы...там ее просто нет. Выхлопы у всех такие, что натурально хочется одеть противогаз. Да, автобусы городского транспорта - это старые школьные американские, перекрашенные и разрисованные во все цвета радуги. Я даже и не сфотографировала их, т.к. особенно к концу моей поездки, они выглядели как само собой разумеющееся на дорогах. Зато сфотографировала местное такси, «Тук-тук», очень популярное, вероятно, за счет мелкого размера и быстрого и удобного передвижения по большому городу.


Помимо этого, самым популярным средством передвижения являются частные машины-траки, в которые набивается туева хуча людей и свисает с бортиков гроздьями, аки виноград. Каждый раз, когда я хваталась за фотоаппарат, очередная машина с громкой музыкой проносилась мимо. Поэтому то, что удалось заснять, выглядит сзади примерно как на картинке. Но это, повторяю, очень мало народу.


Для меня так и остался открытым вопрос, кто же, все-таки, отоваривается в красивых и дорогих коммерческих центрах, где цены такие же, как в США. А вот с зарплатами у местного населения, по-моему, далеко не «так же». Нет среднего класса. Есть очень богатые и ужасающе бедные. Как живут эти самые бедные - отдельная история. Не знаю, похоже ли это на Индию или Мексику, но виды потрясают.



это, чтобы вы поняли, жилые дома (домами сие назвать можно с большой натяжкой)



Santa Tecla (New San Salvador) - пригород столицы. Здесь, как и везде, грязненько и бедненько.

За городом повсеместно используется детский труд: дети тащят на себе дрова и довольно большие бурдюки с водой. В некоторых районах воды нет - надо идти к резервуару по несколько километров под палящим солнцем. Школы тоже далеко друг от друга. Если машины нет, а автобусы не ходят, дети идут пешком, если вообще идут. (Мне это напоминало какие-то детсткие книжки о послереволюционном или послевоенном периоде. Но на самом деле это очень грустно и далеко не смешно). Попрошайничать и продавать авокадо (размером с хороший баклажан), папайю, манго и прочие радости жизни - вот то, чем зачастую занимаются местные дети в течение дня. Т.е. про школу можно даже не задавать вопросов.

О еде. Точнее, о фруктах. Та папайя (которая отдает привкусом лекарств) и то манго, которое продаются в Нью Йорке, это, дамы и господа, совсем не папайя и манго. По крайней мере, теперь я знаю, что такое настоящие папайя и манго. В апреле как раз манговый сезон. Поэтому в одну из поездок по местным достопримечательностям, мы прикупили манго - 8 штук на доллар, бананы: мелкие - 8 штук на доллар и крупные - 6 штук на доллар. Я рыдаль.


Мое питание (особенно первые дни) состояло из фруктов, свежевыжатого апельсинового сока (фунт апельсинов на двадцать центов), «севичи» (это рыба, маринованная в лимонном или лаймовом соке со специями, перчиком и зеленью), креветок и других морепродуктов. (В Нью Йорке купила папайю почти за три доллара. Опять рыдала над чеком).


В местную кухню входят также блюдА из жареных бананов и плантана, пюре из черной фасоли, фрукты всех цветов и мастей. Да, еще местная вкусность - пупуса. Это лепешка (типа питы) с сырной или фасолевой начинкой - вариант местного хачапури. Я была готова жрать пупусы часто и много, но все-таки держала себя в руках и особо не буйствовала. Мяса и алкоголя не хотелось - жарко. Местный лимонад слишком сладкий.

Большой ошибкой было поехать вообще без лекарств. В подобного рода страны надо брать с собой всякие там желудочные таблетки. Держалась я долго, «накрыло» на второй неделе. Неясно, от чего: не то вода, не то съела чего-то, но была я опять зеленого цвета, особенно пару утр подряд. Но пришла в себя я тоже довольно быстро, хотя манго и папайю пришлось временно забыть.

Страна небольшая. Посмотрела за две недели я довольно много (проехала на восток и на запад по Эль Сальвадору и съездила «к соседям за границу»), совмещая поездки в разные места с посещением Наташкиной «дачи»: домика на Тихом Океане, в 40 минутах езды от Сан Сальвадора. Коса пляжей, тянущаяся вдоль океана, называется La Libertad. А там уж и ресторанчики, и безжалостные волны. Сидеть я нынче могу с трудом, хотя с последнего посещения дачи прошла уже неделя (волной швырнуло, отбило...эээ...разные части тела).


Местные реалии диктуют свое. Например, мой любимый плакатик призывает на пляж пистолеты не таскать для безопасности.


Кроме того, активная политическая жизнь. В облике местной социалистической партии мне пригрезилось что-то до боли знакомое.


А в последний день мой знакомый, он же мой экскурсовод, обнаружил Российское Консульство, в которое нас так и не пустила подозрительная тетенька. Лишь в окошко в заборе просунула листочек с телефоном и именем Консула. Чем занимается Российское Консульство в Эль Сальвадоре сказать, увы, не могу.



Обещаю больше много не писать (все равно до конца не все дочитают). :)

Продолжение




central america, el salvador, traveling

Previous post Next post
Up