Весь год я время от времени выписываю через "Амазон" географические и окологеографические книжки и справочники, и указываю адрес моей дочери в Лафайете. Так что по приезде к ней я обнаруживаю маленькцую библиотечку - и тут же принимаюсь выписывать снова. Это засасывает, уйма денег уходит, хотя я стараюсь покупать Бэ-У книжки (мне нравится видеть следы чужого чтения, подчёркивания важных мест и т.п. - книга кажется живой). Привожу отчёт о проделанной работе. Коллегам и студентам это может оказаться полезным, потому что книжки свои я легко раздаю для чтения, и хотя далеко не всё возвращается ко мне, я не сетую. Начинаю с классики
Это, конечно, старина И-Фу-Туан, книжка с обрядовым названием Space and Place. Это шестая (2008 г.) распечатка издания аж 1977 года, написанного по следам его "Топофилии". Книжка вдохновляющая, она прямо так и начинается - с воспевания "чувства места". Цены не помню (может, найду следы заказа).
Две книжки пресловущего Эдварда Соджи - "В поисках пространственной справедливости", 2010 (опять на опыте Лос-Анджелеса, в котором он обитает) и "Третьеместо" (пишется вместе, нарочито), тоже 2010 и тоже про Лос-Анджелес (вернее, некие размышления общего свойства, на которые подвигает Соджу Эл-Эй, и подвигает уже какую книгу подряд). Хорошее посвящение: "Моим студентам. которые преподавали мне". Третье место - это протест насчёт бинарных оппозиций типа "материализм-идеализм", "марксист-постмарксист", "структуралист-гуманист" и т.п. Изложение крутится вокруг Лефевра, а также Бодрийяра и Фуко. Читается легко, и новоязы вроде ""thirding-as-Othering" лишь развлекают, потому что понятны по контексту.
К классикам я отнёс и любимого Джоэля Коткина. Наконец-то купил заново "Новую географию", потому что прежнюю спёрли студенты. Эту прежнюю я успел почитать поверхностно, и мне запало в голову, будто у Коткина есть такая идея: все говорят, что географии конец, потому что, дескать, прогресс на транспорте и особенно на связи убил пространство и расстояние, однако я, Коткин, говорю вам: география не только не умерла, она только-только по-настоящему начинается, потому что теперь в цене не то, как место расположено относительно других мест, а то, каково оно само как таковое; на этом основании я сочинил заглавие своей большой статьи в сборник Тейвиша и Поляна "Место вместо местоположения"" (ещё в 2002 году!). И что же вижу теперь? Ничего подобного у Коткина я не нашёл. Случилось обычное в моей истории: при чтении данной книжки мне пришла в голову неплохая идея, которую я через некоторое время стал считать вычитанной из этой книги. Надо будет проверить, есть ли у Дэвида Харвея (в "Объяснении в географии") та метафора насчёт дикаря и путешественника, которою я окормляю оружающих уже какой год со ссылкой на этого самого Харвея; а ну как и тут подвела память (а также моя извечная скромность: раз идея и в самом деле неплоха, то её лучше приписать каком-нибудь светиле - так убедительнее).
Вторая книга Коткина - "Следующая сотня миллионов" (2010), про то, где разместятся 100 млн. новых аериканцев к 2050 году. Очччень любопытно "практикующему географу", если он американист.
Три совершенно замечательных книги по истории георафическуой мысли. Во-первых, это классный учебник норвежца Арилда Хольт-Йенсена, подзаголовок которой - путеводитель для студентов по истории и концептам географии (2009). Уже четвёртое,сильно переработанное издание, а это значит, что книга ходовая. И правда, читается легко, в расчёте именно на молодого человека. Автор же примерно мой одногодок: он "заболел" географией в 1943 году. когда его отец тайком (Норвегия была оккупирована немцами) слушал радио и переставлял флажки на стенной карте вослед движению фронтов.
Куда сурьёзней (до зубодробительности) книга Эдварда Кейси "Судьба места - философская история". Это и вправду история - от Аристотеля через Канта и Хайдеггера к Делёзу, Фуко и Дерриде. Идея - показать эволюцию отношения к Месту в европейской культуре. Впервые эта толстенная книга появилась в 1998 году, а у меня допечатка 2009 года.
Купил я и огромную книгу Ричарда Пита "Современная географическая мысль". Опять же: издана в 1998-м, а это - допечатка 2006 года. Пит - главный в США географический марксист, но не оголтелый - по крайней мере, теперь,ибо годы, видать, берут своё. Марксистая традиция (вкупе с радикальной географией) описана среди прочих - экзистенциализм, гуманистическая география, структурализм, постструктурализм, феминизм... Я читал вполне уважительные отзывы не-марксистов об этой книге, потому и купил.
В эту первую кучку я положил ещё три книжки довольно произвольно. Две из них посвящены феномену Силиконовой долины и в этом жанре могут быть сочтены классическими. Это старая, но знаменитая книжка Аннали Саксениан "Региональное превосходство (преимущество?): культура и конкуренция в Силиконовой долине и на дороге 128". Это издание 1995 года с новым предисловием. Считается, что это лучшая история данного феномена. Приятно, что книга заквашена именно на географической идее, и авторша пытается объяснить прежде всего то, почему эти два сгустка возникли именно там, где возникли. "Силиконовые ландшафты" под редакцией Питера Халла и Анны Маркузен ("Анюты", как зовёт её Горкин) - тоже знаменитая книжка, тоже старая и тоже полезная, но это сборник текстов, а не авторское сочинение. Кстати, тут у меня сохранилась купчая на эту книженцию, и она очень типична: сама книжка обошлась в 4.99, но за доставку взяли 3.99, так что в целомэта маленькая и подержанная книжка встала мне в 8.98 долларов.
Наконец, "Война с мечтой" Уэнделла Кокса (2006) - это полная полемического задора книга про то, как политика против "расползания городов" убивает американскую мечту, базис которой - собственный домик. Кокс - непременный участник знаменитого блога Джоэля Коткина "Новая география", который я настоятельно рекомерндую всем географам-американистам (
http://www.newgeography.com/). Книжка будет полезна моему новому аспиранту Ренату Темиргалееву.