Сегодня хороший царь собрал в кремлевском дворце плохих бояр, чтобы посоветоваться с ними, как решить квартирный вопрос холопов.
Официально это называлось заседанием Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.
На самом деле, никаким советом это собрание не являлось. Потому что никто ни с кем там не совещался. Да и могут ли совещаться сто человек, сидящих за столом, с одного конца которого сидящих на другом без бинокля даже не видно? А если бы и было видно - как могут совещаться сто человек? Совещаться могут два человека, три человека, пять человек, может быть даже десять. А сто человек за пару часов и высказаться не успеют.
Собственно так и получилось.
Никакого совета не было, а были традиционные посиделки хорошего царя с плохими боярами, в этот раз - по поводу квартирного вопроса, который уже более ста лет портит не только москвичей, но и всю остальную Россию, о чем хороший царь сожалеет весьма.
Первые полчаса собравшиеся занимались тем, что слушали, как огорчают хорошего царя квартирные беды простых смертных.
Предлагаю вашему вниманию избранные места:
"В.Путин: Нам предстоит сегодня обсудить вопросы развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности."
Обратите внимание - царь сказал "обсудить"!
Надо будет запомнить.
Когда царь говорит, а бояре слушают - это называется "обсудить".
"Не нужно лишних слов говорить по поводу того, насколько важна эта тема."
Царь обещал без лишних слов!
"Строительная отрасль - важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны. Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6 процентов ВВП страны.
У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать её огромный колоссальный потенциал."
Да уж, про лишние слова царь немножко спистел.
"В 2014 году было введено 84,2 миллиона квадратных метров, в прошлом году ещё больше - 85 миллионов, при этом на 20 процентов увеличился объём жилья экономического класса."
На 20 процентов от какого уровня?
Если от 1% до 1,2% - это одно.
Если от 50% до 60% - это совсем другое.
Но этого царь не уточнил, видимо уровень жильзя экономкласса - это те самые лишние слова.
Кстати, а что такое вообще "экономический класс"?
"За последние пять лет именно этот инструмент (ипотечного кредитования - примечение автора поста) позволил обеспечить рост объёмов ввода жилья на 60 процентов, а по объёмам эконом-класса - на 90 процентов."
Естественно!
Продавать квартиру, которая стоит 1.5 миллиона за 4 миллиона, которые ипотечник выплатит вместе с процентами - реальный профит. С таким профитом можно продать одну квартиру и построить три новых, причем одну новую себе. И еще на яхту останется. Или на виолончель.
"Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства, и Правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами."
Интересно, а как может Правительство и ЦБ привлечь финансовые ресурсы в ипотеку, не нагружая бюджет?
Немного смахивает на вечный двигатель нового типа.
Ну да ладно, запомним это пожелание царя и почитаем дальше.
"Одним из распространённых способов приобретения жилья является долевое строительство. Однако здесь ещё достаточно проблем, и, прежде всего, это неисполнение застройщиками своих обязательств."
16 лет царствования оказалось недостаточно для решения этой проблемы. Как заставить застройщиков исполнять свои обязательства - по-прежнему непонятно. Но есть надежда, что плохие бояре дадут совет.
"Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого."
Юмор понятен?
Если нет - тогда поясняю:
Деньги дольщиков поступают на банковские счета застройщиков. Это должны быть строго рублевые счета, потому что строительство ведется в России и все расчеты с подрядчиками должны совершаться в рублях. Рублевые счета находятся в банках на территории России, все эти банки работают по лицензиям, полученным от ЦБ. Центорбанк и финмониторинг могут проверить любой счет и любую операцию. Если захотят.
И вот - волшебные застройщики каким-то образом снимают с рублевых счетов в банках на территории России деньги, собранные на строительство жилья (большие деньги, сотни миллионов рублей) и скрываются в неизвестном направлении, скорее всего за границей и уже явно не с рублями, а с долларами и евро.
Чудеса?
Да Копперфильд просто ребенок в сравнении с этими застройщиками.
Выбраться из горящего сундука, подвешенного над острыми кольями, каждый дурак сможет, а вот вы попробуйте снять с рублевого счета доллары, не вызывая подозрений ЦБ и финмониторинга, а потом незаметно смыться в неизвестном направлении.
И вот этот царь, у которого ни полиция, ни ЦБ не могут предотвратить снятие долларов с рублевых счетов на территории страны, убеждает нас, что он эффективно борется с террористами в Сирии.
"Мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершённого строительства и надёжно защитить права граждан. Так, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счёт страховых средств."
Классно!
Страхование есть, а примеров завершения объектов за счет страховых средств - нет.
Хорошая система!
"Надо признать, что наши страховые компании ещё недостаточно накопили ресурсов, чтобы справиться с такой задачей, - во всяком случае так они об этом говорят."
Ох уж, эти бедные страховые компании, которые не могут накопить страховые средства хотя бы на один объект. Но вы им верьте, верьте...
"Конечно, можно в этих условиях рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве."
Опа!
А вот и предложение создать государственный фонд для компенсации того, что наворовали неуловимые застройщики, снимающие доллары с рублевых счетов и смывающиеся в неизвестном направлении.
Кто же, интересно мне знать, пять минут назад говорил о том, что не нужно нагружать бюджет?
Впрочем, про нагрузку бюджета говорилось в связи с ипотекой, а тут речь совсем о другом - о незавершенке из-за хищения средств. Совсем другое дело!
"Вместе с тем мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо ещё хуже - чьё-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы."
Ага, мы так и поняли.
Государственный фонд предложено создать для компенсации незавершенки, возникшей по естественным причинам, например из-за непредвиденной усушки и утруски железобетона. Покрывать чьи-то огрехи и тем более жульничество он не будет. Только козни инопланетян.
"Отмечу и важность формирования современного рынка арендного жилья, мы об этом много раз уже говорили. Да, конечно, это задача непростая, но её решение, безусловно, нужно продвигать."
Говорили много раз, а воз и ныне там...
Кстати, эту "непростую задачу" уже по всей стране научились решать самые простые граждане, которые берут ипотеку, сдают ипотечную хату в аренду, полученные с аренды деньги платят за ипотеку и еще немного остается.
Но задача непростая...
"Прошу Правительство рассмотреть возможность реализации пилотных проектов в этой сфере. И конечно, начать нужно с крупных городов."
И просил на 16-й год царствования Владимир Солнцеликий у Правительства рассмотреть возможность реализации пилотных проектов в сфере арендного жилья. Начать...
16-й год. Начало.
"Мы уже многократно возвращались в этой проблеме, и особенно ярко выглядят здесь проблемы, когда на территориях, близких даже географически, административные процедуры являются совершенно разными и по срокам, и по качеству исполнения."
Эту проблему надо отнести к чудесам и загадкам.
Потому что понять ее умом много раз пробовали - не получилось.
"Кстати говоря, обращаю внимание наших коллег из Правительства. Вопрос ценообразования там, где расходуются государственные деньги, у нас из года в год не решается. Только что в Сочи обсуждали с военными и представителями ОПК ту же самую тему. Она до сих пор является одной из ключевых."
Туда же. В сборник загадок.
"Решение подобных вопросов должно иметь системный и синергетический эффект, должно значительно повлиять на экономию бюджетных средств."
Да, было бы действительно хорошо.
Даже как-то жаль, что не случится.
"Выделю некоторые, на мой взгляд, наиболее важные проблемы. Известно, что действующая сметно-нормативная база уже давно устарела, отсутствуют чёткие, обоснованные и достоверные сведения о расходах и в проектировании, и в строительстве."
Обратите внимание на слова "известно" и "давно".
Что мешало решить давно известную наиболее важную проблему?
Снова загадка. Туда же ее, в сборник загадок, во второй том.
"В итоге невозможно проконтролировать обоснованность и эффективность вложения бюджетных средств, направленных на строительство различных объектов."
Так может быть в этом и состоит задача?
По-моему ответ на предыдущую загадку найден, из сборника исключаем.
"Очевидно, что необходимо законодательное установление строительных норм, обязательных к применению."
16-й год. Стало очевидно, что необходимо законодательное установление строительных норм. Сами собой они почему-то не возникли.
Еще немного и наступит понимание, зачем в СССР вводились ГОСТы и СНИПы.
"Нужно создавать государственную систему информирования о ценообразовании в отрасли."
Подозреваю, на этой системе кто-то поднимет кучу бабла, потом ее внедрят в недоработанном виде, отрасль встанет колом, систему сделают необязательной, чтобы она не мешала работать, а царь поставит на очередных посиделках вопрос, почему так получилось. И вопрос войдет в очередной сборник чудес и загадок.
"Необходимо также исключить ситуацию, когда к уже готовым к строительству объектам предъявляются новые требования."
Я правильно понимаю, что царь на 16-й год царствия внезапно предложил зафиксировать правила игры и не менять их после начала игры?
Он что, хочет положить конец игре без правил?
Как же тогда бабло с застройщиков рубить?
"Их постоянно выдвигают то МЧС, то Роспотребнадзор, то пожарные службы, другие структуры. Они вводят свои новые правила без согласования с Минстроем, и можно себе представить положение инвесторов, застройщиков."
Летопись царствования Владимира Солнцеликого. На 16-й год задумал царь странное - чтобы одно ведомство работало согласованно с другим ведомством. Никогда такого не было на Руси и подумать о таком никто прежде не смел.
"В итоге вся проектная база будущих строек просто рассыпается: нужно заново всё просчитывать, переделывать, тратить дополнительные средства, ну и время, конечно."
Так вот, оказывается, в чем дело!
Никто раньше не мог понять, почему все так долго и дорого, а оно вот, оказывается, как!
Когда бы мы еще это поняли, если бы царь не докопался до ответа!
"Мы уже не раз обсуждали, уважаемые коллеги, практически все обозначенные только что мною вопросы."
На самом деле обсуждали?
Или как в этот раз - царь говорил, бояре слушали, посидели и разошлись?
"Ещё одна важная тема - работа саморегулируемых организаций. Этот институт действует с 2009 года. Сейчас в его рядах 502 структуры, которые должны были бы обеспечивать качество, надёжность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и в конечном итоге самого строительства, а по большому счёту эти цели так и остались на бумаге."
Мало времени прошло - 7 лет всего.
Надо подождать еще лет девять - может быть тогда саморегулирование заработает?
Хотя оборот "должны были бы" наводит на подозрения, что царь не вполне уверен в саморегулировании как подходе. Неужели возникли сомнения в невидимой руке рынка?
"Деятельность саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определённым видам работ, причём часть из них просто торгует такими разрешениями."
А разве они не для этого создавались?
Бизнес понад усё!
"Помню, как мы с представителями бизнес-сообщества горячо обсуждали эту тему и как в своё время доказывали наши партнёры, что это совершенно необходимое нововведение."
Какие партнеры? По ВТО?
Если партнеры по ВТО, значит все так и должно быть.
Надо верить партнерам.
"Напомню, этот институт был организован именно по просьбе самих предпринимателей."
И теперь кого-то удивляет, что они "просто торгуют"?
А чего еще от предпринимателей следовало ожидать?
"Но отказываться от этого института, конечно, не нужно."
Вот это правильно!
Рано еще заниматься введением стандартов, норм и правил на уровне государства. Пока еще не раскрыт секрет, зачем в СССР разрабатывались ГОСТы и СНИПы. Возможно, это была просто часть вредоносной социалистической системы.
"Вы знаете, ничего нового не скажу."
Не скромничайте!
Вы уже сказали нам столько всего, о чем мы даже не подозревали!
"Ясно, что там, где есть инфраструктура, легче строить."
Помедленнее, пожалуйста, я записываю...
"Понятно, но всё хорошо в меру."
То есть надо, чтобы строить было легче, но не слишком?
У нас возник избыток инфраструктуры?
"Уважаемые коллеги! Тема, вынесенная на сегодняшний Госсовет, многогранная и многоплановая, и сейчас мной обозначены только наиболее важные вопросы."
Как радостно, что на 16-й год дошли наконец до наиболее важных вопросов этой многогранной и многоплановой темы!
"Давайте начнём работать."
Как? Уже?
Впрочем, на деле оказалось, что под "работой" царь понимал выступления бояр.
Их я с вашего позволения пропущу.
"В.Путин: Мы говорили, что если эта практика (речь про ипотечные ценные бумаги, о которых говорил боярин Шувалов, примечание автора поста) будет внедряться, то в горизонте двух-трех лет можно будет сократить ипотечные кредиты вплоть до 1,5 процентов - от 0,8 до 1,5 процентов."
Интересно, а как предполагается опустить ставку по ипотечным кредитам ниже ключевой ставки и тем более ниже инфляции?
Напомню, что цель Центробанка по инфляции - 4% в год, причем эту цель за последние 16 лет ставили уже несколько раз, но еще ни разу не смогли достичь. И не смогут, учитывая, что уровень зарплат в России ниже европейских в 5-10 раз, а экономика открытая и кое-кто даже ставит задачи по повышению уровня жизни россиян до европейского уровня.
Как-то не сходится. Нельзя повысить уровень доходов в 5 раз в обозримой перспективе, если ставить цель по инфляции в 4%. И наоборот.
И ставку по ипотеке в 4 раза ниже уровня инфляции (который еще ни разу не удавалось достичь) я тоже плохо представляю. Тем более в перспективе двух-трех лет.
Для этого надо ключевую ставку опускать до 0.5% или вообще уводить в область отрицательных значений, как в Японии и ЕЦБ.
Хотя...
Кажется, я понял!
Царь же не сказал, что ставка по ипотеке 1.5% будет для рублевой ипотеки!
А для ипотеки в евро или японской йене - почему бы нет?
"С марта 2015 года, как вы знаете, у нас действует программа субсидирования процентной ставки из федерального бюджета."
А помните, кто-то говорил про то, что не нужно нагружать бюджет?
Но давайте простим нашему царю это маленькое несоответствие.
"Чем бы я хотел сегодня закончить нашу встречу? Вы знаете, жилищная проблема - это вечная проблема России, начиная вообще с незапамятных времен, она всегда остро стояла и никогда не была решена. От людей, которые находятся сейчас в этом зале, зависит решение этого вопроса."
Фигасе!
Неужели наконец-то плохие бояре, собравшиеся в зале, решат вечную проблему России, которая всегда остро стояла и никогда не была решена?
Неужели мы станем свидетелями этого эпохального решения?
"Все вы, все мы вместе взятые можем решить эту историческую задачу."
Круто!
Они так и на дороги с дураками замахнутся!
"Казалось бы, что она неподъёмная, так же как и строительство дорог в России с её необозримыми территориями. Построить нужное количество дорог кажется невозможным, а вот нужное количество жилья точно возможно."
Нет, дороги все-таки невозможно.
Только жилье.
"Но для этого нужно сделать немногое, но только нужно это сделать. Нужно разбюрократить принятие решений по выдаче земли."
Да вообще фигня - начать и кончить...
Кстати, а если для решения "исторической задачи" достаточно "разбюрократить принятие решений по выдаче земли" - тогда зачем надо было два часа говорить про все остальное?
Почему бы тогда не начать с вопроса о выдаче земли и не закончить на этом?
Кстати, этот вопрос в выступлении царя в явном виде вообще не прозвучал. А ведь он, как оказывается, ключевой для решения "вечной проблемы России, которая всегда остро стояла и никогда не была решена".
"Поверьте мне, у нас есть такой исторический шанс!"
Не верю!
Ну вот не верю!
Не верю, что царь с боярами, которые за 16 лет не могли разобраться с массой перечисленных выше проблем, ввели саморегулирование и через 7 лет признали, что оно не работает, констатировали на 16-й год, что ведомства работают несогласованно и меняют правила на ходу, у которых застройщики снимают доллары с рублевых счетов в особо крупных размерах и смываются в неизвестном направлении, а арендное жилье, которое простые граждане давно научились сдавать, является непростой задачей... не верю, что они при жизни решат "вечную проблему России, которая всегда остро стояла и никогда не была решена".
"И мы все, вы все будете участниками решения этого вопроса, который никогда не был решён в России. А мы можем это сделать!"
Но некоторые верят...
Вот такой состоялся госсовет.
Хороший царь пожаловался плохим боярам на квартирные невзгоды холопов. Посокрушался о том, что он уже много лет надеется на решение исторической проблемы в масштабах всего царства, а дело делается медленно и печально. Местами не делается вообще.
Можно сказать исповедался царь. Отвел душу.
Бояре внимательно выслушали царя, уважили, понимающе покивали, посокрушались вместе с ним, разделили царскую грусть и на том разошлись.
И хотелось бы на самом деле поверить в пользу подобных мероприятий, но вот великолепие и простор дворцового зала, в котором проходили посиделки, вызывает подозрение, что между высоким собранием и простыми смертными лежит такая пропасть, которую в ближайшие 33 царских срока боярам не суждено преодолеть...