Эти выборы были последними...

Apr 01, 2024 19:00

Сегодня президент Путин, выступая на церемонии подведения итогов прошедших выборов, на которых он в очередной раз добился безоговорочной победы, объявил, что эти выборы были... последними! Последними в своем роде.



Конечно, президент сказал не так буквально.

Он сказал следующее:

"Россия развивается и идет вперед, в будущее, поэтому и демократическая система в нашей стране тоже должна развиваться, идти в ногу со временем и даже предвосхищать грядущее. Не нужно бояться инноваций и цифровых технологий - нужно внедрять их, осваивать, применять на практике. В том числе и при проведении выборов, для развития демократии в нашей стране... Прошло то время, когда мы что-то копировали и перенимали у Запада - дальше мы сами должны делать шаги вперед, самостоятельно, и пусть они перенимают наш передовой опыт. Пусть они копируют наши технологии. Пусть они берут с нас пример, в том числе и в организации демократического процесса".

Не буду приводить здесь всё выступление президента, он как всегда говорил длинно, но суть выступления сводится к следующему:

К 2030 году выборы станут перманентными.


Выборы будут проводиться не один день и не три дня (как было в этот раз), и даже не неделю, а постоянно, все 365 дней в году. Без перерывов. Без праздников и выходных.

Каждый гражданин сможет в любой день, когда сочтет нужным, отдать свой голос за своего депутата и кандидата в президенты. Поданный голос будет действителен в течение 6 лет. После этого можно будет подтвердить (продлить) свой голос или отдать его за кого-то другого.

Такое голосование будет проводиться в режиме онлайн, через портал Госуслуг. Держать открытыми избирательные участки 365 дней в году никто, конечно, не будет. Раз в год избирательные участки будут открываться для тех, кто привык голосовать по-старинке, но постепенно их число будет сокращаться, по мере того, как граждане станут привыкать к онлайн-голосованию.

Со временем останется только по одному классическому избирательному участку в каждом областном центре, по месту работы областной избирательной комиссии.

После того, как истечет 6-летний срок действия голоса, поданного гражданином, ему придет уведомление о возможности проголосовать снова. И при каждом входе на портал Госуслуг ему будет предлагаться проголосовать - до тех пор, пока он этого не сделает. Гражданин, который не проголосовал, не будет ограничен в правах и функциональности сервиса Госуслуг, но каждый раз при входе ему будет предлагаться принять участие в голосовании.

Обсуждается возможность отображения информации, за кого гражданин отдал свой голос. Но это пока только предложение. Президент сказал, что над этим нужно подумать, тщательно взвесив все плюсы и минусы. Возможно, такая функция будет опциональной, для желающих.

Также рассматривается возможность отзыва гражданином своего голоса, поданного за кандидата, который не выполняет своих предвыборных обещаний. Но пока это тоже лишь предложение "на подумать".

В новой системе выборов срок полномочий депутатов, губернаторов и президента не будет ограничиваться - они будут занимать свои посты до тех пор, пока избиратели не проголосуют за других кандидатов.

Это означает, что пока новый кандидат в президенты не наберет больше 50% голосов (надо полагать, от всех зарегистрированных избирателей) - свой пост будет занимать действующий. То же самое с губернаторами и депутатами из одномандатных округов.

Если президент или губернатор сам подаст в отставку - его место займет исполняющий обязанности. При этом срок действия голосов, поданных за подавшего в отставку, истечет досрочно и его избирателям будет предложено голосовать снова.

Система выдвижения и регистрации кандидатов тоже претерпит изменения, но в её детали я не вдавался, там всё как-то очень сложно и возможно еще не до конца проработано.

Одно ясно наверняка:

Президентские выборы в том виде, в котором они проходили до сих пор, когда избиратели приходили на участки, получали бюллетени, ставили галочки и бросали их в урны в определенный день голосования (или в течение трех дней, как было в последний раз) - останутся в прошлом и больше проводиться не будут.

Впереди у нас перманентные выборы в режиме онлайн - голосовать можно будет в любой день, в любое время, круглый год.

Этот режим, насколько я понял, стартует через 6 лет, в 2030 году. И пока новый кандидат в президенты не наберет больше 50% голосов (надо полагать от общего количества имеющих право голоса в стране) - высший пост будет занимать Путин.

Ограничения по длительности пребывания на высшем посту видимо исчезнут насовсем как пережиток прошлого.

Что-то подобное будет и с выборами губернаторов, непонятно только, с какого года. Наверное тоже с 2030-го.

Что ж...

Похоже, Россия действительно семимильными шагами идёт в будущее. Особенно в области демократии. Остается только понять, будет ли это будущее светлым. И будут ли страны Запада брать с нас пример, как предложил президент. Или в очередной раз получится "как всегда"...

Этот пост в Телеграм и ВК

Демократия, Путин, Шутка, Выборы

Previous post Next post
Up