В свое время Уинстон Черчилль назвал Польшу «гиеной Восточной Европы». Однако, думается, Черчилль был неправ - не ту страну назвал гиеной, ой не ту! Гораздо лучше это определение подходит к другой восточноевропейской стране - Румынии. Для того, чтобы это заявление не было голословным, необходим определенный исторический экскурс.
Румыния как государство возникло в 1877 году, когда в Объединенном княжестве Валахии и Молдавии был коронован король Кароль I. Новое государство самим своим названием (Romania) подчеркивало преемственность с существовавшей полторы тысячи лет назад Римской империей. Впрочем, отдаленная преемственность таки была - на территории нынешней Румынии у римлян было место для ссылки проштрафившихся сограждан, нечто вроде сахалинской каторги у Российской империи - далекое, дикое и холодное захолустье. Именно так в попал в эти края знаменитый римский поэт Публий Овидий Назон, за чересчур фривольные стихи загремевший в ссылку в далекий город Томы (современная Констанца). Так что, в некотором смысле, румыны имели к Риму отношение - часть их потомков были сослаными каторжниками.
В 1878 году королевство получило первое территориальное приращение - за моральную поддержку России в ходе Русско-Турецкой войны 1877-78 годов она получила Северную Добруджу. Некоторую пикантность ситуации придает тот момент, что на начало войны Объединенное княжество было вассалом Османской империи, и, по идее, должно было выступать на ее стороне. Итак, первое же приращение было, фактически, платой за предательство - выбрали момент, когда ослабевший сюзерен оказался в состоянии войны - и отовали кусок его территории, одновременно подлизываясь к новому сюзерену.
Следующего приращения Румынии пришлось ждать целых 35 лет - до 1913 года. На юго-западной границе Румынии шла Вторая Балканская война, Болгария воевала одновременно против Сербии, Греции и Османской империи, вся болгарская армия была связана на многочисленных фронтах. Именно этот момент избрала Румыния для удара соседу в спину - не встречая сопротивления, румынская армия пересекла границу и продвинулась вплоть до Софии. Болгарии ничего не оставалось делать, кроме как капитулировть. По Бухарестскому договору Румыния получила от Болгарии Южную Добруджу. Итак, второе приращение - удар в спину без предупреждения стране, из последних сил борющейся против превосходящих сил противника.
Уже в следующем, 1914 году, началась Первая мировая война, однако Румыния не спешила принять в ней участие. Ждала и торговалась. Только после того, как Антанта пообещала румынам Трансильванию, принадлежавшую Венгрии, румынская армия начала боевые действия. Их итог оказался плачевен - за 4 месяца румыны потеряли большую часть своей территории, включая столицу - Бухарест - а 7 мая 1918 года и вовсе подписала перемирие с Германией и ее союзниками. Только успехи войск Антанты на Балканах осенью 1918 года, вызвавшие переброску немецких и австрийских войск на запад, позволили румынам вновь вступить в войну, причем сделали они это 10 ноября 1918 года - ровно за сутки до окончания Первой мировой.
Впрочем, мировая война румын не сильно интересовала - их интересовали территории, причем неважно, чьи - вчерашних врагов или друзей. Уже в январе 1918 года румынские войска, воспользовавшись гражданской войной и анархией на территории вчерашнего союзника - России - пересекают Дунай и Прут, доходят до Днестра, занимают Бессарабию, и в конце ноября того же года аннексируют ее. В начале 1919 года эта же участь постигла часть Австрии - герцогство Буковина. А за Трансильванию до августа 1919 года шла война с Венгрией, однако и ее захватили. Примечательно, что ни на одной из указанных территорий румыны не составляли этнического большинства - максимум 35 %. Итак, под лозунгом «объединения всех румын», воспользовавшись ослаблением соседей, Румыния оторвала от них по куску территории, причем законность этих аннексий была весьма сомнительной. Чем не гиена?
На захваченных территориях немедленно началась интенсивная румынизация. Например, в Бессарабии в 1918 году был принят Закон о национализации, согласно которому все жители Бессарабии должны были принять румынское подданство, разговаривать и писать на румынском языке. Изгнание русского языка из официальной сферы отразилось прежде всего на многотысячном отряде чиновников и служащих. По некоторым оценкам, десятки тысяч семей чиновников, уволенных из-за незнания языка или по политическим мотивам, остались без каких-либо средств к существованию. Схожие процессы происходили и в Трансильвании, и на Буковине. Местное население отвечало вооруженными восстаниями, подавлявшимися регулярной румынской армией. В общем, «сопроцветания» для населения присоединенных территорий явно не получалось.
Однако и для гиен иногда наступают тяжелые времена, поскольку потребность в них у сильных мира сего отнюдь не постоянна.
Но об этом - в следующий раз.