Бензин: еще хорошо или уже дорого?

May 24, 2011 00:28



За период с 2003 по 2011 год бензин подорожал примерно с 11 до 28 рублей. Нормально это для нашей экономики или перебор? Можно ли потерпеть до 50 рублей за литр или пора выходить на митинги?

В обсуждении к одному из недавних постов (babkin_k - Бензин стоит уже 50 рублей) столкнулись две противоположных точки зрения. Одни высказывались в том ключе, что случилось страшное, цены завышены в 2 раза, ужас что творится, пора выходить на улицы... Другие называли первых "всепропальщиками" и  утверждали, что так и должно быть, учитывая инфляцию и рост доходов населения - типа все путем.

Истина в таких случаях, как правило, водится где-то посередине. Попробуем ее найти.


При инфляции 12% в год рост стоимости бензина с 11 до 28 рублей за 8 лет - это действительно нормально. Считается просто: 11 x 1.12^8 = 27,2.

Но! при этом зарплаты должны были вырасти аналогично. Тот, кто получал в 2003 году 11 000 рублей в месяц - сегодня должен получать 28 000 рублей. Но так ли это в действительности?

В ответе на этот вопрос как раз и кроется причина двух диаметрально противоположных мнений.

Те, у кого зарплата действительно выросла в.2.5 раза - считают, что ничего принципиально не изменилось. И для их жизни это справедливо. Те, у кого зарплата выросла в 1.5 раза и меньше - считают, что все плохо. И их тоже можно понять.

А в чем причина такой разницы в росте доходов? Очень просто. Кто переехал из регионов в Москву или удачно продвинулся по службе в своем регионе - у них рост зарплаты примерно 2.5-3 раза, иногда больше. У других - кто остался на прежнем месте, в своем родном городе, на прежней должности - зарплата выросла в лучшем случае в 1.5 раза.

Отсюда и возникают диаметрально противоположные мнения. Просто у разных людей разная карьера.

Какова же ситуация в целом по России? Кого больше - успешных обеспеченных людей, которым 28 рублей за литр нипочем, или тех, кого эта цена больно ударяет по карману?

Даже не копаясь в статистике, нетрудно понять, что народу, оставшегося на прежних местах / должностях с недостаточным ростом зарплаты - больше, чем тех, кто успешно переехал в Москву / Питер или резко продвинулся по службе в своем родном городе. Сколько у нас успешно переехавших? Ну пусть 10 миллионов. Пусть еще 5 миллионов успешно продвинулись у себя дома. Это 15 миллионов. А еще 50 миллионов трудоспособного населения остались "у того же корыта".

При этом здесь - в жж - между "продвинувшимися" и "оставшимися на месте" - приблизительное равенство. Потому что это жж. Выборка не репрезентативная. Среди пользователей жж намного больше процент людей с высшим образованием, приличной работой, жителей крупных городов, чем в среднем по России.

Поэтому всегда нужно делать поправку на то, что в среднем по России состояние несколько хуже, чем по личным ощущениям жж-сообщества.

И не нужно обманываться данными по росту средней з/п в России. Это, как говорится, средняя температура по больнице. У нас в стране слишком большая разница доходов не только между разными классами, но и между разными регионами. Расслоение очень велико.

В этом кроется еще одна причина резкого различия в точках зрения. Разные пользователи принадлежат к разным классам и проживают в разных регионах. Отсюда опять же возникают совершенно разные оценки ситуации. Можно выделить как минимум три региональных класса, сильно различающихся по уровню доходов:

1 - Москва-Питер
2 - Другие города-миллионники
3 - Все остальные

Для проверки сделанных ранее выводов можно применить еще один метод:

Разделим все мнения на три типа:
+1 - мнения тех, у кого зарплата сильно обогнала рост цен на бензин
0 - те, у кого паритет сохранился
-1 - те, у кого зарплата сильно отстала от бензина

Чтобы считать ситуацию "условно-неизвменной" - всех трех мнений должно быть приблизительно поровну. А как на самом деле? После беглого прочтения комментариев к указанному выше посту, создается стойкое ощущение, что спорят между собой те, кто придерживается мнения "0" (паритет сохранился) и те, кто придерживается мнения "-1" (зарплата отстает от цен). Значительного количества мнений "+1" (зарплата растет быстрее цен) не наблюдается. Желающие произвести точный подсчет мнений - прошу. О результатах сообщите.

Если же опираться на беглую оценку, что мнений "0" и "-1" примерно поровну, а мнений "+1" минимум - тогда получается, что стало "скорее хуже, чем без изменений".

Делая дополнительную поправку на то, что у среднестатистического жителя России ситуация еще  хуже, чем у среднестатистического пользователя жж - приходим к выводу, что результат явно отрицательный. То есть в целом по России цены на бензин (да и на другую продукцию тоже) растут быстрее, чем зарплата большинства граждан.

При этом я не утверждаю, что все стало хуже в разы. Нет. Я не могу численно оценить, насколько стало хуже. Этого никто не может, даже счетная палата. Статистика здесь не показательна по упомянутым выше причинам. Но даже если предположить, что ухудшение совсем небольшое - это все равно ухудшение.

Теперь, внимание - вопрос!

А как оно должно было происходить? Должны ли цены на бензин пусть немного, но обгонять рост доходов у среднего россиянина? Что будет если рост цен продолжит опережать рост доходов и далее - еще 10 лет, еще 20 лет, еще 30 лет?.. Должна ли ситуация с ценами ухудшаться? Зачем у нас существует правительство? Что они нам обещали? Должна ли наша страна развиваться или деградировать? Должно ли расти благосостояние граждан России или они должны беднеть?

С 2003 по 2011 год прошло 8 лет. Это вполне заметный срок, за который должны были произойти наглядные улучшения. Может быть не многократные, как хотелось бы некоторым, но наглядные. И не в отдельно взятом городе Москве у 20% наиболее успешных людей, а у большинства россиян. Пусть у 20% было бы вообще все шоколадно, а у остальных - просто чуть-чуть лучше, чем раньше. А так ли оно происходит?

По моим наблюдениям - нет.

Вывод прост: по самым оптимистичным оценкам с 2003 по 2011 год мы остались на месте в плане доступности бензина и многих других продуктов, цены на которые так или иначе следуют за изменением цен на бензин. А по взвешенным оценкам - ситуация стала хуже. Пусть немного, но хуже.

А должно быть - с точностью до наоборот. То есть не "немного, но хуже", а "пусть немного, но лучше". Вот, чем должно было заниматься правительство, Дума, президент.

Получается, что не справляются они со своей работой. Не справляются, как ни крути. И сегодня с ценой бензина 28 рублей за литр народ, моет быть, еще согласится. Может быть и с ценой 35 рублей согласится. И 40 рублей... Но бесконечно это продолжаться не может. Терпение у нашего народа большое, но не бесконечное.

Тут вспоминается старая советская шутка периода подорожания водки:

Если водка будет пять, все равно мы будем брать.
Даже если будет восемь - все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу - нам и десять по плечу.
Ну а если станет больше - то получится как в Польше.

Но сейчас уже как в Польше получиться не должно. Времена не те. Но вот не получилось бы как в Египте...

Экономика, Россия

Previous post Next post
Up